Нужен ли проект дома для строительства

Стал вопрос с проектом дома. Нужен ли проект для строительства котеджа или нет?  Под проектом я имею ввиду не ваши собственные наброски на листочке в клеточку, а покупной в виде альбома от лицензированной конторы 100-150 листов А3. Перерыл Интернет так толком и не понял. Одни кричат нуджен другие нет. Третьи типа разберетесь после того,  как построите:) Как говориться суровость законов российских смегчается их не исполнением:)

Многие конечно сначала строят, а потом уже думают получить разрешение на строительство… И получают кучу проблем с оформлением в БТИ.

Хоть сейчас и дейсвует какая-то омнистия на не законные постройки. Разбираться с ней не стал. К тому времени, как построю уже не будет амнистий. Решил не наживать себе проблем и сделать все по закону.

проект дома

Первое — требуется получить разрешение на строительство. Капался. Искал что для этого нужно. Опять не понятка. То ли требуется проект. То ли достаточно паспорта. Паспорт это основные планы на 3-4 страницы, что на порядок дешевле проекта 100-150 страниц за 45000 рублей.

При дальнейшем оформлении построенного дома в БТИ то же чего-то требуется может проект, а может и паспорта хватит. Нет четкого понятя ни где.

Подумав, я понял, что при нашем высоком уровне бюракратии, без проекта могут появиться проблемы. Да и строить с проектом сподручнее. Не нужно гадать где вентиляцию провести,  куда трубу камина пристроить, а выдержит ли перемычка нагрузку плиты перекрытия и т. д.

Минусы:
1) Дорогова-то стоит.
2) Трудно подобрать проект соответствующий всем требованиям и причудам соискателя. А если заказывать новый проект или даже вносить изменения, то это вообще бешаные деньги, которые лучше на стройматериалы потратить.


Пока остановлюсь на том, что если удасться найти готовый проект соответствующий моим интересам, то куплю. Время у меня пока есть.

Как правило предлагаемый конторами готовые  полные рабочие проекты содержат следующее:

I. Архитектурный раздел
Общие данные
Поэтажные планы
Фасады
Разрезы
План кровли
Ведомость перемычек
Спецификация окон и дверей
Дымовентиляцияонные каналы
II. Конструктивный раздел
План фундаментов
Поэтажные планы
Конструкции стропильной системы
Спецификации элементов фундамента, стропильной системы, перекрытий
Конструкции бетонной чаши бассейна
Детали и узлы
III. Инженерный раздел (внутренние инженерные сети)
Отопление
Водоснабжение
Электроснабжение
Канализация

Просьба к читателям, кто что знает по этому вопросу,  пожалуйста активнее пишите в коментарии. Давайте попытаемся выяснить истину, требуется ли по закону проект от соответствующей конторы на малоэтажное пригородное строительство или можно строить по своим собственным проектам, созданным на тетрадных листочках.

Вот почему все вокруг думают, что они умнее?! Я про наших деятелей на постах 🙂
В нашей стране закон служит только хапугам и бюрократом!
Проект дома можно сделать и самому, благо умом бог наградил!!! А платить бешеные деньги за несколько листов формата А3 с мазилками «великого» архитектора, ну попросту глупо! За физ. труд блин плотить толстосумы не хотят, дорого им, а бумагомарания норма! Россия, одним словом!
Нет, я не ною, иначе бы я в этой стране не выжил бы, и сдох бы ещё при рождение 🙂 просто — за державу обидно!!!

Очень понравился материал вашего сайта. Интересно почитать продолжение если оно конечно есть.

Читайте градостроительный кодекс…
Он однозначно говорит о том, что для здания не выше трёх этажей, одноквартирного, проект не нужен.

Скорее всего нужен. Только план этого самого дома придется либо заказывать, либо утверждать в БТИ. Без этого никуда!

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование
3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

Да согласен по закону проект впринципе не нужен. Но наши власти областные по крайней мере создадут столько проблем, если вы без проекта строить будете. Причем проект необходимо покупать в конторе созданной при администрации, а потом можете хоть без проекта хоть по другому проекту строить, им главноее денег с вас поиметь.

Длятого, чтобы получить разрешение на строительство дома нужен только эскизный проект Вашего будущего жилища. Строительный проект нужен Вашим строителям и Вам. Но, если верите в свои знания и опыт, то можете и обойтись без строительной части.

Вот нашел:

Глава 6. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование

3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

Только бюрократы скорее всего все равно проект потребуют (придумывают всякие схемы, чтобы денег с людей стрясти). А будишь им закон тыкать, так и дело с разрешением на строительство мертвым грузом станет 🙁

Так что же в итоге решили? Купили проект или без оного строите? Ведь проект, как говорят многие нужен и для того, чтобы сэкономить на строительстве.

Я еще не строю. Весной собираюсь делать фундамент. Проект буду покупать. У нас власти свою конторку организовали и если проект там не купить, то они все сделают, чтобы разрешение на строительство не дать.

По современному градостроительному кодексу РФ при строительстве на ИЖС или ЛПХ(в поселении) индивидуального жилого дома высотой до трех этажей проект не требуется. Но на деле чинари пытаются все максимально усложнить, бюрократизировать и выманить денюжу с честного гражданина. Поэтому просят проект или его часть, при этом зачастую от лицензированной организации (обычно советуют куда обратиться).

Все как пишет Андре от Окт 7, 2011 (несколькими комментариями выше).

Так же обратите внимание если у вас участок в садоводстве, СНТ, ДНП то там другие правила.

Последние новости с полей. Делаю сейчас разрешение на строительство, проект дома не требуется. Даже не намекали на него. Требовалось указать размеры и этажность дома.

По закону для частного индивидуального строительства проект не нужен, остальное как совесть слуг народа позволит. Строить буду по своему проекту.

Да видел пару проектов: одни покупной готовый — там стена на стену не попадает :), а второй на заказ полгода делали под чутким руководством заказчика — там стена из пеноблока треснула :). Так что все эти проекты делают студенты за бутерброд а продаются они как будто делал их не менее чем церителли или кто еще какой полубог-архитектор.

У нас, чтобы получить разрешение, не важно будет проект на тетрадном листе в клетку или купленный в супер конторе за 150 тыщ, все равно нужно заплатить конторе при администрации 30ку, якобы за проверку и утверждение. Эта контора так и называется УКС (Управление Капитального Строительства), кстати их даже две, при городской и при районной администрации, все зависит на чьей земле будешь строить, тем и башлять будешь.

Типа все законно, а если что то они скажут, что клиент сам обратился в контору для проверки и никто его не принуждал.
«УКС (Управление Капитального Строительства)» Так у вас капитальное или индивидуальное строительство? Судя по коментарию всетаки индивидуальное.

Замеченно, что многие чинари пытаются к индивидуальным застройщикам правила капитальных приписывать.

У нас в этом плане все еще более менее гуманно:) Требуют градплан за свой счет делать, ну и топосъемку к нему соответственно. Хотя по закону сами должны делать.
Проект не требуется.

Доброго времени,план не нужен.ни кто не потребует.стройте не бойтесь.главное размеры постройки знать.

17 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возня с документами
Оформление участка по 105 ОЗ

Случилось чудо ! Я уже пришел пораньше с работы и не спеша пил чай, как вдруг зазвонил телефон. Поднимаю трубку, поздоровались и начали говорить про какие-то собрания, какую-то земельную комиссию. Я послушал и ничего не поняв спросил о чем и к чему это… Мне в ответ: «Документы по 105 подавали, …

Возня с документами
9
Делаем проект дома

Близится время начала строительства, а проекта то нет. Я собираюсь строить по своему проекту. Гуляли с половинкой и увидели дом который нам понравился. Обсудили какой он должен быть внутри. Я сначала прикинул все в ArCon‘е (программа такая), а потом набросал план фундамента и перекрытий. Надеюсь, что успею с разрешением на …

Возня с документами
9
Изменение целевого назначения земельного участка

Напомню, что на момент покупки целевое назначение нашего участка было «под огородничество». Не путать с категорией земель. Здесь как раз все в порядке: земли поселений. Подробнее о том какие бывают категории  и какое бывает целевое назначение земель было описано мною в посте: «Покупка земельного участка». Задача: Сменить целевое назначение с …