Янв
3

Обзор, сравнение и личный опыт использования газобетона Aeroc и 211 КЖБИ

Рубрика: Первый этаж | Автор:admin

Чтобы читатель долго не искал, сразу хочу сказать, что газобетон D400 хваленого Aeroc на поверку оказался НЕ очень.

Итак начнем. Дело было летом. Разгар строительного сезона 2015. Нам привезли долгожданный Aeroc с завода напрямую. Доставку всего газобетона мы заказывали у производителя манипуляторами, так как шаланда к нам не проедет.

Почти все возил один водитель, только два были другие. Здесь нареканий в принципе нет. Так цветочки. Один водила быдловатый и ему было похрен стоят ли поддоны или вообще падают, лишь бы быстрее свалить.

И первый рейс потрепал нервы. Нет сам водила оказался отличный мужик, у него на машине при заезде лопнула шина. В конце он позвонил в контору и потом очень радовался, что шина лопнула. Там ему обещали выдать новый комплект колес.

Проблема оказалась в том, что заранее оплаченный газобетон, оказался не оплаченным. Точнее данные не дошли, перепутались, хрен его знает что еще. В общем не получив у меня денег, так как я не собирался дважды оплачивать одно и тоже, водила получил от манагера отмашку, чтобы сваливал, а они будут разбираться.

Потрепав немного нам нервы, больше нас с этим вопросом не беспокоили, видимо разобрались там у себя на месте.

Пришло время строить стены. Напомню, что для этой цели мы заказывали газобетон Aeroc с системой паз-гребень, в общем самый лучший как нам тогда казалось. На основное строение был закуплен ГБ марки D400 с паз-гребнем, а на вспомогательные конструкции для несъемной опалубки перекрытий, армопояса перед крышей и перемычек ГБ марки D500 без паз-гребня.

В процессе стройки выяснилось, что очень много блоков D400 с заводским браком. Имеют внутренние трещины и закрытые трещины, т.е. трещина идет по блоку но не доходит до краев блока и имеет более плавный вид, т.е. образована еще до твердения материала при производстве. Ниже на фото такие трещины тоже видно.

Став выяснять что за фигня, наткнулся на кучу аналогичных историй в интернет и все с Аэрочным ГБ. Там на известном форуме Forumhouse специалист от Aeroc ( не буду показывать пальцем, кому нужно тот найдет), успокаивал людей, что это все фигня и никак на несущей способности не отразиться.

Прикинув что он в принципе в этом прав я успокоился и забил и походу действительно так оно и было. Но вот когда пришла зима ситуация поменялась. На несущей способности брак может и не отразился, а вот на морозостойкость сильно повлиял.

В конце декабря в суровую питерскую зиму при температуре +9 я решил наведаться на стройку. Все время шли дожди и температура всего пару раз опускалась до –10, а все остальное время была в районе –2 — +6. С одной стороны дома в самом мокром месте газобетон расслаивался и падал вниз.

Деформация газобетона Aeroc
Кликните по  фото для увеличения.

Прямо на глазах отвалилось несколько кусков, что и привлекло мое внимание к проблеме. Пока глубина отвалившейся части составляла 0.5-1.5 см. При этом проблема начиналась со второго ряда, хотя первый был самым мокрым, но там использовался газобетон без паз гребней из другой партии (без брака) от того же Aeroc.

Бракованный газобетон Aeroc D400
Кликните по  фото для увеличения.

На фото так же видно бракованные блоки с трещинами.

D500 над оконными проемами так же без проблем справлялся с данной нагрузкой. Фишка еще в том, что на обеих марках указан одинаковый коэффициент морозостойкости F50.

Это значит, что данный материал при максимальном водопоглощении (абсолютно промокший) можно заморозить и оттаять 50 раз без особого вреда для материала.

Производитель очень старается пропихнуть именно D400, хотя здесь больше всего брака (даже у у самых брендовых производителей), но D500 у Aeroc сейчас без паз–гребня только выпускают.

Также в D400 гораздо хуже все держится.

                     Рекомендую использовать D500.

Для выживания разрушающейся части до весны данный участок был обработан проникающим гидрофобизатором (водоотталкивающий состав сохраняющий способность материала «дышать»).

Теперь справедливости ради хочется сказать пару слов о сертоловском газобетоне с завода КЖБИ 211.

Маленький домик на втором участке строили из сертоловского газобетона D500 без паз-гребня от КЖБИ 211. Третий год остатки валяются под дождем на улице и ему абсолютно пофиг. На нашей партии было указано вообще, что он F100, очень похоже что так оно и есть.

Разницы в геометрии между сертоловским и Aeroc не заметил. Особенно если вы не сами собираетесь класть стены, на этот параметр можете вообще не обращать внимания ибо строители фигарят гораздо кривее и «снивилируют» вам любое заводское отклонение:)

В общем сертоловский ГБ мне понравился. Цена гораздо ниже конкурентов. Доставка получилась тоже на много дешевле.

Плохая упаковка Газобетона 211 КЖБИ приводит к большему проценту брака при доставке и особенно разгрузке. Сейчас у него упаковка немного лучше стала, но все равно до Aeroc далеко.

Брали перегородочный Aeroc 100. Тоже непонятки какие-то. Брали в Петровиче и с завода. Так тот что с Петровича практически идеальная геометрия, а с завода весь кривой чуть ли не на 5мм геометрия закошена и это хваленый своей геометрией Aeroc.

Ниже представлена сравнительная таблица плюсов и минусов ГБ разных марок и производителей.

  • – плохо (или отсутствует)
    + хорошо (или присутствует)
   Сравнительная таблица. Aeroc
D400
Aeroc
D500
КЖБИ
D500
% заводского брака + +
Утепление (теплопроводность) ++ + +
Морозостойкость на практике + +
Паз-гребень +
Упаковка + +
Удержание крепежа + +
Цена +

Цену Aeroc считаю завышенной, нет в этом материале какого-то повышенного качества, средненький ГБ.

Читайте похожие записи:

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.