Переделка шуруповерта на Li-ion

переделка шуруповерта на литий
Сделал сам
4

акумулятор переделан на li-ionЕсли кто читал мою предыдущую писанину, то может помнит, что после того как дали дуба стандартные аккумуляторы шуруповерта, а мне срочно нужно было продолжать работать, я спаял довольно мощный преобразователь на 8 А номиналом и до 15 А коротко-срочной нагрузки. С 24 вольт на 15 В. Два 7 Ач аккумулятора на 12 В соединялись последовательно. У меня шуруповерт на 14.4 В.

Вдоволь натаскавшись и намучившись весь прошлый строительный сезон сооружая опалубки с этой бандурой, решил что в новом сезоне мне нужны нормальные аккумуляторы.

Пошарил в интернете, понял маркетинговую фишку Bosch в отношении моих родных аккумуляторов. Один новый аккумулятор стоит как новый такой же шуруповерт с двумя аккумуляторами в наборе. Покупать это говно за такие деньги не имело смысла.

[ads_1]

Литий-ионых аккумуляторов к моей модели шуруповерта не было. Новые шуруповерты под Li–ion имели неадекватную стоимость. Какая-то вакханалия развода лохов.

Тут мне пришла мысль самому переделать шуруповерт на литий. Литийионные банки на 3.7 В, а нам нужно 15–16 В. Соединим последовательно четыре акума и получим 16.8 В в полностью заряженном варианте (по 4.2 В на банку).

       Если у вас шуруповерт на 12 В можете соединить последовательно три банки.

Банки то бишь отдельные аккумуляторы из которых собирается наша батарея в один большой аккумулятор я решил взять типа 18650.

аккумулятор li-ion 18650
Такие сейчас модно применять в фонариках. Они же встречаются в составе ноутбучных аккумуляторов.

Я брал за копейки с бесплатной доставкой у китайцев.

Это АКБ типа Sony vtc4. Способен отдать в нагрузку (max) аж 30 Ампер. Идеально подходит для нашей цели.

Все бы хорошо, но вот литий опасная штука, можно и бум сделать если перезарядить.

Кроме того наши отдельные аккумуляторы соединены последовательно и со временем будет большая разбалансировка, т.е. какие-то банки будут перезаряжаться, а другие наоборот будут сильно не до заряжены. В следствии чего такая батарея быстро выйдет из строя.

На помощь мне опять пришли наши друзья китайцы. Есть такая штука называется балансир. Контролирует напряжение в процессе зарядки на каждой отдельной банке и в случае ее полной зарядки отключает ее, а остальные продолжают заряжаться и так пока все отдельные банки в нашей последовательной цепочке АКБ не будут полностью заряжены.

Стоит эта вещь у китайцев вообще копейки. Но я взял у них штуку немного посерьезнее.

переделываем шуруповерт на li-ion

Чуть-чуть подороже, но она того стоит. Дело в том что у этих аккумуляторов нет никакой защиты. В общем я так же заказал контроллер аккумулятора. Эта штука включает в себя балансир о котором шла речь выше, а также целый набор защит. В частности содержит: защиту от КЗ, защиту от перегрева, защиту от перегрузки по току и т.д.

Контакты платы:

  • B+: АКБ +плюс;
  • B3: 1-я АКБ -минус и 2-я АКБ +плюс;
  • B2-: 2-я АКБ -минус и 3-я АКБ +плюс;
  • B1-: 3-я АКБ -минус и 4-я АКБ +плюс;
  • B: 4-я АКБ -минус;
  • P+: нагрузка/зарядка V+ (к шуруповерту +/или к зарядке +);
  • P-: нагрузка/зарядка V- (к шуруповерту+/или к зарядке +).

контроллер заряда li-ion аккумулятора
Собрав все в единую кучу, я попробовал шуруповерт в деле и опа ничего не работает. Что за фигня, неужели китайцы подсунули мне фуфло, но нет они были не причем. Дело оказалось в том что в процессе сборки, я видимо что–то где-то коротнул, в общем это сработала защита, полностью отключив аккумулятор от нагрузки.

схема подключения контроллера акб шуруповерта

Чтобы снять защиту (догадайтесь типа сами, в инструкции продавца этого нет) нужно подать напряжение со стороны нагрузки, т.е. можно просто поставить аккумулятор на зарядку. Защита снимется моментально.

Уложил все в штатный корпус аккумулятора, предварительно вынув из него старые никель-кадмиевые банки. Подпаялся к контактным площадкам. Чтобы они не выпадали, залил это дело термоклеем.

Полученный аккумулятор нормально заряжает штатная зарядка, хотя и напряжение маловато (рекомендуется 18В), но руки пока до нее не дошли. Не нужно беспокоится о перезарядке. Контроллер будет сам отключать банки после их полной зарядки.

Самодельный Li-ion аккумулятор для шуруповерта получился на 2.1 Ач (2100мАч). Против штатного емкостью 1.2 Ач. Весит при этом новый АКБ в три раза меньше.

переделка шуруповерта на литий-ион

Обкатал изделие на разборке опалубки перекрытий. Просто супер, результатом очень доволен. Работает отлично, долго не садиться, мощно тянет.

Потом столкнулся с маленьким минусом. Когда забываешь выставить усилие на шуруповерте (режим сверления), особенно когда он подсядет, то при больших нагрузках стопорящих двигатель, срабатывает защита. Не знаю хорошо это или не очень. Если будете тоже брать не балансир, а полный контроллер, то берите на ток нагрузки побольше, иначе задолбаетесь снимать защиту. Или ищите контроллер с автосъемом.

       Мой контроллер на ток нагрузки в 8 А.

Поначалу я брал второй старый акум с собой, подключаясь к нему снимал защиту. Потом сделал кнопку, переключающую схему в режим работы напрямую без контроллера и попутно снимающую защиту с помощью напряжения самого же аккумулятора.

  • Т.е. можно либо снять защиту, коротким нажатием кнопки туда сюда (она с фиксацией).
  • Либо включить режим обхода и заодно снять защиту.

Если хотите вы можете купить банки на большую емкость, но будьте осторожнее в этом плане сплошные подделки.  Продавец у которого брал и постоянно беру я уже проверен и у него заявленная емкость соответствует реальной.

Напоследок вот:

Купить Li-ion аккумуляторы 30А (я тут брал) у китайцев с бесплатной доставкой здесь.

Контроллер взял тут.

Удачной сборки 🙂

Доброго времени суток! Вопрос такой: можно ли использовать этот контроллер для заряда и балансировки 3 аккумуляторов? Т.е. точки подключения 4-ого аккума останутся не задействованы.
Спасибо.

Можно сделать, чтобы плата на 4 акб, работала с тремя, для этого нужно перепаять несколько резисторов.
Но это если плата уже у вас, а так в этом нет смысла, потому что платы на три аккумулятора стоят дешевле. Вот посмотрите по ссылке.

Это по суте та же плата, только элементы на четвертый канал не впаяны и резисторы (про которые говорилось выше)впаяны в другие места (они указывают контроллеру как ему работать с 3 или 4 АКБ). Я недавно переделывал очередной аккумулятор и ситуация была обратная, пришлось плату на три банки переделать под 4-ре.

И еще на будущее если в вашем шуруповерте защита будет срабатывать сразу же при нажатии на курок в холостом ходу, можно подкорректировать ток сработки. За это дело отвечают большие резисторы 2шт. с обратной стороны платки. Можно подпаять к ним в параллель третий такой же.

Dron77, так статья вроде о том и есть, чтобы поставить другой литиевый аккумулятор? или имеется ввиду не 18650, а другого типа. По мне так они самые подходящие и удобные.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

антенна биквадрат dvb-t2 своими руками
Сделал сам
Антенна для DVB-T2 своими руками

Сделал я самодельный телевизор для дачи с поддержкой DVB-T2 и естественно ему понадобилась антенна, которую естественно нужно сделать своими руками. О том как сделать антенну для DVB-T2 своими руками и пойдет речь дальше. Для начала я решил протестировать антенну биквадрат Харченко или в просто народе «восьмерка». Для изготовления нам понадобиться …

самодельный телевизор d3663lua
Сделал сам
Самодельный телевизор на базе скалера D3663LUA

Подарили мне матрицу от ноутбука и я решил сделать самодельный телевизор на дачу. Чтобы осуществить эту затею необходим универсальный скалер. С помощью универсального скалера можно практически любую матрицу превратить в телевизор или монитор. Для того чтобы правильно подобрать скалер, сначала нужно понять, что у нас за матрица. Собираем данные про …

садовые качели своими руками
Сделал сам
Садовые качели своими руками

Давно хотели садовые качели или по-народному садовую качель. Так как нам хотелось больших качелей, чтобы и поваляться можно было, то выбор был ограничен. Цена на садовые качели такого размера приличная, а так как их нет в Петровиче, от куда мы обычно заказываем стройматериалы, то нужно было еще и доставку оплатить …