Авг
7

Погреб и подполье

Рубрика: Погреб и подполье | Автор:admin

Подвал мы не планировали. Дешевле построить еще один этаж. А вот, что нам нужен погреб решили давно. В результате строительства фундамента ТИСЭ у нас получилось приличное подполье, которое после возведения перекрытия облюбовали соседские собаки и коты.

Подполье планируется использовать для прокладки коммуникаций: канализации, водопровода, электричества, слива с кондиционеров и т.д. , а также для ревизии фундамента и коммуникаций.

То что фундамент ТИСЭ вполне допускает и даже располагает возможностью строительства погреба я знал сразу. Об этом также есть информация у автора технологии.

Запланировали делать погреб в кухне–гостиной, точнее там будет люк в перекрытии. Люк планируется потайной, в одной плоскости с полом.

люк в погреб в перекрытии

Итак отступив от фундамента (минимум метр положено), был выкопан котлован размером 2 на 2 метра и полтора глубиной. Голова не будет упираться в потолок, так как до перекрытия от поверхности земли в этом месте почти метр и суммарная итоговая высота будет около 2 метров.

Сделали не большую подушку из песка. Тщательно протрамбовали с проливкой водой.

Потом сделал влагоизоляционный чулок из Технониколь на стеклотканиевой основе Линокром. Но получилось не шибко герметично. В яме прохладно, материал стает колом. Фиксировать неудобно. Паять швы и укладывать запарился.

гидроизоляция погребаПосле дождя получился мини бассейн:)

На дне собрались отлить плитный фундамент, он же пол.

На скорую руку разложили куски гранита и другие булыжники в качестве ограничителей зазора между арматурой и землей.

Уложили первый армирующий слой. Использовали готовую сетку с ячейкой 10 на 10 см из проволоки Вр диаметром 5мм. Как раз на один слой ушло две сетки. Были сделаны подставки из разных кусков остатков арматуры под верхнюю сетку и уложен верхний слой, также две такие же сетки из Вр. По периметру нижней и верхней сеток была пущена арматура в один пруток из обрезков ф12 и ф14 А500С с перехлестом 30–40 см.

армирование погреба

Заливать бетоном было решено вместе с заливкой перекрытия с помощью Пумика (миксер с бетононасосом). Был использован товарный бетон М350 (B25). Слой баханули приличный из-за большой инерции при отключении бетононасоса около 30см.

Продолжение поста следует.

Читайте похожие записи:

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.