Янв
28

Делаем смесительный узел для теплого пола

Рубрика: Отопление | Автор:admin

Подошло время заняться котельной. Такие работы на стороне стоят космических денег. К тому же я не каждому готов доверить это дело, а следовательно будит еще дороже. Поэтому делаем котельную сами.

Прикинул как что будит и решил  для начала подготовить  отдельные узлы. Так как у меня основное отопление это теплый пол, то необходим смесительный узел, чтобы получить воду необходимой температуры для ТП.

Определился со схемой смесительного узла для ТП.

Полезно на эту тему посмотреть Виталия Лужецкого. Доходчиво рассказывает, как своими руками сделать узел подмеса (смесительный узел) для теплого пола . Конкретно объясняет, зачем там нужен каждый фитинг, обратный клапан, шаровые краны, насос, фильтр грязевик, термометры, трехходовой смесительный клапан и т.д.

Смотрим фотку. Здесь то из чего собирал я. Многие части могут варьироваться. Например, в место тройника и нипелей, можно использовать один тройник с выходами под наружную резьбу.

Смесительный узел для теплых полов в сборе.

смесительный узел для теплого пола своими рукамиШаровый кран возле циркуляционного насоса можно поставить без американки, так как она уже есть на насосе.

При сборке смесительного узла я использовал свое ноухау — электронные термометры из Китая. Покупал  термометры здесь с бесплатной доставкой. На фото не показаны.

Так как стрелочные специальные стоят дорого, а смотреть на них приходиться очень редко. Только во время настройки системы и для периодического контроля.

Они питаются от батареек, что не очень удобно. Я запитал их от сети.  Добавил выключатель, хотя это на любителя, так как потребляют они до смешного мизерный ток.

Стоят эти термометры вообще копейки, а работают вполне достойно. Сами термометры можно прикрепить на отдельную приборную панель или врезать в дверцу шкафа коллектора теплого пола.

Обратные клапаны лучше брать с металлическими сердечниками. Такие надежней. См. фото. Взял их на распродаже в Ulmart в четыре раза дешевле.

обратний клапан с металлическим сердечником

Насос сначала хотел взять самый дешевый, китайский. Популярный в Леруа-Мерлен Oasis. Подумал, что сэкономлю, а потом  со временем поменяю на нормальный. Но когда изучил его характеристики, особенно в сравнении с брендовыми моделями, пришел к выводу, что это полное фуфло.

Даже самая мощная модель Oasis потребляя вдвое больший ток, выдавала какую-то очень странную характеристику. Объем прокачанного теплоносителя в час просто не шел ни в какое сравнение с Grundfos.

То бишь в начале то я думал, что Oasis просто не такой надёжный и все, а оказалось, что он еще и по характеристикам обалденно отстает от брендовых циркуляционных насосов. Решил что ну его нафиг. Пустая трата денег может получиться.

Проанализировал рынок и пришел к выводу, что лучшие циркуляционные насосы делают: Grundfos, Wilo и Dab. Остановился на Grundfos Alpha2 L 25-60 180 с электронным управлением, оптимальный выбор.

Перерыл интернет, самая лучшая цена на Grundfos Alpha2 L 25-60 оказалась здесь. Там и взял. Доставка у них удобная.

Есть там еще замечательный циркуляционный насос Grundfos Alpha2 25-60 180 с функцией Autoadapt, благодаря которой данный циркуляционный насос автоматически подстраивается под текущие условия вашей системы.

Отключили несколько батарей или сработал комнатный термостат и ветка теплого пола в этой комнате отключилась, то есть изменились характеристики системы, а насос под них тут же автоматически подстроился и даже потребление электроэнергии снизилось. Но эта модель несколько дороже, поэтому остановился на Grundfos Alpha2 L.

Обратите внимание, что Grundfos часто подделывают, поэтому берите в проверенном месте. Смотрим на коробку она должна быть цивильной. На коробке должно быть однозначно указано, что насос произведен в Дании (made in Denmark).

оригинальная коробка от grundfos alpha2 l

Далее настоящий производитель всегда кладет в коробку не крашенные гайки затянутые в целофан.

гайки от grundfos alpha2

Патрубки же, по крайней мере у Alpha2, покрашены полностью включая резьбу. См. фото.

grundfos alpha 2 l

Если посмотреть в патрубок на гребенку, делаем это на свету, то у настоящего насоса   она должна быть сероватая или розоватая, но короче не чисто белая.

Трехходовой смесительный термостатический клапан брал Valtec VT.MR01.N. У него байпас полностью не перекрывается и проходимость выше. По сути он специально для теплого пола. По крайней мере Valtec во все свои проекты с ТП пихает именно VT.MR01.N.

Собираем смесительный узел для теплого пола своими руками.

Полный вариант выглядит как на фото. Детали можно несколько варьировать в зависимости от тех, что проще или выгоднее удалось купить. Использовать различные комбинации наружной, внутренней резьбы и нипелей, муфт.

Смесительный узел для теплых полов в разборе, наглядная компоновка.

смесительный узел для теплого пола сборка

Теперь про обратные клапаны. Тот, что стоит на байпасе (вертикально) можно смело выкинуть если вы уверены, что в вашей системе насос отключаться не будет.

Иногда, когда используются термостаты в каждой комнате и все петли оснащены сервоприводами, то есть может произойти отключение всех петель теплого пола, нет смысла гонять циркуляционный насос, а при нашем подключении даже не желательно. Следовательно  насос выключается.

Второй обратный клапан (горизонтальный) желательно оставить, хотя многие этого не делают. За подробностями к упомянутому видео Виталия Лужецкого.

Вентиль может понадобиться только если вы собираете смесительный узел на Трехходовике Valtec MR01. Так как он по принципу своей работы схож с двухходовым термостатическим клапаном и для его хорошей работы часто требуется поджать байпас (уменьшить проток теплоносителя с помощью вентиля).

Я не стал заморачиваться и взял вентиль подешевле.

        После регулировки ручку вентиля лучше снять, чтобы случайно не сбить настройку.

Для трехходового термостатического клапана требуется термостатическая головка с выносным датчиком. Можно взять у того же Valtec, но я взял очень выгодно у китайцев здесь.

термостатическая головка с выносным датчиком

Качественная термоголовка за скромные деньги. Взял две. Подходит нормально, как родная.

Выносной датчик температуры я поставил на обратку. Так система отзывчивее на колебания погоды (температуры на улице).

Далее можно оснастить смесительный узел ТП аварийным реле. Например, таким берем у китайцев за копейки. В случае аварии с котлом или термостатическим клапаном, чтобы в петли теплого пола не хлынула перегретая вода.

Ставим его на подаче после трехходового термостатического клапана  перед насосом и настраиваем градусов на 60-70. Подключаем насос через аварийное реле. То бишь в случае аварии, насос отключиться.

Обязательно ставим шаровые краны с американками и ставим американку в байпасе. Все это необходимо, чтобы в случае поломки можно было легко перекрыть воду шаровыми кранами, а благодаря американкам легко разобрать необходимый узел для ремонта или замены.

Шаровой кран возле насоса можно ставить без американки, так как она есть у насоса.

В некоторых схемах, в том числе брендовых смесительных узлах, можно заметить, что насос стоит вертикально между подачей и обраткой. Такая компоновка ведет к потерям и требует более производительного насоса.

Все детали я использовал на 1″ (дюйм). В моей системе отопления два коллектора теплых полов по одному на этаж. На 4 и 5 петель ТП. Петли примерно одинаковы и имеют длину уколо 75 метров.

Смесительный узел располагается в котельной и работает на два коллектора ТП.

Некоторые ставят смесительные узлы прямо в коллектоном шкафу, но тогда их понадобиться два и в комнате будет шум от циркуляционного насоса.

В нашей системе отопления есть еще несколько радиаторов их загрузку обеспечивает циркуляционный насос встроенный в газовый котел Baxi Luna3.

 

Читайте похожие записи:


2 коммент. к “Делаем смесительный узел для теплого пола”

  1. Эрик | Мар 30, 2017 | Ответить

    Спасибо ! Очень познавательно ! Как раз подошел к этапу чистовой отделки и прокладки коммуникаций.У меня дом 9 на 11 цоколь +2 этажа .Предварительно прикинул что у меня будет 7 петель тп на первом и 6 на втором.Не подскажете при вашей схеме с одним смесителем и одним насосом ,прокачаются ли мои контура ?

  2. admin | Апр 18, 2017 | Ответить

    Без расчета судить о чем либо не правильно. Не известна длина контуров, диаметр трубы. Какой насос вы определили, ведь они тоже совершенно разные. На вскидку, если у вас покрыта примерно вся площадь этажей и шаг трубы 15см. надо бы два насоса (по насосу на коллектор). Да и потока через один смесительный клапан скорее всего не хватит. Но все нужно просчитывать. Посмотрите типовые схемы, например, Valtec.

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.