Окт
10

Переделка аккумулятора шуруповерта на литий 2

Рубрика: Сделал сам | Автор:admin

Итак прошло довольно много времени с моей первой переделки аккумуляторов шуруповерта на литий. С тех пор был накоплен некоторый опыт в результате эксплуатации переделок, исходя из которого и учитывая прошлые недочеты пишу новую инструкцию.

Выбираем аккумуляторы для переделки шуруповерта на литий.

Во первых литий литию рознь. Если коротко, то бывают Li-Ion аккумуляторы на разный ток отдачи (нагрузки). В нашем случае, как раз требуются АКБ с большим током отдачи. Так же такие аккумуляторы, как правило имеют и повышенный ток заряда, а следовательно сделав правильную зарядку, можно быстро заряжать аккумуляторы.

Я выбрал такие (см. фото). Это 18650 Sony VTC4 (или аналог) 2100мАч. Брал у китайцев здесь.

li-ion 18650 sony vtc4

Отличное соотношение цена и качество. Высокие характеристики токов отдачи и заряда. Максимальный ток нагрузки аж 30 ампер. Нужно ли говорить, что в шуруповерте такие банки чувствуют себя прекрасно. Емкость 2100мАч против стандартной 1100мАч (такой емкости (1100мАч) обычно делают и заводские Li-Ion аккумуляторы).

Четыре банки это для шуруповерта с номинальным напряжением 14.4В. Для 12 Вольтового шуруповерта берем три банки, например здесь.

Защита для АКБ и переделка контроллера аккумуляторов.

С аккумуляторами разобрались, продолжаем нашу переделку аккумулятора шуруповерта под Li-ion.

Литию нужен контроллер защиты. Который будет защищать аккумуляторные банки от перегрузки по току, переразряда, перезаряда, а так же балансировать банки при зарядке.

Из тех, что я пробовал по соотношению цена качество, мне больше понравился такой контроллер.

Отлично работает. С нагрузкой справляется. Но есть и свои минусы. Защита не снимается автоматически. Для ее снятия нужно подать напряжение на АКБ ну или просто поставить его на зарядку на пару секунд.

Второй недочет на некоторых шуруповертах может срабатывать защита при резком нажатии на курок шуруповерта, да и вообще настроена она не под наши банки (которые легко справятся с токами и побольше), а исходя из даташита на ключевые транзисторы (которые тоже рассчитаны на больший ток) контроллера защиты аккумуляторов ее можно загрубить.

Оба недочета я исправил следующим образом.

driver_li-ion_akb

Доработка контроллера литиевых аккумуляторов. На рисунке платы видим два смд резистора с маркировкой R010. Их номинал 0.01 Ом каждый. Они задают на какой ток нагрузки будет срабатывать защита.

Я добавил еще один такой же резистор 0.01 Ом на свой контроллер аккумуляторов см. схему. К нему можно еще добавить пленочный конденсатор, как раз полезно, чтобы при резком нажатии на курок не срабатывала защита.

Верхняя часть схемы отвечает за режим «Power». При включеном положении транзисторные ключи вообще не работают и нагрузки на них нет. Но и защиты тоже. Поэтому этот режим лучше не использовать.

Предохранитель на 15 Ампер в данном режиме осуществляет защиту по току. Ставим на свой вкус. Диод берем по мощнее. У меня стоят два импульсных диода в параллель на 6А каждый (вместе 12А), то что под руку попалось в общем.

Можно подключить маленький цифровой вольтметр, например, такой чтобы следить за контролем разряда.

Я подключил вместо вольтметра самодельный индикатор разряда настроенный на 12В. Его сработка совпадает со сработкой платы защиты при работе в обычном режиме.

Так же для наглядности параллельно индикатору разряда (на схеме это вольтметр) подключил светодиод через 2КОм резистор, чтобы сразу видеть когда включен режим «Power».

Для работы шуруповертом режим «Power» я практически не использую, но он нужен для снятия сработавшей защиты. Просто переключаем туда и обратно и можно крутить дальше.

Я брал контроллер для акумуляторов на 4 банки (шуруповерт номиналом 14.4В) здесь.

.
Кому нужен контроллер на 3 банки (шуруповерт номиналом 12В) берем здесь.

Банки паяем по схемке ниже:

схема подключения контроллера акб шуруповерта

Запихал все это дело обратно в корпус.

переключатель на аккумуляторе литий

Такой у меня получился переключатель в режим «Power». Он же используется для сброса защиты.

indikaziya-na-peredelannom-akb

Сзади расположились два индикатора. Красный светодиод оповещает о включенном режиме «Power». Желтый загорается при включенном режиме «Power», когда аккумулятор сядет до 12 вольт.

usb в переделанно аккумуляторе шуруповерта

Так же добавил розетку. USB с напряжением аккумулятора. Главное, чтобы ни кто по ошибке не вставил телефон подзарядить:) Использую на стройке для прослушивания адаптированного приемника и светодиодной лампы.

Уже месяц тестирую новую переделку аккумулятора под литий, теперь мне все нравиться. АКБ долго не садиться. Шурик легко справляется с большими нагрузками.

Осталось еще одно. Быстрая зарядка, как в топовых моделях:)

Делаем самодельную зарядку для переделанного под Li-Iion шуруповерта.

Взял у китайцев такую платку DC-DC преобразователь.

плата DC-DC для зарядки литиевых аккумуляторов

Можно регулировать напряжение на выходе и ток зарядки. Греется прилично, но справляется.

Напряжение на выходе настраиваем на 16.8 В. Ток по вкусу 2-3А. Для тех кто хочет беречь аккумуляторы на 1-2А. К входу подключаем достаточно мощный блок питания. Если блок питания не будет выдавать достаточно тока под ваши настройки на платке, то и она настроенный ток не выдаст.

Все разместил в корпусе. Разломал старую зарядку и верх приклеил к новому корпусу. На плате есть два маленьких smd светодиода. Один горит при подачи питания. Второй когда идет зарядка. Впаял вместо них светодиоды на проводках и встроил их в корпус зарядки.

самодельная зарядка для шуруповерта

Подключено питание горит зеленый.

самодельная зарядка для шуруповерта с аккумулятором

Идет зарядка горит красный. Так как красный светодиод мощнее зеленого, то во время зарядки зеленый тухнет и горит только красный, когда зарядка закончена красный тухнет и загорается зеленый.

 

 

Читайте похожие записи:

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.