Антенна для DVB-T2 своими руками

антенна биквадрат dvb-t2 своими руками
Сделал сам
2

Сделал я самодельный телевизор для дачи с поддержкой DVB-T2 и естественно ему понадобилась антенна, которую естественно нужно сделать своими руками. О том как сделать антенну для DVB-T2 своими руками и пойдет речь дальше.

Для начала я решил протестировать антенну биквадрат Харченко или в просто народе «восьмерка». Для изготовления нам понадобиться медная или алюминиевая проволока диаметром 2-5 мм. У меня под рукой был ВВГ на 2.5 квадрата и я решил попробовать сделать антенну для DVB-T2 из него.

Расчет антенны

Узнаем свои частоты обоих пакетов DVB-T2 в своей местности. Для этого можно перейти на сайт Интерактивной карты ЦЭТВ и посмотреть какая вышка к вам ближе, один или оба пакета каналов вещает и на каких частотах. У нас в пригороде Санкт-Петербурга это 586 МГц и 666 МГц.

Теперь зная частоты пакетов нам нужно рассчитать длину стороны квадрата нашей DVB-T2 антенны. Она равна четверти длины волны.

Можно посчитать по формуле. Она довольно простая:

формула рассчета длины волныТо есть для наших 586МГц: 300000000/586000000=0,51 метр. Четверть длины волны соответственно 0,51/4=0,127 метра или 12,7 см.

Для второго мультиплекса 666МГц рассчитываем аналогично и получаем 11,2 см.

Кому совсем лень считать по формуле могут воспользоваться автоматическим калькулятором для расчета антенны биквадрат Харченко по этой ссылке.

Нас интересует L1. H и B для антенны с рефлектором (решетка), усиливает сигнал. Я делал без него.

Теперь если мы делаем антенну на два пакета каналов DVB-T2, определяем среднюю длину. То бишь складываем наши длины и делим пополам.

L1=(12,7+11,2)/2=11,95 округляем до 12 см.

Сборка антенны для DVB-T2

Тут должно быть все понятно. Берем наш отрезок ВВГ или что там у вас. Для определения примерной длины проволоки необходимой для сборки антенны, можно L1*8 и накинуть пару сантиметров. 12*8+2=98 см понадобилось для изготовления моей антенны.

Если у вас толстая проволока 4-5 мм диаметром то скорее всего без тисков будет не обойтись. Мне же хватило плоскогубцев.

Зачищаем провод от изоляции. Затем плоскогубцами гнем биквадрат. Смотрим фотки. Все углы под 90 градусов.

антенна dvb-t2 своими руками

Потом припаиваем 75 Омный телевизионный кабель. Жилу паяем к одному квадрату, Оплетку к другому.

биквадрат своими руками

Сигнал на высоких частотах распространяется по поверхности проводника, поэтому антенну после сборки лучше покрасить. Я использовал остатки акриловой фасадной краски. Место пайки лучше залить термоклеем или герметиком.

Провод от места пайки крепим стяжками (ремешками) вдоль сторон квадрата, как на фото. Это обязательное действие является согласованием антенны.

Тестирование самодельной антенны на самодельном телевизоре

Так биквадрат дает усиление сигнала порядка 6 дБ, а до вышки 26 км по прямой. Хотя на сайте ЦЭТВ указано что мы находимся в зоне уверенного сигнала я сомневался и приготовил сделанный давно двухкаскадный самодельный усилитель DVB-T2 (ДМВ) сигнала.

Поднялся на второй этаж дома и вытащил антенну на леса. Направил в сторону вышки и включил телевизор. Телевизор уверенно принимал оба пакета цифрового тв.

Я занес самодельную антенну в дом, телевизор продолжал уверенно идеально показывать.

самодельная антенна dvb-t2

Тогда я притащил свой самодельный телик в бытовку, а антенну повесил внутри бытовки на дверь. Телевизор продолжал уверено  принимать сигнал.

Также можно сделать антенну биквадрат Харченко для 3G, 4G или Wi-Fi, только необходимо пересчитать на соответствующую частоту.

При расчёте для 698 мГц по формуле вышло 300 000 000/698 000 000
=0,429799. Делим на 4 = 0,43/4 = 0,1075 т.е. 10,75 см. А расчёт по ссылке дал L1=10,4225 см округляем до 10,43 см. Итого 10,75 см.против 10,43 см. Насколько важны эти 3 мм?

Эти три миллиметра не критичны. Тем более если вы делаете антенну на два мультиплекса (пакета каналов) DVB-T2, то у каждого пакета своя частота и для антенны выбирается среднее значение, то бишь набегает неточность в пару миллиметров.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

самодельный телевизор d3663lua
Сделал сам
Самодельный телевизор на базе скалера D3663LUA

Подарили мне матрицу от ноутбука и я решил сделать самодельный телевизор на дачу. Чтобы осуществить эту затею необходим универсальный скалер. С помощью универсального скалера можно практически любую матрицу превратить в телевизор или монитор. Для того чтобы правильно подобрать скалер, сначала нужно понять, что у нас за матрица. Собираем данные про …

садовые качели своими руками
Сделал сам
Садовые качели своими руками

Давно хотели садовые качели или по-народному садовую качель. Так как нам хотелось больших качелей, чтобы и поваляться можно было, то выбор был ограничен. Цена на садовые качели такого размера приличная, а так как их нет в Петровиче, от куда мы обычно заказываем стройматериалы, то нужно было еще и доставку оплатить …

прожектор своими руками
Сделал сам
Простой прожектор для стройки своими руками

Строительный сезон в этом году решено было не закрывать, а так как осенью и тем более зимой темнеет рано нужен мощный источник света. Особенно сейчас когда мы занялись фасадом, нужно чтобы свет освещал всю сторону фасада. Для этой цели был сделан мощный простой светодиодный  прожектор своими руками.