Забор своими руками — Начало

С чего обычно начинают освоение земельного участка? Спиливают лишние деревья и корчуют или засыпают землей, при выравнивании участка, пни. На моем участке было всего два дерева, что-то типа ольхи. Пилить не хотелось, но пришлось, так как они росли в низине(в конце участка у меня резкий перепад рельефа на метр) и мешали выравниванию участка. Также они бы пострадали при выравнивании будучи и так не высокими засыпаны землей на метр. Ах да есть еще маленькая березка, ее я оставил. Просто пересажу ее весной в другое место.
Через три участка у мужика есть техника и я решил воспользоваться весной его услугами и подравнять участок, подсыпав предварительно в мой метровый перепад привозной земли.


Подготовка к строительству забора.

В прошлом году, практически сразу после покупки участка, поставил готовую двухкомнатную с прихожкой бытовку 6 на 2,3 метра. В одной комнате планировалось отдыхать и ночевать, а в другой устроить склад.

бытовка со ставнями
На данный момент бытовка завалена четырехметровыми металлическими столбами для забора и сеткой рабицей. Забор я начал делать еще в прошлом году в конце лета.

Сразу после того как нам обрисовали границы нашего участка, вбив по его углам колышки, привезли с батей МАЗ песка и МАЗ щебня фракции 5-20. Когда приехали за песком я обнаружил на базе ПЦ400 (цемент) и обрадовался т. к. появилась возможность убить двух зайцев сразу, точнее заплатить за доставку один раз и время сэкономить, закинув мешки с цементом по верх кучи песка. Пока нам загружали песок, полил дождь. Просто ливень. Вот блин, закупился цементом называется. Как его теперь перевозить в открытом кузове под дождем.

Не ужели облом с цементом. Отдельно ехать за ним очень не хотелось. Ведь аренда транспорта с водителем штука дорогостоящая. А тут только кинуть мешки поверх песка и дело сделано. Если бы только не дождь. Наш водитель он же хозяин МАЗа посоветовал накрыть чем-нибудь цемент. Лучшее что нам удалось найти на этой базе это кусок полиэтилена, запачканный краской.

Решил все таки взять 5 мешков цемента, хотя сначала планировал 10 и правильно кстати сделал, так как осенью стало понятно, что 5 мешков это, как раз то количество которое я успею израсходовать до зимы. Не смотря на то, что база была всего километрах в 10 от нашего участка, когда мы приехали к нашим владениям дождя здесь не было и все оставалось абсолютно сухим.

При разгрузки выяснилось, что мешки с цементом слегка намокли той стороной которой лежали на песке. Полностью обернуть их не получилось из-за маленьких размеров, найденного полиэтилена. Перетаскав мешки в бытовку и рассчитавшись с водилой, приложился к бутылке с водой. Ох и жаркое выдалось лето. На следующий день после работы заехал в строительный магазин и купил там бур ТИСЭ. бур тисэ

Штука не дешевая почти 5000 руб. отдал. Купил с тем расчетом, что не только забор с его участием делать буду, но и фундамент дома тоже. Так называемый столбчато-ростверковый фундаметн по технологии ТИСЭ.

Надежно и экономично. Главное можно делать самому и дополнительно много экономить на труде наемных рабочих и технике. Минус технологии в том, что вся эта экономия упирается в приличную трудоемкость процесса. Проще говоря вы прилично экономите, тратя при этом кучу времени.

На выходных разметил места для заборных столбов, вбив маленькие колышки. Забор по плану было решено сделать следующим образом.

С запада и юга двухметровый на металлических профильных столбах 60×60 миллиметров из оцинкованной сетки рабицы с последующей заменой ее на профнастил после окончания стройки. сетка рабицаСтолбы буду бетонировать на 2 метра. Потому как во-первых глубина промерзания может достигать 1,5 метра (без снега на пучинистых грунтах), хотя со снежным покровом меньше, но я подстрахуюсь.

Во-вторых парусность у будущего(планирую оставить столбы, только сетку рабицу сменить на профнастил ) забора из профнастила очень большая, а у нас тут поле считай и ветры бывают приличные. Как бы вообще забор не сложило.

В третьих соседи углубляли свои заборные столбы более чем на метр и многие из них повело.

глубина промерзания грунта

В общем технология такая. Бурю лунку буром ТИСЭ на 1,8 метра. У бура ТИСЭ есть особенность кардинально отличающая его от других буров подобного типа. Он может делать расширения в низу лунок. Благодаря чему боковые силы морозного сцепления не могут вытащить столб. Подчеркну — именно боковые. Силы морозного пучения действующие снизу очень сильны и поэтому столб все равно необходимо заглублять ниже глубины промерзания.

Но я делал лунки без расширения нижней части, потому как и так задолбался да и бетона на лунки без расширения уходит значительно меньше. Считаю что для забора это не критично. Глубину 1,8 метра и так считаю приличной. До такого мазохизма не додумались ни одни соседи 🙂 у всех у них заборные столбы установлены на меньшую глубину и гуляют при этом. Процесс бурения идет медленно, но верно.

Наемные рабочие просят 2000 рублей за одну такую лунку. Так на заборе можно разориться. Я не готов платить такие деньги и делаю все сам. Да и как говориться: «Хочешь сделать, что-то хорошо, сделай это сам», если в состоянии конечно 🙂 Я уже насмотрелся на чужих примерах на косяки которые вылазят после работы наемников и особого доверия к ним не испытываю.

Так вернемся к технологии. В готовую лунку вставляю рубашку из рубероида, эдакий цилиндр в диаметр лунки. Можно использовать толь или даже линолеум, если собрались выкидывать б/у после ремонта, например. Рубашки делаю следующим образом. Сворачиваю рубероид в цилиндр необходимого диаметра и скрепляю самодельными скрепками из стальной проволоки.

Делаю, чтобы рубашка немного сантиметров на 5-10 выступала из земли, с целью защитить столб у земли от ржавления. Выступающую часть рубашки дополнительно скрепляю скотчем. Нельзя допустить, чтобы у ваших бетонных столбов(заливок) с верху образовывались утолщения, шляпки. Иначе его как гвоздь гвоздодером за эту шляпку зимой выдернет наружу сила морозного пучения.

Рубашка из рубероида во-первых нужна, чтобы во время бетонирования столба удерживать бетонное молочко в бетоне и не слушайте тех «специалистов» которые вам будут говорить, что эта фигня не нужна. Еще как нужна, без нее бетон получиться на много менее крепким.

Во-вторых рубашка послужит зимой. Она будет способствовать скольжению мерзлого грунта по столбу. Силам морозного бокового сцепления будет сложнее цепляться к такому столбу и он останется на месте.

Бетонирование заборных столбов.

Бетон для бетонирования заборных столбов готовил по такому рецепту (по объему):

  • 1 часть цемента (ПЦ400);
  • 3 части песка строительного;
  • 4 части щебня (фракция 5-20).

Песок мелковат. Такой лучше на кладочный раствор, а для бетона лучше брать крупный (обычно берут речной) песок.

Мешал в ручную (пока нет электричества) в корыте собственного производства. Как делал корыто можно посмотреть здесь. У кого есть электричество на участке советую купить бетономешалку. Стоят они сейчас не дорого и окупятся по любому, а сколько времени и сил сэкономят. Я себе куплю обязательно перед тем как начну строить дом.

Мешать бетон в корыте тяжело и долго, а качество будет хуже чем у такого же по составу из бетономешалки. Не лейте много воды. Бетон не должен получиться жидким. Он должен быть как минимум как густая деревенская сметана или еще жестче. Если вы сделаете бетон жидким, то весь щебень осядет на дно лунки и заливка получиться не однородной. Чем жестче бетон(меньше воды) тем крепче и более морозостойким он получиться, но укладывать и готовить такой бетон тяжелее. Ищите компромисс между увеличением цемента и уменьшением воды.

Перед тем как вставить стальной столб в лунку, киньте на дно немного готового бетона, чтобы он покрывал дно лунки на 5-10 см. Потом ставьте стальной столб. Я кидал в лунку со столбом бетон по чуть-чуть с каждой стороны столба, чтобы бетон ложился равномерно.

Через некоторое время делал остановки и штыковал бетон арматуриной, чтобы избавиться от воздушных пузырьков и раковин возле рубероидной рубашки. Бетон должен быть однородным. Накидав немного бетона возьмите уровень и выровняйте  столб.

Делайте остановки во время заливки бетоном и проверяйте уровнем ровно ли стоит столб. Если вы сделаете правильную бетонную смесь столб будет сам хорошо стоять в бетоне без всяких подпорок. Установленный столб я покрывал битумом. Если хотите можете налить в столб немного отработанного машинного масла, но я бы не стал.

Верх столба необходимо закрыть. Самое простое решение это накрыть его обрезанной пэт-бутылкой (пластиковой). Я рассматриваю такое решение только как временное. Это не красиво да и бутылку могут сбить. Еще на заборные столбы продаются пластиковые заглушки всевозможных форм. Решение это хорошее, но я не видел их в магазине. В интернете продаются, но огромными партиями. Нафига мне 20000 заглушек.

Есть еще такое решение. Его буду использовать я. Запениваем верх столба монтажной пеной. Срезаем излишки монтажной пены. Потом покрываем ее тонким слоем герметика или(и) приклеиваем сверху квадрат из пластика или металла. Помните, что просто так монтажную пену оставлять нельзя, так как она разрушается под ультрафиолетом, то бишь от солнечных лучей. забор из профнастила

Я уже писал выше, что такой забор будет у меня только на юге и западе. На юге через участок проходит шоссе, а на западе соседи близко. Домяру себе двухэтажную уже отгрохали. В этом году у них наемники уже ландшафтным дизайном занимались.

Рабочие ихние мусор строительный к нам на участок сваливали пока мы его не купили и несколько дней после, пока с хозяевами не пообщались. Короче отгородиться от таких хочется. Как закончу стройку заменю оцинкованную сетку рабицу на профнастил. Под забором из профнастила пущу самодельный бетонный паребрик (или бардюр кому как нравиться ;).

сетка рабица с полимерным покрытием

С востока, если говорить точнее это даже юго-восток, будет сразу постоянный забор из сетки рабицы с полимерным покрытием. С этой стороны соседи не близко, вид хороший и солнышко светит.

Бетонировать столбы здесь не буду, только бутить. С севера будет обычная оцинкованная сетка рабица и самодельная калитка с сеткой рабицей. С этой стороны будут заезжать грузовики, доставляющие стройматериалы. Забор для их проезда будет разбираться. Ворота, нормальная калитка и красивый забор с этой стороны появиться только после окончания строительства дома.

Жмем далее  — Продолжение строительства забора.

Там где хотите отгородиться от соседей, но забор пока временный в виде сетки рабицы, можно посадить каких-нибудь вьющихся растений. Например девичий виноград или хмель. Девичий виноград растет дольше и пока вырастит вы уже профнастил ставить будете, да и опора ему нужна основательная. А вот хмель за полтора месяца покроет зеленью ваш забор и скроет вас от нежелательных глаз. Только не оставляйте его без контроля, а то он не прочь везде расти на вашем участке 🙂

Если сетка из нержавейки — полностью согласен. Более того, живая изгородь выглядит лучше и приятней любого бетона или профнастила.
А вот если обычная сетка, то как ее не крась, под растениями она всеравно соржавеет в разы быстрее.

Сетка из нержавейки это круто 🙂 Вы наверное имели в виду оцинкованную.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

виды теплиц
Земельные работы
Виды теплиц. Особенности теплицы из поликарбоната

Строительство теплицы — это увлекательное и наглядное искусство, объединяющее в себе знания о растениях, климате и инженерных решениях. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты, связанные со строительством теплиц, а также рассмотрим разнообразные виды теплиц, чтобы помочь вам выбрать оптимальное решение для вашего садоводческого проекта.

открытый бассейн
Земельные работы
Строительство открытого бассейна на своем земельном участке

Открытый бассейн на своем земельном участке — это не только источник бесконечного развлечения и релаксации, но и признак роскоши и комфорта. Каждый домовладелец может создать собственный уголок оазиса, где семья и друзья смогут наслаждаться теплыми летними днями. В этой статье мы поговорим о ключевых этапах строительства открытого бассейна на приусадебном …

баня из бруса
Земельные работы
Строим баню из бруса, бревна или каркасную

Если вы решили построить баню для себя, то наверняка хотите сделать это из дерева. Данный материал издревле и сейчас считается самым подходящим по всем параметрам для строительства бани. Остается только определиться с типом технологии: каркас, бревно или брус.