Фев
8

Освоение земельного участка

Рубрика: Земельные работы, Сделал сам | Автор:admin

Сейчас зима. Холодно. За окном идет снег. На участке делать нечего. Он весь покрыт метровым снежным покровом. Я потихоньку пишу о событиях, которые были в прошлом году весной-осенью (2010).

После разметки участка, встал вопрос о наведении на участке хоть какой-нибудь видимости порядка. Документально межевание тогда еще не было сделано. О том как мы возились с межеванием можно почитать здесь.

Исходное состояние нашего земельного участка.

Итак что же мы имеем в исходном состоянии? На участке растет высокая трава до двух метров высотой. Преимущественно иван-чай. Сам участок представляет собой плавный склон. К участку подходит грунтовая дорога, уход за которой заканчивается двумя участками ранее и она в результате тоже изрядно поросла травой. Перед въездом на участок выкопана яма и в ней, а также рядом валяется куча мусора. Также неподалеку имеется гора земли, образовавшаяся видимо при выкапывании этой самой ямы. Рядом навалена куча скошенной травы вперемешку с верхним слоем земли и какими-то обломками фанеры, походу результат ландшафтного дизайна у соседей. Себе делали и там заодно «помогли» :)

На углу (между севером и востоком участка) участка (точнее рядом т. к. не на участке) растет множество деревьев в основном рябин. На востоке у самой границы участка имеется резкий перепад высоты поверхности примерно на метр. Который неплохо бы частично засыпать и как-нибудь выгодно обыграть, например, частично занять, сделав пруд. Жду ваших советов в комментариях. Здесь же растет две ольхи метра по 3 — 4 высотой.

Здесь же за восточной границей результат того, что соседи забили на межевание и в результате там между нашей границей и соседским забором поле двух метровой травы шириной метров 30. Это мне нравиться. Лучше любоваться девственной природой чем стеной соседского дома.

На юге тоже поле бесхозное метров 100, а за ним автомобильное шоссе, по которому я и добираюсь до участка.

На западе заброшенный участок шириной 15 метров с бытовкой и туалетом типа сартир тоже зарос травой, а за ним большой участок с двумя двухэтажными особняками.

Выбор и покупка косы.

От травы нужно избавиться, а то по участку ходить не возможно, не говоря о том, чтобы чего-то творить.

Выбираю косу. Ручную обычную ? Неа! Все таки 21 век на дворе. Ручную или нет ? Ручную. Она дешевле и места меньше занимает. Да и как пока хранить косу другого типа?

Электрическую или бензокосу ? Электричества у меня пока нет. Шнур таскать по участку тоже не дело. Берем бензокосу. Так что еще? А еще не каждая коса с такими «столбами» справиться. У иван-чая стебли сантиметровой толщины, да и малина не в попад встречается.

бензокоса hammer mtk34

В результате купил бензиновую косу с возможностью косить либо металлическим трехлопастным ножом либо стандартной струной. Выбор пал на Hammer MTK34.


Ширина реза леской — 43 см.

Ширина реза ножом — 23 см.

Мощность 1250 Вт
Рабочий объем 34 см3
Ширина обработки 430 мм
Штанга прямая
Бак 0.8 л
Вес брутто 9.395 кг
Вес нетто 6.8 кг

Тут же прикупил масло и запасную упаковку струны. Для бензокосилок такого типа необходим 92 бензин с добавление масла, так как используется двухтактный двигатель. Привез на следующий день эту косу прямо в коробке на автобусе. Сам стал собирать косу прямо на участке. Благо все необходимое для этого имелось в комплекте. Там же была мерная емкость для смешивания в правильной пропорции бензина с маслом.

канистра для бензинаБатю и жену отправил за бензином. Спасибо им, помогают! Им предстояло прогуляться километр до ближайшей бензоколонки и наполнить пятилитровую канистру. Специально приобретенную недавно для этой цели. Отмечу, что для этого необходимо приобретать специальную канистру, как правило они красного, оранжевого или желтого цвета со специальной отметкой, иначе на бензозаправке вам откажут в отпуске бензина в такую канистру.

Косили попеременно с батей два дня. Солнце в этом году (2010) палило нещадно. Выпил кучу литров воды. Теперь хоть какая-то видимость, что участок не заброшен и передвигаться по нему стало легче.

Выбор и покупка бытовки.

размеры бытовкиХотел сделать бытовку самостоятельно. Но на это требовалось время. Совокупность стоимости материалов с их доставкой по цене не намного дешевле готовой бытовки. Особенно хотелось быстрее ее заполучить. Остановились на бытовке с двумя комнатами и прихожкой.

В одной планировалось устроить склад. Цемент для бетонирования заборных столбов, например, чтобы не промок складировать. В другой отдыхать, прятаться от дождя и переночевать.

Выбрали бытовку с внешней и внутренней отделкой вагонкой. Отделка оргалитом (ДВП) значительно дешевле. Крыша покрыта стальными оцинкованными листами. Два окна. Заказывали с утеплителем, но помоему его там нет. Так что если будете заказывать подумайте нужен ли он вам, так как проверить почти ни как, а не ложить его могут запросто.

бытовка

бытовка комната

бытовка внутри

Платили за бытовку предоплату и ждали неделю пока ее сделают. Привезли бытовку на большом грузовике иностранного производства с манипулятором. Установили в указанном нами месте на не большие бетонные блоки.

На следующий день врезал замок в дверь. Привинтил ручки на двери, а на окна шпингалеты. Позже сделал ставни на окна. Деревянные оббиты стальным оцинкованным листом. Дверь тоже оббил стальным оцинкованным листом. Чтобы сильно не блестели, покрасил дверь и ставни специальной красно-коричневой краской для оцинкованных поверхностей. На ставни повесил не большие замки амбарного типа. Потом сделал лесенку в две ступеньки и козырек над входом. Покрыли бытовку Биотексом, а нижние полозья на которых она стоит на бетоныых блоках снизу покрыли битумом.

Весной буду поднимать бытовку домкратом и выравнивать блоки, подкладывая под них кирпичи и подсыпая щебень. Блоки сверху покрою битумом и положу слой рубероида для гидроизоляции.

Бытовку планирую оставить на участке на постоянных правах после строительства дома и использовать в будущем в качестве хоз-блока.

Уборка мусора с участка.

Тут поступили просто. Батя и жена снова вызвались помогать. Сначала обошли соседей, чтобы они знали что у участка появился хозяин и нефик мусор на него кидать.

Скинули весь мусор который был не в яме в эту самую яму с мусором.

Кидая в яму все подряд наткнулся на ржавый чайник в котором оказался осиный улей:) Обошлось без укусов. Потом воспользовались кучей земли, образовавшейся от выкапывания этой ямы, и засыпали яму.

Первые посадки.

Осенью посадили первую партию деревьев. Пока закончим стройку у нас уже вырастит сад.

Посадили три яблони. Ранней, средней и поздней спелости. Папировка (Белый налив) , Мелба и Лобо. Еще посадили смородину красную и черную, крыжовник «Малохит», Калину и две разнополые облепихи. Рядом с бытовкой посадили девичий виноград, чтобы оплетал ее. Тенденцию продолжу весной.

После этого начал делать забор.

План на следующий сезон.

1. По документам. Поменять целевое назначение (не путать с категорией) земли с огородничества на ЛПХ. Целевое назначение сменить значительно проще чем категорию. Последнюю после 2010 года сменить почти нереально. Но мне и не требуется (категория участка относиться к землям поселений).

Потом если успеем получить разрешение на строительство. Придется еще приобрести проект на строительство. С ним разрешение на строительство у наших властей получить на много легче.

2. Сделать скважину на воду или колодец.

3. Подключить электричество.

4. Подровнять участок.

5. Сделать садовую качель. Моя половинка очень просит. Разве могу я ей отказать :)

6. Посадить еще деревья и заняться огородничеством.

7. Сделать наконец туалет типа сортир. Планирую делать его с выгребной ямой и использовать специальные бактерии, которые разлагают содержимое выгребной ямы уменьшая ее содержимое в несколько раз.

Будет много фотографий. Следите за новостями.

Читайте похожие записи:


Один комментарий к “Освоение земельного участка”

  1. admin | Июл 12, 2011 | Ответить

    Маленький отчет по поводу выполнения плана:

    Строительство забора порядком затянулось, но дело идет к финишу. Скоро появиться финальный отчет по забору с фотками.

    Весной посадили еще несколько кустов черной смородины и крыжовник.

    По поводу электричества вместе с соседями на против ведем переговоры с администрацией с переменным успехом. Наши новые соседи только в этом году купили участок, как раз на против нашего. Отличные ребята!

    Участок подровняли. Теперь у нас нет резкого перепада высоты. Ушло 9 машин (Камаз 10кубов * 9 = 90 кубов) песка. Теперь у нас свой пляж :))

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.