Фев
21

Сварочный инвертор своими руками

Рубрика: Сделал сам | Автор:admin

Пока зима и на улицу вылазить не хочется. До -25 градусов однако. Зато солнечно каждый день. Прикольно. Дома тепло и солнце светит в окно. Начал не спеша собирать сварочный инвертор. Собрать сварочный инвертор своими руками я собирался уже давно, но все времени не было. Зимой свободного времени появляется больше и потому больше свободы для творчества.Цены на сварочные инверторы в магазинах города весьма приличные. Аппарат мне нужен простой для редких дачных работ. Есть вариант купить самый дешевый китайский аппарат, но он будет на много хуже самодельного инвертора за те же деньги. Да и люблю я собирать своими руками что-нибудь. Сначала хотел сделать трансформаторный сварочник, но сам халявный магнитопровод для изготовления трансформатора ни как не попадался, а покупать его совсем не хочется ибо он цены не малой, а за что собственно, чтобы собрать гавеный сварочник. Не, так не пойдет.


Присмотрелся к современным сварочным инверторам, а что собственно не так уж все и сложно. Вес конструкции легче в целом получиться. Да и нагрузка у инверторов на и без того «просевшую» дачную электросеть ниже. За основу взял схему сварочного инвертора типа резонансный мост господина Негуляева, который в народе окрестили негуляйником.

Две его книжки «Сварочный инвертор — это просто» и «Сварочный инвертор — это просто Часть 2» в PDF формате можно без проблем скачать в Интернет. Введите в поисковике запрос : «Сварочный инвертор — это просто Негуляев» или что-то типа того.

схема сварочного инвертора НегуляеваКликните по схеме, чтобы посмотреть ее в полном размере.

Я не буду здесь писать тоже самое, что вы и так можете прочитать в книгах упомянутых выше. Потому за подробностями в книгу. В интернете многие спецы хаят Негуляева и его изобретение. В основном все сводиться к тому, что можно сделать круче. А мне не надо круче. Типа вот, например, лучше использовать специальные современные драйверы для IGBT. А я не хочу за них платить лишние деньги. То сам инвертор этот не резонансный, а квазирезонансный, а может все таки резонансный? Схема в любом случае рабочая. Достаточно надежная. Позволяет снимать 200 — 250 ампер.

Начал собирать. Составил список деталей и отправился по магазинам. Оказалось, что не все так просто и даже в магазинах радиокомпонентов Санкт-Петербурга нет большинства необходимых деталей. IGBT IRG4PC50UD транзисторов для моста не оказалось в Микронике. В Симитроне есть, но продажа только юридическим лицам. В Мегаэлектронике тоже плохо и в лучшем случае только под заказ. В Чип и Дип есть, но как всегда в лучших традициях магазина по тройной цене. Та же история и с выходными силовыми диодами 150EBU04 и особенно с ферритом.

Долго искал компоненты в магазинах. У китайцев (заказ через интернет с бесплатной доставкой) кроме наличия всего необходимого, там меня радует и цена. Даже при заказе у продавцов с платной доставкой все равно получается намного дешевле чем у нас в интернете или в реальном магазине. Подумал, зачем я буду добывать компоненты под заказ. Ждать по две недели этих заказов. Потом ехать забирать их в разные места. Переплачивать. В Китае я получу все гораздо дешевле (по крайней мере то что я хотел) и посылка придет почти мне в руки (почта в трех минутах ходьбы от моего дома).

Посылка пришла довольно быстро. Все было очень хорошо упаковано и пришло в целости и сохранности. Пока ждал эту посылку, спаял из своих старых запасов генератор. Вот эту часть схемы.
схема генератора сварочного инвертора
Оставалось только воткнуть в кроватку микросхему UC3825N. Вот что получилось.

генератор для инвертора
дросель умножителя напряжения
Затем намотал дроссель Др.3. для умножителя напряжения 15 витков монтажного провода желательно 1 кв. мм. на ферритовом кольце 28x16x9 2000HM1. Мотал самодельный из двух ШВВП 0.5 кв. мм. снята заводская изоляция и они скручены вместе. Затем восстановлена изоляция пвх изолентой. После намотки обмотка покрыта лаком.

трансформатор Тр3Изготовление трансформатора Тр.3 заняла больше времени, так как обмотка отказывалась умещаться. Вроде и провод взял меньшего диаметра чем автор уже не раз упомянутой книги.

Удалось намотать 26 витков на ферритовом кольце 28x16x9 2000HM1 , что в принципе достаточно (25-30 витков необходимо). Использовал то что было под рукой, а именно 6-ти жильный CQR, сняв общую изоляцию.

Удобно, каждая обмотка получается своего цвета. Рекомендую все же использовать МГТФ у него изоляция понадежнее.

Резонансный конденсатор собрал из шести отечественных конденсаторов К78-2 0,15 мкФ / 1000В. общей емкостью 0,225 мкФ / 2000 В.
конденсаторы к78-2резонансный конденсатор
Это ответственный узел и его нельзя ваять из чего попало. На фото составного конденсатора виден один резистор на 150 КилоОм, позже был добавлен еще один такой же. (Каждый параллельно своей линейки конденсаторов.)

конденсатор для переменного тока
Входной конденсатор на 5 мкФ 450В специально для переменного тока будет у меня не малого размера.
У него предусмотрено удобное крепление под болт.

ферритовое кольцоФерритовые кольца (хоть в книге про то и не сказано) рекомендуется надеть на выводы, подключенные к выходным диодам Д3 и Д5 150EBU04, выходного трансформатора Тр.1, дабы исключить выбросы, которые могут прикончить дорогостоящие ебушки (Д3 и Д5 150EBU04).

Так же параллельно им (Д3 и Д5 150EBU04) не помешает поставить трансилы (защитный диод) типа 1.5KE350CA.

Если вдруг случиться так, что погорят ваши ебушки, не спешите их выкидывать. Дело в том, что 150ebu04 это составной диод и состоит из двух запараллеленных кристаллов на 75 ампер каждый.

диод 150ebu04Часто бывает, что сгорает только один из них. Необходимо пропилить по середине тот вывод на котором имеются зубцы для припайки. Пилить необходимо до тех пор пока не углубитесь в сам корпус компонента на миллиметр. В результате если повезет получите довольно мощный диод на 75 ампер.

Сам мост сварочного инвертора на четырех IGBT транзисторах IRG4PC50UD получился таким.

мост сварочного инвертора
Транзисторы расположены с другой стороны платы к ним будет прикреплен радиатор с кулерным охлаждением (вентилятор). Дорожки дополнительно усилены медным проводником миллимитрового сечения.

Для изготовления силового трансформатора Тр.1 и резонансного дросселя Др.1 использую феррит фирмы Epcos сердечник E65 №87 (приблизительный отечественный аналог 20×28 2200HMC). По одному сердечнику на трансформатор и на дроссель. На выходе сварочного инвертора 160 Ампер потянет.

ферритовый сердечник epcos 65
В такой упаковке, как на фото, пришел мне в посылке.

термореле ksd301На термореле наткнулся случайно, зайдя в магазин газового оборудования. В котором торговали всякими газовыми котлами и простыми колонками. Там же продавали запчасти к этому самому газовому оборудованию. Гляжу лежит на витрине термореле KSD301, как раз на 90 градусов как я и хотел. Запас по току на много больше чем мне нужно. Стоил если не ошибаюсь 30 рублей за штуку, но точно не больше.

Купил две штуки. Одну поставлю на радиатор с IGBT транзисторами IRG4PC50UD, а другую на радиатор с выходными силовыми диодами 150EBU04. Сами терморелюхи можно подключить в разрыв провода по которому идет управляющий сигнал к входному реле 12В 30А.

Входное реле 30А 12В у меня уже имелось в запасе. Тем у кого нет для экономии советую приобретать его в магазинах для отечественных автомобилей. Там реле с такими характеристиками будет стоить на порядок дешевле чем в магазине радиокомпонентов. Например, недавно был в автомагазине для автомобилей ГАЗ и видел подходящее реле российского производства всего за 50 рублей.

 

Купить радиодетали для сварочного инвертора можно в Китае через интернет с бесплатной доставкой. Там практически все есть:

 

Продолжение  истории про самодельный сварочный инвертор уже есть тут.

Читайте похожие записи:


15 коммент. к “Сварочный инвертор своими руками”

  1. Андре | Мар 15, 2011 | Ответить

    Ждем продолжения :)

  2. MMA | Июл 5, 2011 | Ответить

    когда же будет продолжение…

    уже терпение кончается

  3. admin | Июл 5, 2011 | Ответить

    К сожалению сейчас много работы на участке. Заканчиваю делать забор. Но продолжение обязательно будет :)

  4. admin | Июл 12, 2011 | Ответить

    Наконец-то в «Микронике» (магазин радиокомпонентов Спб) появились 150EBU04, а то в «ЧИП и ДИПе» покупать очень не хотелось, ибо цены там аховые.

  5. MMA | Июл 29, 2011 | Ответить

    Забор построил, а теперь черед постройки инвертора ?

    ждем result-атов !

  6. admin | Июл 29, 2011 | Ответить

    Ладно, ладно:) Вообще хотел оставить это дело на зиму. Сейчас у меня отпуск. Вечерами продолжу потихоньку собирать инвертор.
    Чтобы уважаемый читатель не скучал, буду по возможности оперативнее выкладывать материал по ходу создания. Иными словами можно будет наблюдать за ходом написания статьи.

  7. Максим | Авг 31, 2011 | Ответить

    Скинте схему хорошего качества на мой майл,к сожелению на сайте невозможно ничего разобрать,за ранее благодарен.

  8. admin | Сен 21, 2011 | Ответить

    Схема кликабельна. При клике по ней мышкой, загружается увеличенная копия. Тем не менее послал и на e-mail.

  9. Сергей | Ноя 5, 2011 | Ответить

    что то не нашёл продолжения описания сварочного инвертора

  10. admin | Ноя 17, 2011 | Ответить

    :) Ссылка на продолжение в конце статьи.
    Для тех кто не нашел: http://moyteremok.ru/archives/452

  11. Сергей | Июн 20, 2012 | Ответить

    Здравствуйте, уважаемый автор.
    Не могли бы Вы опубликовать список деталей, заказанных
    Вами в «Элетон».
    С уважением, Сергей

  12. admin | Июн 21, 2012 | Ответить

    Можно заказать из Китая подешевле. Вам не обязательно использовать то же самое.

    1.5KE350CA SEMIKRON 2шт.
    1.5KE400CA ST 4шт.
    B66387GN87 EPCOS (феррит) 4шт.
    HER208 DC 2шт.
    HER506 DC 8шт.
    IRF530 VISHAY 2шт.
    IRG4PC50UD IR 4шт.
    JF0825S1L JAMICON (вентилятор) 1шт.
    RESW-7W-51R-J-SQP 7шт.
    TS0900(3A154K)SB070R SUNTAN 6шт.
    UC3825N TI 1шт.
    К50-27-350В-220мкФ-20/+50%-30*77 1шт.
    К73-17-630В-0,22мкФ-5% 2шт.
    КС213Б 4шт.
    М2000НМ1-36-К28*16*9 (феррит) 2шт.

  13. Дмитрий | Мар 14, 2013 | Ответить

    Поражаюсь, от того что некоторым людям делать нечего. Нет, чтобы заниматься финансовым развитием. Вы тратите бесценное время жизни на такое малополезное занятие. Купите инвертор готовый китайский, тем более если сваривать раз в пол года. Стоит около 60 уе.

  14. admin | Мар 19, 2013 | Ответить

    Это смотря какая у вас цель. У меня их в данном случае две и главная не в получении в короткие сроки какой попало инвертор.
    Дмитрий, у вас капиталистический взгляд на вещи, а как же узнавать, учиться чему-нибудь новому. Так может и в школу не ходить, универ не заканчивать — сразу заняться «финансовым развитием».

  15. Redis | Июн 15, 2013 | Ответить

    С деталями напряг только — особенно с мощными полупроводниками

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.