Июл
23

Простая самодельная GSM сигнализация

Рубрика: Сделал сам | Автор:admin

Решил, поставить себе в дачную бытовку GSM сигнализацию. Требования к ней придумал следующие:

  • При нарушении зоны (срабатывании датчика/извещателя) должна включаться местная сирена и отключаться через 10 минут (чтобы соседи не рехнулись).

  • При нарушении зоны (срабатывании датчика/извещателя) шел вызов на мобильный GSM телефон.

  • Малое энергопотребление. На аккумуляторе 12 вольт 7ампер/часов должна работать минимум 7 дней.

Не смотря на то, что у меня имелась в хозяйстве списанная панель сигнализации Vista P50 PLR фирмы Ademco и N-е количество извещателей(датчиков) к ней, вариант использовать ее не годился для меня по причине отсутствия постоянного наличия электричества на участке и отсутствие GSM коммуникатора у самой панели. На аккумуляторе она проработала бы не долго.

Нашел схему в интернете.
shema_gsm_signalizazii
Немного ее изменил под свои нужды. Вместо оптопар поставил герконовое реле. Увеличил время удержания кнопки. С выхода таймера запускается второй таймер(собранный примерно по такой же схеме), только вместо кнопки мобильника к нему подключена сирена и время его срабатывания задано 10 минут. Режим авто-поднятия трубки не реализовывал.
lm317 распиновка выводов
Питание трубки около 4 вольт, осуществляется через самодельный адаптер, на основе стабилизатора LM-317, от того же аккумулятора, что и вся сигнализация. Подключается это питание вместо аккумулятора мобильника.

эквивалент аккумулятора схема питания телефона

На многих симках реализована защита по напряжению питания, при превышении которого она отключается, а сам мобильник продолжает работать, но индикатор мобильной сети показывает нулевой уровень сигнала. Обратите на это внимание и не превышайте уровень напряжения. Однако если уровень напряжения сильно снизиться, мобильный телефон автоматически отключиться.


Описание схемы в ее первозданном виде имеется на странице: http://guarda.ru/guarda/data/gsm/txt_43.php Поэтому не буду много повторять здесь. После нарушения шлейфа сигнализации (обрыв) входной транзистор «инвертирует» сигнал и запускается таймер собранный на ИС NE555. От первого таймера запускается второй таймер также выполненный на микросхеме NE555. К выходу каждого таймера подключено герконовое реле. Одно реле замыкает цепь с сиреной на 10 минут(на столько настроен таймер). Другое замыкает контакты кнопки мобильного телефона. На мобильном телефоне на данную кнопку настроен быстрый набор. При удержании кнопки, что и делает герконовое реле, управляемое первым таймером, идет набор номера. Обратите внимание, на некоторых сотовых телефонах, например старых siemens’ах необходимо нажимать две кнопки для быстрого набора, для чего нужна другая логика работы схемы. смк магнитоконтактный датчик Полученная сигнализация имеет один шлейф охраны. На нем ставлю пять датчиков СМК (магнитоконтактный) и самодельный датчик «подъема бытовки» . СМК пассивный извещатель, то есть не потребляет электроэнергии. Представляет из себя две части. В одной стоит магнит, в другой геркон. При сближении двух половинок, геркон попадая в магнитное поле магнита, замыкает шлейф. Ставлю СМК по два на оба окна и один на входную дверь. Датчик «подъема бытовки» тоже пассивный. В упрощенной форме представляет из себя отрезок провода, подключенный последовательно в шлейф охраны. Одна часть этого отрезка закреплена на бытовке, а другая крепиться в грунт. При подъеме бытовки закрепленный отрезок разрывается и шлейф нарушается. смк на окне Режим постановки и снятия с охраны сделал такой: когда уходишь, закрываешь все окна и дверь, при этом сигнализация автоматически становиться на охрану. Включаешь секретным тумблером местную сирену. (Можно конечно без тумблера, но тогда при открытии двери или окна сирена будет орать 10 минут.) При входе на объект отключаешь секретный тумблер и открываешь дверь. Сирена не орет так как отключена секретным тумблером, но вызов все ровно идет на мобильник. При проникновении на объект «плохих людей» идет вызов на мобильный телефон и 10 минут орет сирена. самодельная панель сигнализации Аккумулятора хватает почти на 2 недели (в зависимости от степени зарядки и состояния самого аккумулятора). Меняю АКБ раз в неделю. Больше всего энергии потребляет мобильник во время вызова. Когда аккумулятор прилично подсядет сирена работает, а вот мобильник уже отключается. самодельный блок gsm сигнализации

На момент написания сего, самодельное устройство GSM сигнализации эксплуатировалось у меня на даче уже пол года и хорошо себя показало. Вот только аккумуляторы, хоть и раз в неделю, менять уже задалбывает. Наверное сделаю зарядку на солнечных элементах. Размещу их(солнечные элементы) на крыше. Зарядку сделать просто, а вот электричество еще будет не скоро.

Прикольная готовая сигнализация с бесплатной доставкой есть у китайцев. Стоит очень дешево и бесплатная доставка в СНГ. Представляет из себя объемный датчик движения с встроенным GSM передатчиком. В режиме ожидания потребляет крайне мало. Может работать от встроенного аккумулятора. Самое то для дачи. Можно управлять с телефона.

Так что следите за продолжением. Удобнее всего это делать подписавшись на RSS ленту.

Читайте похожие записи:


4 коммент. к “Простая самодельная GSM сигнализация”

  1. Радмила | Июн 11, 2013 | Ответить

    Круто. Воры обоссутся

  2. admin | Июн 11, 2013 | Ответить

    Это больше для хозяев делается. Пока она не сработала ты знаешь, что все в порядке.

  3. Александр | Фев 23, 2016 | Ответить

    Если не сложно, отправьте на емейл полную схему сигнализации

  4. admin | Мар 18, 2016 | Ответить

    Она и есть полная. У меня по сути просто добавлен еще один таймер на отключение сирены.

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.