Июл
25

Изменение целевого назначения земельного участка

Рубрика: Возня с документами | Автор:admin

Напомню, что на момент покупки целевое назначение нашего участка было «под огородничество». Не путать с категорией земель. Здесь как раз все в порядке: земли поселений. Подробнее о том какие бывают категории  и какое бывает целевое назначение земель было описано мною в посте: «Покупка земельного участка».

Задача: Сменить целевое назначение с «под огородничество» на «ЛПХ» (личное подсобное хозяйство).


Межевание участка было успешно завершено и соответствующие документы получены. Новое свидетельство и три кадастровых паспорта на землю.Пришла очередь менять целевое назначение нашего земельного участка.

Смена целевого назначения земельного участка задача не простая.

С начало хотелось изменить целевое назначение на ИЖС. Но специалисты сказали, что это в принципе очень сложно в нашей конкретной ситуации. Разузнав, что в землях поселений ИЖС и ЛПХ почти не отличаются. Единственное отличие, что для ИЖС местные власти должны провести дороги, провести коммуникации и т.д., что конечно же не мало, но в наших российских реалиях абсолютно этими властями не делается. Вот и получается, что разницы нет.

Не много поразмыслив и вспомнив, что такое оформление каких либо бумаг в рег. палате и прочих подобных государственных местах, решено было поручить специализирующейся на данных услугах фирме. Так как мы уже знали одну нормальную контору. Можно сказать уже проверенную. То есть ту в которой покупали наш земельный участок. Поэтому туда и обратились. Агенство недвижимости на Лиговском Фирма называется «СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» на Лиговском пр. 43-45. Метро «Площадь Востания». Заходить в арку межу колоннами, как отмечено зеленой стрелкой на фотке. Позвонив им по телефону и узнав, что для этого нужно. Заехал на следующий день в Нотариус и сделал им доверенность на право изменить целевое назначение нашего земельного участка и копии заверенные в нотариусе свидетельства и кадастрового паспорта. Через два дня отдал документы в агентстве  и заключил соответствующий договор. Внес предоплату. В государственных конторах по регистрации и переделке всей этой байды по закону должны все сделать за четыре месяца. На случай форс-мажорных обстоятельств, а они уже и даже по моему скромному опыту у них (НЕ в агентстве, а в гос.палатах всяких) почти всегда возникают, заключили договор на пять месяцев.

Следующим этапом после окончания смены целевого назначения на ЛПХ будит выбор проекта и получение разрешения на строительство.

Читайте похожие записи:


9 коммент. к “Изменение целевого назначения земельного участка”

  1. admin | Сен 21, 2011 | Ответить

    Пока что процесс затянулся благодаря местной администрации которая вместо исполнения своих обязанностей видимо занимается подготовкой к грядущим выборам.

    Очень долго они подавали на публикацию. Теперь тянут с публикацией заключения.

  2. den | Дек 5, 2011 | Ответить

    А стройку начали после того как оформили землю или ждать не стали?

  3. admin | Дек 8, 2011 | Ответить

    Процесс еще идет. Только в середине ноября опубликовали заключение. Все очень медленно.

    Сройку планирую начать весной, если успею с документами разобраться (доделать смену целевого назначения и получить разрешение на строительство).

  4. admin | Дек 25, 2011 | Ответить

    Неспешно процесс дошел до постановления.

    Для интересующихся кратко опишу подробности процесса смены целевого назначения:

    Действуете ли вы сами или фирма, в которую вы обратились, последовательность примерно такая. Необходимо отправиться в нотариус и сделать копии заверенные в нотариусе свидетельства и кадастрового паспорта, а также если собираетесь обращаться в фирму то и доверенности на право изменения целевого назначения.

    Далее вы или фирма топает в вашу местную администрацию к которой относится земельный участок.

    Глава администрации дает объявление в местную газету о дате и месте проведения публичных слушаний. Через месяц устраивают сами публичные слушания с участием администрации и всех желающих. На них могут прийти ваши соседи и вообще кто угодно и высказать так сказать свои пожелания.

    После этих публичных слушаний местная администрация выносит свое заключение положительное или отрицательное и снова публикует объявление в местной газете о результатах публичного слушания (заключение).

    Если вы сами занимаетесь процессом, газетки с вашими объявлениями необходимо сохранять. Далее если ни у кого нет возражений на заключение и оно положительное, администрация выносит постановление.

    На основе этого постановления в районной палате переделывают ваши данные. Выдают новый кадастровый паспорт (делают где-то недели две). Затем с этим кадастровым паспортом в ЕГРП для получения нового свидетельства на участок (делают где-то месяц).

  5. admin | Мар 20, 2012 | Ответить

    Наконец доползли до получения нового кадастрового паспорта и уже начата финальная стадия — новое свидетельство о собственности земельного участка с разрешенным использованием под ЛПХ.

  6. Александр | мая 2, 2012 | Ответить

    дочитал
    интересно стало, что дальше
    в прошлом году встретил женщину в домике возле дольменов в заповеднике на черном море. сказала что построили дом сами. документов никаких не оформляли. мы говорит деньги не печатаем — взять с нас нечего; никого не трогаем и нас не трогают местные власти.

  7. admin | Июн 26, 2012 | Ответить

    Одно дело власти, другое скандалы с объявившимися соседями. Будут вопить, что дом близко к их забору или еще чего-нибудь придумают.

    Наконец-то готовы наши документы. Теперь у нас не огород, а полноценный ЛПХ в черте земель поселений.

  8. Женя | Окт 11, 2012 | Ответить

    Можно уточнить ваши размеры участка ?

  9. admin | Окт 11, 2012 | Ответить

    Про тот участок, что говориться в этом посте, девять соток :) Тот, что берется пока в аренду и про который тут десять соток.

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.