Янв
13

Делаем колодец

Рубрика: Водоснабжение, Земельные работы | Автор:admin

делаем колодецСтроить без воды невозможно. Плюс к этому огородик и садок. Когда бетонировали заборные столбы запарились воду на участок таскать по 2 километра. Хорошо, что появились хорошие соседи и разрешили брать воду у них. В общем вопрос с водоснабжением нужно было решать.

Долго думал и пытался выбрать между скважиной и колодцем. Денег на артезианскую скважину естественно нет. Да и не факт, что на «минералку» не наткнешься. Случаев полно, закажут «артезианку» люди, денег отвалят, а вода фиговая.


Песчаную скважину тоже дороговато, да и тоже облом может быть. Пробурят, воды нет, а половину стоимости оплати типа будим считать, что скважина разведывательная получилась. Есть конечно разные варианты, как договоришься. Заиливается со временем.

Подумывал про абиссинский колодец («игла» в простонароде). Походил по магазинам оборудование для нее собрать сложновато. Да и как выяснилось потом (после гидрогеологической разведки) не мой вариант вообще.

Заказал гидрогеологию (поиск воды). Приехал гидрогеолог с помощником. Помощник — яркий представитель направления гастарбайтеров. Погода была ужасная, лил ливень. Начало осени давало о себе знать и дул холодный ветер. Короче было мокро и холодно.

Геолог достал изогнутую проволочку и стал ходить по участку, что-то отмечая на земле. Этот метод называется биолокация (или лозоходство). На мой взгляд фигня полная.

Знакомый гидрогеолог когда-то давно рассказывал мне о своей работе. Говорит хожу с этими палками ( рамками) по участку и реально в определенном месте рамки сходятся. Потом рассказывает стал со временем замечать, что в каждом третьем, указанном месте, при рытье колодца мужики — копатели на здоровенную каменюку натыкаются и понял, что нахожу не воду, а камни.

Продвинутые лозоходцы определяют, как проходят пласты воды и типа если уж пласт определен, то он имеет границы и как дорога проходит через весь участок где-то под землей.

Вторая фишка о которой любят говорить продвинутые водоискатели — это так называемое пересечение пластов. Говорят, что там где пласты пересекаются там мол и воды будет больше. Вот только пласты эти на разных глубинах запросто могут проходить (как у меня и оказалось). Например один проходит на глубине три метра, а второй на девяти (или вообще где нибудь на двадцати метрах).

Я допустим делаю колодец на четыре метра и получается, что второй пласт не у дел. Я это к тому что они (гидрогеологи эти) настаивают именно на месте с пересечением водных пластов, а место это может быть вам совершенно неудобным, зато удобным для них, так как с двумя пластами больше шансов вообще на эту воду наткнуться, но для вас совершенно не значит что воды будет реально больше.

Есть еще такой народный способ поиска воды как «лом и компас». Впервые слышал о нем в интернете, потом узнал, что два соседа себе таким способом воду искали и говорят точно как «система» показывает так на деле и есть. Сам способ пока не опробовал, но суть такая, берете обычный лом забиваете его сантиметров на 25-30 в землю в предполагаемом месте вертикально.

Потом берете компас (очень желательно брать чувствительный профессиональный компас) и медленно ведете компас снизу вверх вдоль лома, как только стрелка компаса делает оборот вокруг своей оси фиксируете расстояние от земли на ломе. Десять сантиметров на ломе равно одному метру под землю. То бишь если по лому стрелка обернулась на тридцати сантиметрах от земли, значит до воды три метра.

Так же если место по результатам измерений вам приглянулось проведите пару контрольных замеров в метре от него, таким образом чтобы точки ваших замеров образовали вершины равностороннего треугольника со стороной около метра.

Так же метод весьма удачно находит не только воду, но и большие камни :) так что будьте осторожны.

Метод больше подходит для определения расстояния до воды в уже определенном месте.

И так вернемся обратно к событиям того дня, когда искалась вода у нас на участке. Побегав с рамкой (этот супер спец обошелся одной рамкой:) ) по участку выдал мне результаты своих «исследований». То что он отмечал на земле оказалось границами пластов. А самих пластов на участке оказалось три. Один проходит вдоль всего участка почти посередине, а два оставшихся пересекают его поперек в двух местах. Вот как раз на этих пересечениях гидрогеолог и предложил делать колодец. То есть оказалось два «хороших» места. Причем одно получше, так как там по его словам пересекающий пласт шире.

Все бы ничего, да только оба места очень неудобно расположены. Лучшее место, которое он особо рекомендовал, оказалось прямо там где я планирую строить дом, а второе прямо посередине въезда на участок.

Пока я думал, какое место выбрать из предложенных, специалист предложил сходить заглянуть в колодец к соседям. У соседей три кольца в колодце.

Итак «лучший» вариант — это вообще не вариант :) Даже если пытаться подвинуть место застройки, то колодец получается слишком близко с домом. Второй вариант в принципе не так уж плох. Ширина участка с этой стороны 22 метра. Грузовик легко проедет. Нужно будет только следить, чтобы машины завозящие стройматериалы не проезжали близко с будущим колодцем.

Сказал о своем решении гидрогеологу. Сначала расстроился, так как подумал, что исследования на этом закончены, но как выяснилось зря. Узнав о моем выборе места из предложенных им, он подозвал помощника и достал из машины бур.

Под проливным дождем они с помощником бурили до самого вечера и пробурили 9 метров, периодически делая пробы грунта. В конце своей работы было выдано заключение в бумажном виде о рекомендуемом типе колодца и прочие заключения и рекомендации, а также роспись грунтов на разных глубинах.

Мне рекомендовалось вырыть колодец на 8,5 колец плюс одно сверху. Узнав о стоимости такого колодца слегка офигел. Сказал что это не реально, у меня просто нет денег на такой колодец.

Потом был разговор с гидрогеологом по-душам из которого выяснилось, что на склоне с колодцами всегда непонятки и что оказывается на трех метрах тоже есть водоносный слой, а на девяти метрах ни факт что будет лучше:) Вот такой прикол получается.

У меня был отпуск и я решил разобраться с колодцем. Время самое подходящее. Для постройки колодца весьма желательно выбирать время наименьшего уровня грунтовых вод (осень — зима). Это даст больше шансов, что будущий колодец не пересохнет.

С компанией которую я выбрал для устройства колодца изучила заключение спеца и начала конечно пытаться склонить меня к более дорогому варианту в 9 колец. После переговоров договорились делать на пять колец. Четыре в землю и одно сверху. На тот водонос о котором только потом сказал гидрогеолог.

В назначенный час привезли кольца (5шт.) с замками (пазами и гребнями), мешок цемента, мешок песка и пять мешков мелкого щебня. Мешок с цементом я сразу отнес в бытовку.

Водила сказал, что если он заедет на участок, то потом может не выехать и не хочет рисковать (у нас там маленький наклон, обратно в горку получается). Я сказал, что у меня Камазы, Мазы, Газели и легковушки без проблем заезжали по весне на участок (правда), но он все равно не захотел, сказал мол Камазы Камазами, а у его машины центр тяжести не там и она будет буксовать и вообще люди сначала дорогу делают, а потом строят.

Разгрузил кольца в десяти метрах и по наклону скатил их прямо к месту будущего колодца за каких-то 15 минут.

железобетонные кольца с замками

кольца для колодца

Вечером позвонил в «колодезную» контору и рассказал о том, что материалы ждут доблестных копателей. Была назначена бригада для копания. Тут произошел прикол. Договорился с бригадиром бригады на ближайший понедельник.

В назначенный час пришел на участок жду, мерзну. Подошло время, никого нет. Прошел еще час, ни ответа не привета. Хоть бы позвонили блин. Звоню сам. Бригадир пропитым голосом заявляет, что он добрался до конторы, а рабочих нет. Говорит, что видимо что-то с ними случилось и позвонит как только разберется. Жду еще час. Замерзший и злой звоню опять этому нехорошему человеку и узнаю, что ни чего сегодня не получиться.

Забил на них и решил им больше не звонить. Если сами не объявятся буду сам весной копать колодец. Через неделю позвонил какой-то начальник из их конторы и сказал, что если вы еще хотите то они пришлют другую бригаду с которой не будет проблем.

Созвонились с новым бригадиром и обо всем договорились. И тут опять прикольчик, но на этот раз забавный. Только я положил трубку после беседы с новым бригадиром, как звонит старый и заявляет типа, что они готовы послезавтра приступить к работе. Я с начала не понял, как там вообще организовано все в этой канторе, в итоге отправил его. Хорошо все таки таки, что теперь будет работать другая бригада, ибо как потом выяснилось из разговора с новой бригадой те ребята любили злоупотреблять алкоголем. Видимо они просто бухали накануне и поэтому им было не до меня.

Наступил день «икс». Ребята опоздали на сорок минут и приступили к работе. Обычно распространен способ копания колодца, когда кольцо сразу ставиться в нужное место и по мере выемки грунта опускается под собственным весом. Но у меня был другой случай — тонкий водоносный слой. Колодец копался на полтора кольца глубже водоносного слоя — эта часть является накопителем для воды.

Бригада работала два дня с утра до вечера. За это время была выкопана яма глубже чем на четыре кольца и сантиметров на 10-20 больше в диаметре самого диаметра кольца.

яма для колодца

Когда пришли продолжать работу на второй день в яме набралось за ночь около куба воды и ее пришлось откачивать.

вода в колодце

Для того, чтобы легче вылазить из шахты, в грунте были сделаны ступеньки.

ступени

На глубине после двух метров грунт был такой плотный, что ребятам приходилось сначала фигачить его перфоратором, а потом уже загребать в ведро и с помощью этого ведра поднимать наружу. Затем попался камень больше ведра размером.

камень из ямы и ведро

На дно был помещен щебень из мешков. Вода постоянно прибывала.

копают шахту колодца

На фото хорошо видно как сменяются слои (типы) грунта.

шахта колодца готовая

Потом над ямой была установлена тринога и с помощью лебедки были опущены кольца, которые упирались не в глиняное дно ямы, а на уложенный там щебень. Пустота между внешней стороной колец шахты и стенкой ямы была засыпана песком, для чего использовался мой песок, оставшийся от постройки забора.

песок

Ушло где-то 2-2,5 куба песка.

В завершение были установлены скобы (по 4 на кольцо) соединяющие кольца между собой и защищающие кольца от смещения. Затем стыки колец были промазаны цементным раствором с добавлением жидкого стекла.

Во время работы погода была холодная постоянно шел дождь и дул холодный ветер. На второй день работ с утра пошел снег, но потом слегка потеплело и вместо снега пошел дождь.

выпал снег

Две кучи разного типа грунта из шахты. Отличается даже по цвету.

грунт из шахты

Только к 23 часам работа была закончена. Фото сделано утром следующего дня. Шахта была укрыта полиэтиленом, на нее был поставлен потдон и все прижато камнем. В общем укрыто тем чем было. Кучи грунта уйдут на засыпку ямы в конце участка, на которую не хватило песка когда ровняли всю нижнюю часть участка.

земля у колодца

Кликните на фото ниже для его увиличения.
колодец

Работает это сооружение примерно так. Вода из водоносного слоя по засыпанному песку поступает к дну шахты, так как кольца упираются не в глину, а в щебень, воде гораздо легче попасть в шахту колодца. Так как колодец выполнен глубже водоносного слоя он должен наполняется минимум до уровня водоносного слоя или больше.

Дополнительный источник воды — верховодка может быть отключен.

Песок — хороший фильтр. В данном состоянии в колодец будет поступать верховодка, но через многометровый слой песка и фильтроваться. Если воды будет достаточно без верховодки, то верхнюю часть грунта у колодца заменю на глину (глиняный замок) и таким образом отсеку верховодку.

делаем глиняный замокготовый глиняный замок не пропустит верховодку

В любом случае глиняный замок нельзя делать сразу. Необходимо подождать пока колодец сформируется, в результате этого процесса обязательно просядет грунт рядом с колодцем. Это же касается и бетонной отмостки.

преждевременный глиняный замокбетонная отмостка

Если сделать глиняный замок сразу, то за  кольцами с внешней стороны появятся пустые места и они будут срабатывать, как ловушки для мелких грызунов и насекомых. Вода станет неприятно пахнуть. А из-за преждевременной бетонной отмостки еще и верховодка попадет в колодец.


Весной сделаю домик на колодец. Кроме электрического насоса так же буду использовать «ручной привод» то есть классический подъем воды с помощью ведра на цепи.
Сделал домик на колодец смотрите по ссылке.

Читайте похожие записи:


9 коммент. к “Делаем колодец”

  1. Радмила | Июн 11, 2013 | Ответить

    Отличная работа, парень!
    Можно ли такой колодец организовать на даче?
    Все переживаю, что я и мои дети будем пить какашки всех дачных соседей.
    Или эту гадость исключает отключение верховодки?

  2. admin | Июн 11, 2013 | Ответить

    У меня тоже соседей хватает:) Не делайте колодца рядом с соседским сортиром (очистным сооружением). Между колодцем и очистным сооружением метров 25-50 (в зависимости от типа). Верховодку я старался отсечь глиняным замком, но ранней весной немного просачивается. Делали анализ воды весной, все нормально. Соседи через дорогу нашу воду сырую пьют, а я пока кипячу.

  3. Игорь | Окт 21, 2014 | Ответить

    Песчаную скважину тоже дороговато, да и тоже облом может быть. Пробурят, воды нет

    Я тоже так думал,пока не опробовал все сам.Для начала нужно уточнить:какая статика воды в колодце (весна мах,осень мах),как быстро наполняется после водозабора(откачки).Месторасположения относительно соседских колодцев,обратить внимание как ложиться туман летом (как правило указывает направление залегания водоносной жилы над поверхностью земли)Отсюда можно будет плясать,ну как правило шанс есть всегда :)

  4. Максим | Апр 21, 2015 | Ответить

    в какую стоимость обошлась геология?

  5. admin | Апр 23, 2015 | Ответить

    В 4500р., но это было давно в 2012 году. Только это не совсем геология, а скорее гидрогеология. В прошлом году мы делали колодец на втором участке пригласили местного шамана-водоискателя с биолокатором :) Через три минуты показал место. Обошелся в 1500. Колодец лучше, но может местность такая. Сам колодец на этот раз рыли шабашники. Результат ровно и аккуратно, швы заделали на порядок качественней.

  6. Максим | Апр 23, 2015 | Ответить

    О как
    а контакты того кто делал эту гидрогеологию остались?
    и того который с биолокатором?
    а то совсем неадекват мне заряжают.

    и еще — в каком вы районе?

  7. admin | Апр 23, 2015 | Ответить

    Контакты поищу должны были остаться, по результату скину вам на e-mail. Но вы должны представлять себе, что это скорее шаманы-любители, гарантии считай никакой. Единственно, что в первом случае он с помощником еще пробурит, чтобы убедиться что вода есть, но тоже только до 9 метров, а вода и глубже бывает.

    Мы во Всеволожском районе.

  8. Максим | Апр 24, 2015 | Ответить

    да я вот думаю, то ли бурить сразу скважину, у нас это 35-40 м (ломоносовский, сокули, либо колодец сначала.
    либо вообще может получится привозной (еврокуб) достаточно.
    мне пока что на этапе фундамента вода нужна, в этом году.
    а геология мне под тисэ нужна, меня хватило на 1,7 метра.
    а что дальше, не известно.

  9. admin | Апр 25, 2015 | Ответить

    Под колодец геология отличается. Под воду он расписывает и делает один пробур, а под строительство делается несколько пробуров в пятне застройки и нормальные фирмы еще определяют несущую способность грунта, а этот гидрогеолог в лучшем случае вам только тип грунтов по глубинам распишет. Контакты отправил вам на e-mail.

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.