Фев
6

Делаем проект дома

наш домикБлизится время начала строительства, а проекта то нет. Я собираюсь строить по своему проекту. Гуляли с половинкой и увидели дом который нам понравился. Обсудили какой он должен быть внутри. Я сначала прикинул все в ArCon‘е (программа такая), а потом набросал план фундамента и перекрытий. Надеюсь, что успею с разрешением на строительство.

Летом 2012 года вступает в силу поправка к закону, упрощающая получение разрешение на строительство.  Потребуется только подать заявление в местное самоуправление и все. Но чувствую, что на деле, как обычно чинори будут вымогать деньги и повесят всю работу по сбору бумажек на нас.

Потому что уже сейчас действуют многие поправки вступившие в силу с октября прошлого года, а на деле требуется выполнить всю их работу самому да еще и заплатить потом за это. На законы чинарям пофиг, их наглость бесит и поражает. Исходя из этого, лета ждать бесполезно, да и поздновато уже будит.

Строительство дома естественно начинается с фундамента. Я уже упоминал, что для себя выбрал фундамент ТИСЭ. Одно из его достоинств, что он позволяет провести коммуникации после возведения фундамента, значит о них можно подумать на стадии перекрытия цоколя. Чтобы спланировать фундамент, нужно знать планировку комнат и толщину стен. Также необходимо определить тип грунтов, уровень грунтовых вод и вес будущего строения.

! Прежде чем писать дальше хочу предупредить читателя, что если вы решите использовать мои наработки для строительства своего собственного дома, то можете это делать совершенно свободно. Коммерческое использование материалов запрещено.
Однако все делаете вы на свой страх и риск.
Я не даю ни каких гарантий и ни за что не отвечаю. Так же предупреждаю, что я даже не имею строительного образования и ничего до сих пор не строил.


Напомню, что строительство планируется из газобетонных блоков. Скорее всего 300мм или может 375мм на какие денег хватит. Aeroc или как эконом вариант H+H. Размер строения 9×9 метров в два полных этажа плюс пристройка (прихожая).

Вот общий вид будущего дома, который я состряпал в ArCon. Естественно, что цвета и отделка будут другие. Также могут немного поменяться и окна.
наш дом

Планировка первого этажа. Светло-серые стены это проекция стен второго этажа относительно стен на первом этаже (естественно что на первом этаже физически их нет). Гостевая и кабинет — это южная сторона. Кабинет, туалет и техническое помещение (котельная) — западная сторона. Одноэтажная пристройка на плане не обозначена и будет построена позже. Внутренние стены котельной планируются из газобетона 8-10 см. Остальные перегородки гипсокартон или другой легкий каркас. план первого этажа

План второго этажа. Ванную комнату можно легко разделить с туалетом, добавив еще одну дверь и перегородку.

план второго этажа

Вид первого этажа в 3D. Расстановка мебели примерная. Пристройка так же отсутствует. проет в 3D вид сверху

Вид с востока, а точнее с юго-востока.

проект в 3D восточная сторона

Вид в 3D второго этажа. На северной стороне почти нет окон, только одно в ванной. Вид в 3D второго этажа

Балкон на востоке в спальне.


ArCon хорошая программа, позволяет не только все спланировать, но также можно посмотреть спроектированные помещения изнутри, как в компьютерной 3D игре, что гораздо нагляднее позволяет представить себе, что будет потом и вовремя устранить недостатки.

Продолжение на следующей странице (жмем 2).

Страниц: 1 2 3

Читайте похожие записи:


9 коммент. к “Делаем проект дома”

  1. Александр | Фев 26, 2012 | Ответить

    Здравствуйте.
    Хороший проект. ArCon пока еще не знаю, зато есть большое желание переехать семьей в свой дом. Можно ли вас попросить поделиться этим проектом в формате аркона. Так сказать для изучения.

  2. admin | Фев 26, 2012 | Ответить

    Проект — это сильно сказано. По сути это наброски для личного пользования. В них не соблюдаются правила оформления.
    При открывании в другой версии Arcon’а может не все отображаться, отображаться не правильно или вообще не открыться.

  3. Алексей | Фев 27, 2012 | Ответить

    не подскажите в какой бюджет планируете вписаться? и еще вопрос по перекрытиям 1-го этажа…материал какой?

  4. admin | Фев 27, 2012 | Ответить

    Пока я сильно застрял в бюрократических проволочках, при получении разрешения на строительство. Вымогают денюжки. Бюджет растянутый(так как сразу таких денег нет) по сезонам:
    1) Фундамент ТИСЭ — 80 — 100тыс.
    2) Стены газобетон — 200тыс.
    3) Крыша — 200тыс.
    4) Остальное потихоньку.

    По перекрытиям:
    Цоколь монолитный железобетон по железобетонным балкам. Остальные перекрытия по деревянным балкам. В дальнейших постах будет в подробностях.

  5. Александр | Фев 29, 2012 | Ответить

    Здравствуйте.
    А можно подробней про «вымогают денежку». А то в этом году тоже планирую начать марафон по инстанциям: аренда участка + разрешение на строительство. И чем больше буду знать тем больше буду во всеоружии ))
    Тем товарищам желаю чтоб совесть все ж таки взяла верх и вам все оформили быстро и как надо, без проволочек.

  6. admin | Фев 29, 2012 | Ответить

    По текущему градостроительному кодексу РФ, для получения разрешения на строительство(ИЖС, ЛПХ) требуется:
    Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);
    Схема планировочной организации;

    Ну и всякие бумажки которые у вас уже есть или получить не сложно типа: свидетельство о собственности(копия) (или бумага о аренде),копию кадастрового паспорта земельного участка, ксерокопия паспорта и т.д.
    И конечно же заявление:)
    По современному закону за получением ГПЗУ необходимо подать заявление в местную администрацию МО. Так же по желанию можно приложить копию кадастрового паспорта и прочих бумажек. Всю работу по закону по подготовке и выдаче должна проделать администрация и при этом бесплатно.
    На деле меня да и всех граждан отправляют делать работу за них при этом еще и за свой счет. Для чего вас направят в контору в которой вы должны получить ГПЗУ и схему планировочной организации. Естественно там с вас за это возьмут деньги. И это еще не все. Скорее всего для того, чтобы сделать ГПЗУ у вас попросят сделать за свой счет топосъемку (около 10тыс.), ТУ, архитектурную часть проекта. Если топосъемку еще можно, как то оправдать ленью и желанием сделать все за ваш счет. То требовать ТУ и проект совершенно беззаконно.

    Наводил справки такая фигня по всей стране за редкими послаблениями в некоторых моментах. Народ выигрывает суды, но это потерянное время, да и ссориться со своей администрацией дороже выйдет.

    Напомню,что то что я написал относиться к земельным участкам с целевым назначением ИЖС или ЛПХ(в поселении).

    Подробнее смотрите здесь:
    http://www.forumhouse.ru/threads/103320/
    Там же выдержки из закона и примеры обращений в суд.

    Прикол от нашей администрации: http://moyteremok.ru/wp-content/uploads/2012/02/obyavlenie.jpg

  7. admin | Июл 28, 2016 | Ответить

    В процессе стройки проект малость поменялся:) От балкона отказались. Решили сделать так называемый французский балкон. В спальне и гостиной появился эркер, то бишь на два этажа. Так же изменилась планировка на втором этаже. Мы ее максимально оптимизировали:)

  8. Олег | Окт 11, 2016 | Ответить

    Планировка не нравится. Получается гостиная проходная, лестница расположена неудачно. Да и кухню лучше группировать с санузлом. Так проще устроить канализацию, подводку воды, а также собрать вместе вентканалы в одну трубу.

  9. admin | Дек 10, 2016 | Ответить

    Планировка менялась по ходу стройки и уже не та:) Там где балкон вообще эркер сейчас. Вот чего, а лестница расположилась очень удачно и удобно, правда когда будет постоянная лестница, она будет повернута по-другому, в сторону коридора. Чтобы из коридора, кухонной зоны, гостиной и террасы было одинаково удобно заходить. А вообще-то это дело вкуса, каждому свое. На вкус и цвет, как говориться все фломастеры разные:)
    А вентиляцию, ели она пассивная, лучше не собирать в одну трубу.

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.