Мар
18

Откопанный столб фундамента ТИСЭ

Рубрика: Фундамент | Автор:admin

Многих интересует, что происходит с фундаментным столбом ТИСЭ под землей. Постоянные споры на темы:»нужно ли армировать расширение столба ТИСЭ», «может ли без армирования расширения оторваться расширение от столба», «что происходит с расширением сваи без гидроизоляции ведь цементное молоко уходит в землю» и т.п.
Для начала предлагаю взглянуть вам на фотки откопанных столбов ТИСЭ. Сразу говорю, что эти фото не мои. Если ничего не путаю автор Алексей Гавриленко.


Для начала откопанный столб ТИСЭ.

На ниже представленной фотке видно как свая сидит в грунте.

выкопанный столб тисэ

Собственно само расширение. Рубероидная рубашка идет четко до расширения.
откопанная свая тисэ

Выдергиваем столб ТИСЭ экскаватором.

Вот столб уже на поверхности.
выдернутый столб тисэ

Как видите расширение никуда не делось. Естественно оно ни такое гладкое, как сама свая под рубероидом, но главное функции свои выполняет.   Скажу для тех кто первый раз читает про ТИСЭ, что расширение на столбе выполняет две функции:

  • Препятствует силе морозного пучения (точнее боковым силам морозного сцепления, т.к. свая делается ниже глубины промерзания и сила морозного пучения, действующая снизу, остается не у дел) . Особенно если фундамент зимует будучи не загруженный домом.
  • Значительно увеличивает площадь опоры.

Некоторые люди советуют надевать полиэтиленовый пакет на торец рубероидной рубашки, чтобы расширение целиком оказалось в этом пакете с целью предотвратить утечку цементного молока в грунт. Я не советую следовать данной рекомендации, т.к. пакет может замяться и какая-то его часть попадет в тело столба, нарушив его однородность. Такой грунт, как глина и так слабо будет, что впитывать. А тот который впитывать будет, пропитавшись цементным молочком станет плотнее и несущая способность такого грунта повысится.

Что касается армирования расширения, то здесь каждый решает для себя сам. Вообще армировать расширение не требуется (арматура в свае обязательно должна проходить по всей ее длине). На всякие ухищрения с армированием расширения уйдет уйма времени.

згиб арматурыНекоторые застройщики ошибаются, полагая что загибы арматуры внизу  по книге Яковлева (см. рисунок), сделаны для попытки хоть как-то проармировать расширение сваи. На самом деле они носят функцию фиксации, то есть чтобы арматура не сдвинулась во время заливки и вся оказалась внутри бетона. Та же функция, что и у этих пластиковых колец на рисунке ниже.
кольца для фиксации арматуры

Сила морозного пучения не действует на расширение снизу, так как оно находиться ниже глубины промерзания. Для компенсации других сил достаточно толщины бетона.

Многих застройщиков сильно беспокоит сопротивление сдвигу не армированного расширения сваи ТИСЭ. Мол если силы бокового морозного сцепления (касательные силы морозного пучения) тянут столб вверх, а препятствует этому процессу расширение столба, то оно подвержено «сдвигу». Ну во-первых вес дома компенсирует воздействие боковых сил морозного пучения.

А как же в таком случае зимовать фундаменту, если строительство стен планируется только в следующем сезоне? Или как сам дом нагружает расширение столба ТИСЭ?

Я дам ответ на эти вопросы процитировав пользователя Gexx с форума forumhouse.ru, большое ему спасибо!

На практике напряжения сдвига в бетоне всегда сопровождаются сжатием и растяжением, вызванными изгибом; даже при лабораторных испытаниях невозможно избежать элемента изгиба. Разрушение бетона при сдвиге происходит, следовательно, от напряжения растяжения. Проведенные испытания показали, что сопротивление бетона сдвигу равно примерно его ПОЛОВИНЕ прочности на сжатие.

Недостаток бетона, как и любого каменного материала, низкая прочность на растяжение (в 10—15 раз ниже прочности на сжатие).

Если зона разрушения находится между сваей и расширением при диаметре сваи 25см и высотой 25-30см поверхность разлома = 25х3,14х25 = 1962,5 см. Округлим для удобства до 2000см. Если взять прочность бетона на сжатие 250кг/см, то разрушающая нагрузка на сжатие получается 500 тонн, на сдвиг 250 тонн, на растяжение 33,3 тонн. Нагрузка на сваю 5-10 тонн, в зависимости от веса дома и несущей способности грунта, т.е. при самых неблагоприятных условиях трёхкратный запас прочности. Армирование расширения даст ещё больший запас прочности, но усложнит изготовление свай и увеличит время изготовления. Кто-то видел сломанную в уширении сваю ТИСЭ?

Для тех кто все таки не может без того, чтобы не проармировать все на свете предлагается два способа:

  • Делается каркас под столб, но вертикальные арматурины загибаются под углом( естественно загибаются те концы которые идут вниз ), они должны проворачиваться вокруг своей оси.
    Опускается каркас и поворачивается арматура в сторону расширения.
  • Или так. Две арматурины сгибаются буквой «П». Концы ножек этой буквы «П» загибаются в стороны (Эти концы будут входить в расширение сваи). Затем концы буквы «П»(Там где загибы) стягиваются веревкой. После того как конструкция опускается в скважину, верева перерезается, стянутая арматура распрямляется и согнутые концы входят в расширение. Минус метода — отсутствие поперечной арматуры (хотя по технологии автора ТИСЭ она тоже отсутствует).

 


Читайте похожие записи:

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.