Июл
16

Определяем тип грунта

Рубрика: Фундамент | Автор:admin

Чтобы правильно рассчитать нагрузку, которую сможет выдержать столб ТИСЭ (фундамент), необходимо определить ряд параметров своего грунта:

  • Глубина промерзания;
  • Тип грунта;
  • Степень пучинистости или уровень грунтовых вод (УГВ).


Расчетная глубина промерзания по таблице для СПб составляет при самых суровых условия, то есть без снега и т.п. 1.40 м. Обычно для подстраховки глубина залегания фундамента выбирается глубже сантиметров на 15-20. (Фирмы сделали бы на глубине 1.5 м.) Так как я планирую заглублять сваи до 1.75-1.80м.(почему так напишу ниже), то с офигенным запасом по этому показателю все OK.

Так как я делал забор, буря для этого на глубину 1.80м. (большая ветровая нагрузка на будущий профнастил в чистом поле), по периметру участка то примерно представлял, что за грунт у меня. Но для нормальной оценки необходимо делать проверку на большей глубине (метра три), чтобы точно понимать на что мы упираем наши сваи ТИСЭ. Хотя и заборные столбы, сделанные кстати без уширения в нижней части, никуда визуально за два сезона не двигались, нужно проверить все что можно.

В конце сезона 2011 года пришлось делать платную геологию для колодезников, так как самому рыть в такую погоду не хотелось да и родственники отговаривали. О том как это было читайте в посте «Делаем колодец». В результате расписаны слои грунта на глубину до 9 метров.

На запланированной глубине залегания свай ТИСЭ 1,75-1,8 метров супесь, но в некоторых местах может быть суглинок с прослойками песка. Дальше примерно через 0.5-1 метр идет слой глины. С учетом того, что по таблице у супеси и суглинка несущая способность примерно одинаковая, то не так страшно если часть свай будет упираться на суглинок, а часть на супесь.

Типы грунтов - таблица

На всякий случай да и читателю будет полезно узнать, как самостоятельно определить тип грунта. Взял образец из шахты колодца, на 1.5-3 метрах одинаковый грунт.

Опыт первый — определяем тип грунта по внешним свойствам.

  • Взять щепотку почвы .
  • Смочить водой так чтобы она не отжималась, а почва была пластичной как тесто .
  • Хорошо размять .
  • Скатать в ладонях в шарик, а затем в шнур толщиной около 3мм .
  • Свернуть в шнур диаметром около 3 сантиметров.

В результате этих операций в зависимости от механического состава грунта получаются различные результаты. Определяем разновидность грунтов:

1)  Шнур не образуется – песок;
2)  Зачатки шнура – супесь;
3)  Шнур дробится при раскатывании – лёгкий суглинок;
4)  Шнур сплошной, кольцо при свёртывании распадается – средний суглинок;
5)  Шнур сплошной, кольцо с трещинами – тяжёлый суглинок;
6)  Шнур сплошной, кольцо целое – глина.

Определяем тип грунта

Опыт второй — определяем тип грунта по процентному соотношению.

Для определения процентного соотношения частиц составляющих образец грунта берем обычную стеклянную банку, например, литровую. Кладем в нее образец грунта. Наполняем полностью водой и перемешиваем пока наш грунт полностью не раствориться в воде. Затем отстаиваем минут 15. Смотрим, что песок осел на дно, над песком слой взвеси глинистых частиц, еще выше вода. Берем линейку и измеряем ширину слоя. Если высоту банки принять за 100%, то не сложно рассчитать процентный состав.

Глина — более 30%. Глина очень пластичная, хорошо скатывается в шнур (между ладонями). Скатанный из глины шар сдавливается в лепешку без образования трещин по краям.

Тяжелая глина — более 60%.

Обычная глина — от 30 до 60% с преобладанием глинистых части.

Пылеватая глина — от 30 до 60% с преобладанием песка.

Суглинок — от 10% до 30% глины. Этот грунт достаточно пластичен, при растирании его между пальцами не чувствуются отдельные песчинки. Скатанный из суглинка шар раздавливается в лепешку с образованием трещин по краям.

Тяжелый суглинок — от 20 до 30%.

Средний суглинок — от 15 до 20%.

Легкий суглинок  — от 10 до 15%.

Супесь (супесок) — менее 10% глины. Является переходной формой от глинистых к песчаным грунтам. Супесь наименее пластичная из всех глинистых грунтов; при ее растирании между пальцами чувствуются песчинки; она плохо скатывается в шнур. Скатанный из супеси шар рассыпается при сдавливании.

Что касается заглубления свай ТИСЭ, у многих наверное возникает вопрос зачем делать такой запас ведь глубина промерзания в СПб всего 1.40м. и чтобы защититься от сил морозного пучения хватило бы в принципе 1.5м. Дело в том, что чем глубже тем грунт плотнее, а следовательно обладает большей несущей способностью.


Что касается пучинистости, то она низкая. Участок расположен на склоне. Уровень грунтовых вод (УГВ) весной достигает 0.5 метра, но уже к середине лета на глубине 2 метра (глубже не проверял) абсолютно сухо и после осенних дождей уровень не изменяется. То есть уходим на зимовку с низким УГВ.

Читайте также:


Один комментарий к “Определяем тип грунта”

  1. Геолог | Дек 12, 2013 | Ответить

    С глубиной грунт не только плотнее. На него давит толща, которая залегает выше. Когда фундамент опирается на слой, скажем 2-метровой глубины, то из нагрузки от дома вычитается давление грунта за эти 2 м.

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.