Июл
16

Самодельный домик для колодца

Рубрика: Водоснабжение, Сделал сам | Автор:admin

О том как на нашем участке появился колодец можно почитать тут. На колодец нужен домик или крышка. Я выбрал домик, так и красивее, да и кроме насоса нужен ручной привод, вдруг отключат электричество, а я все таки стремлюсь к автономности, хотя на этот случай у меня есть генератор.

То что домик будет самодельный решил сразу. Самодельный домик для колодца собрать не сложно. Для меня не большой трудностью стал выбор высоты самого домика. Хотелось чтобы он стал украшением. Проанализировав сайты с готовыми домиками для колодца, я выбрал высоту 1.20м. (высота только домика над колодцем).
Далее «заводские» домики делаются с расчетом на широкий диапазон диаметров бетонных колец, я же подгонял свой четко под размеры моих колец — 1.17м. Выбрал необычный способ крепления несущих стоек. Спецы, делающие домики для колодцев скажут, что как бы так не делают. Дело в том, что технология которую я выбрал не удобна для продажи, точнее транспортировки готового изделия, но это меня ни капли не касается.

Имея высоту (1.20м) и основание прямоугольного треугольника (1.17/2=0.585м) можем вычислить что угодно. Зная что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы(самой большой стороны треугольника) равен сумме квадратов катетов(сторон при прямом угле), можем найти оставшуюся сторону, но лучше помереть прямо по месту при изготовлении домика. А для того чтобы начать делать домик нам необходимо еще знать угол под которым пойдет крыша. Вспоминаем тригонометрию и вычисляем, но это нам не сильно поможет, не использовать же при изготовлении транспортир которого к тому же у меня нет. Поэтому идем другим путем.

Берем обычный листочек в клеточку. Смотрим рисунок (пока его нет). Из верхнего левого угла листа отсчитываем вниз 12см и ставим отметку. От этой отметки под прямым углом в право отсчитываем примерно 5.9см и ставим отметку. Соединяем отметки в линию. Полученная линия и край листа образуют стороны треугольника(катеты). Проводим линию от левого верхнего угла листа до правого конца линии и получаем готовый треугольник. На практике загнув лист по гипотенузе и приложив к доске(центру вдоль доски), отмечаем на ней линию отпила под углом.

Все остальное измеряется по ходу работы. Если нужны данные, чтобы прикинуть количество закупаемого материала, то по имеющимся размерам примерно вычислить их не сложно.


Металлическими частями ручного привода по моим чертежам занялся батя. Договорившись со знакомым мастером за символическую плату, детали по моим «чертежам» были готовы через неделю.

(Кликните по картинке для просмотра в реальном размере)
Чертежи - схема подъемника воды из колодца
А на фото ниже уже готовый «ручной привод» для подъема воды из колодца.
ручной привод для подъема ведра сводой из колодца

Чурбан для ручного подъемника я приволок из леса. Жалко для этого было гробить дерево и я нашел уже недавно заваленное ветром и отпилил сколько было нужно.

Момент сборки каркаса к сожалению остался без фоток, так как сломался фотик. Смотрите фото готового каркаса, по ним видно как что собиралось.

Сначала к бетонному кольцу по бокам были прикреплены две доски сороковки (толщина 40мм) заостренные наверху под углом, который вымерялся,  как раз по тому треугольнику из тетрадного листа о котором писалось выше.
крепление домика к бетонному кольцу

Приступаем к сборке домика для колодца.

Каркас домика дополнительно прикреплен к бетонному кольцу в нескольких местах.
каркас домика
Фотографии сборки домика идут не много не по-порядку, так как я уже писал, что сломался фотик и сборку текущих узлов теперь приходиться демонстрировать на более поздних фотках.

Вал подъемника обязательно чем-нибудь перетяните, например, стальной лентой или толстой проволокой. Крепим сам вал подъемника к вертикальным стойкам.
крепление вала подъемника
Так как сварка деталей подъемника осуществлялась не на месте, а заранее то пришлось в стойке делать пропил. После она была укреплена стальной оцинкованной пластиной.
крепление подъемника воды вид сбоку
Продолжаем собирать каркас домика для колодца.
делаем каркас домика
делаем домик колодца
Смотрим фото ниже. Так каркас домика выглядит сзади.
делаем домик для колодца - вид сзади
Далее фото спереди, там где будет дверь.
каркас домика колодца - вид спереди
После сборки каркаса он был по бокам обшит вагонкой. Удобно вагонку сначала прибить, а потом по месту отпилить лишнее. Смотрим на фото, торчащая часть вагонки будет отпилена по месту.
обшивка домика вагонкой
Крепление вагонки в месте выхода ручки подъемника. Сделано из двух частей плотно подогнанных друг к другу.
крепление вагонки
Каркас домика для колодца готов и по бокам обшит вагонкой. Привод для подъема ведра с водой установлен.
готовый каркас самодельного домика для колодца
Далее процесс сборки был перенесен на другой день и чтобы не лезли всякие вот такие твари, домик был накрыт полиэтиленовой пленкой.
паук
На самом деле паук был не такой большой, не больше рублевой монеты. Это я приобрел новый фотик на смену сломанному старому и немного побаловался.
домик накрыт полиэтиленовой пленкой
Внутри  тоже накрыли все полиэтиленовой пленкой.
самодельный домик для колодца накрыт пленкой внутри
В следующий трудовой день наш самодельный домик был обшит доской дюймовкой.
обшитый доской самодельный домик для колодца
Была изготовлена и установлена дверь из той же доски дюймовки.
обшитый домик с установленой дверью
Момент крепления двери.
крепление двери колодца
Поставил встроенный замок.
крепление замка на дверь
установка встроенного замка
Вагонка и некоторые части домика были покрыты биотексом.

Решили покрыть крышу битумной (гибкой) черепицей. По моим прикидкам на нашу крышу требовалось 3,5 квадратных метра. А в продаже пачки по 2 и по 3 квадратных метра. Причем по 2 почти нигде нет. Купили две пачки по 3 кв.м. Пригодиться еще на крышу уличного туалета или будки для собаки.
битумная черепица
Такая форма битумной черепицы называется — «финская». Это не значит, что сама черепица из Финляндии, будьте внимательны. Понять как прифигачить гибкую черепицу на крышу не сложно. Информации полно в Интернете, так же в каждой пачке есть инструкция.

Для монтажа гибкой черепицы понадобятся кровельные гвозди или саморезы с большими шляпками как на фото ниже. Я использовал саморезы по бокам кровли, а для остального гвозди.
крепеж для битумной черепицы
Со стороны с дверью монтаж битумной черепицы идет сложнее, приходиться постоянно подрезать и подгонять кусочки. Расход крепежа тоже увеличился.
монтаж битумной черепицы
Самодельный домик для колодца готов.
Готовый самодельный домик для колодца
(Фото ниже можно просмотреть в увеличенном размере если кликнуть по нему)
домик для колодца своими руками
самодельный домик для колодца

Дыры в низу домика были заделаны остатками доски и запенены монтажной пеной для колодцев (она меньше выделяет вредных веществ).


Следите за новостями по RSS и в Twitter.

Читайте похожие записи:


25 коммент. к “Самодельный домик для колодца”

  1. Олег | Авг 12, 2012 | Ответить

    Автор настоящий мужик!
    Ты излучаешь успех и добро. Спасибо за твои статьи, мы с отцом тоже вдвоем строим дом своей мечты

  2. admin | Авг 12, 2012 | Ответить

    Рад если от статей есть польза:) Успехов в строительстве!

  3. Коля | Ноя 20, 2012 | Ответить

    Все не плохо, но вот стоило бы указать ссылку на сайт с которого вы набрались вдохновения и использовали идеи автора.
    http://domik-na-kolodec.narod.ru
    Или я не прав?

  4. admin | Ноя 20, 2012 | Ответить

    Перед принятием решения о том каким будет каркас, я перелопатил кучу сайтов. И точно помню, что идея именно такого крепления домика к бетонному кольцу была подхвачена мной на просторах интернета, очень может быть, что именно с указанного выше сайта.
    Высота определена эксперементально. Все остальное импровизация по ходу изготовления.

  5. Коля | Ноя 21, 2012 | Ответить

    «Дыры в низу домика были заделаны остатками доски и запенены монтажной пеной для колодцев (она меньше выделяет вредных веществ).» — вот запенивать дыры нельзя, домик должен дышать, иначе пойдет плесень изнутри,т.к. там влажность и испарения, проверено на личном опыте.

  6. admin | Ноя 21, 2012 | Ответить

    Ну щелей там и так хватает. Хотелось чтобы по меньше носекомых туда ползло, а то после постройки домика туда вселилась целая колония уховерток:)

  7. Серега Х | Мар 2, 2013 | Ответить

    Привет Админ. А нижнюю часть колодца не обшивали?
    Мож есть какие задумки

  8. admin | Мар 3, 2013 | Ответить

    Нет, пока не обшивали и в ближайшее будущее не планирую. Сейчас времени нет, так как с потеплением начинаю строить дом.
    По поводу задумок, после подвода воды в дом, скорее всего обложу камнем и наверное сделаю стилизованную фальш-дверь, типа это домик гномов или еще каких сказочных существ.

    Кстати надо добавить фотку. Верхняя часть претерпела небольшую доработку. Бока отделаны уголком, а дверца декоративными планками, чтобы не отходила битумная черепица из-за постоянного открытия-закрытия дверцы.

  9. константин | Апр 15, 2013 | Ответить

    Вы сделали бесполезный домик .Самое главное не продумали конструкцию и второпях слепили горбатого. Нате смотрите мою красоту.Самое главное утеплить низ колодца,самое верхнее бетонное кольцо ,чтобы зимой верхний слой воды не замерзал.

  10. admin | Апр 16, 2013 | Ответить

    Ошибаетесь, мой домик приносит мне огромную пользу:) Я то как раз все продумал и сделал так как мне было нужно. И что же мне мешает утеплить колодец потом? Если вы не заметили я тут вроде как строю и во-первых в зимнее время мне пока колодец не нужен, а во вторых мне еще водопровод туда подводить тогда и утеплю.

  11. Радмила | Июн 11, 2013 | Ответить

    Какая разница. откуда идея?
    Главное, своими руками подручными инструментами

  12. Денис из Спб | Сен 4, 2013 | Ответить

    Константин где фото утепленного колодца, выложи посмотреть или в личку пожалуйста выложи Nov.den.a@mail.ru

  13. admin | Сен 5, 2013 | Ответить

    Константин вряд ли здесь что выложит:) То что он так громко заявляет самое главное, совсем не обязательно делать со всеми колодцами. Это актуально, когда вода набирается почти до верха. У меня, например, вода достаточно глубоко и деревянного домика сверху достаточно, чтобы она не замерзала вообще. Кроме того если вы используете насос, то замерзшая верхняя кромка вряд ли вам помешает набрать воды.

  14. Денис из Спб | Сен 13, 2013 | Ответить

    Здравствуйте admin. Спасибо что ответили, подскажите пож. вам хватет места внутри домика, если захочется поставить туда небольшую насосную станцию? И вообще скажу, что домик ваш мне понравился, буду делать такой же как у вас на днях, :-) Если есть такая возможность скинте фото конечного варианта, был бы вам очень признателен, спасибо.

  15. admin | Сен 13, 2013 | Ответить

    Насосная станция туда легко поместится, но тогда придется утепляться все таки (или летнее водоснабжение). Специфика работы насосной станции такова, что в системе останется вода даже когда она выключена, а вы ее так высоко решили поднять. Такой вариант на зиму — плохо. Насосную станцию ставить в доме, а ввод в колодец под землей ниже промерзания.

    В моей системе водоснабжения скорее всего будет погружной насос и подземный ввод.

    Текущий вариант не сильно отличается. Добавилась вентиляция и обрамление дверцы плюс капелька декора. Вроде было фото, если найду скину.

  16. Денис из Спб | Сен 14, 2013 | Ответить

    Полезные советы, все учту. Спасибо

  17. Игорь | мая 25, 2014 | Ответить

    Доброго времени суток.Спасибо за статью.Возник вопрос по оформлению оголовка колодца,буду отталкиваться от Вашего опыта . Оголовок в виде домика,придаёт какую-то определённую выразительность,законченность.Но сначала постараюсь подвести (закопать) подводку,ПВХ шланг.И ещё один момент,домик планирую сделать сьемным,чтоб почистить по случаю можно было.Отсюда,наверное,пойду от обратного,сначала утеплю и обошью само кольцо основания.Если кому интересно,позже постараюсь сделать отчёт,правда со временем беда и скоро это не получится…

  18. admin | мая 26, 2014 | Ответить

    По поводу подводки, присмотритесь к ПНД трубе для водоснабжения (такая черная с синей полосой).
    По поводу съемного домика, мой очень тяжелый. Если я вас правильно понял про чистку и вы имеете ввиду чистку колодца, то туда свободно залезет даже крупный мужчина прямо через дверцу домика (по крайней мере можно сделать дверцу пошире).
    Отчет, конечно интересно, что у Вас получиться. Удачи в строительстве!

  19. Игорь | Сен 1, 2014 | Ответить

    admin. Спасибо за совет по поводу подводки.,можно сказать не пригодилась,сделал абессинский колодец рядом с домом.Подводка к колодцу не актуальна.Делаю домик для колодца,не хватило на одну сторону гибкой черепицы,скоро надеюсь закончить.Как вставить фото,их правда не много,получился клон Вашего :)))

  20. admin | Сен 8, 2014 | Ответить

    Поздравляю :) А зачем абессинскому колодцу домик? Или он у Вас в качестве крышки кессона?
    В коменты фото не вставляются.Можете на электронную почту скинуть, заведу отдельную статью, типа: «Пользователи по мотивам сайта», а от сюда ссылку на нее.

  21. Игорь | Сен 10, 2014 | Ответить

    Спасибо.Возникла потребность в своей воде.Сначала я выкопал колодец,для котого доделываю сейчас оголовок, а этим летом абессинку, очень доволен . Жилка слабенькая,первого горизонта,но вода не кончается в отличии от колодца :) Изначально хотел в дом завести ПВХ трубой с колодца,который выкопал,а так как этим летом сделал абессинку,то необходимость в подводке и утепление пока отпала.Остановлюсь пока на оголовке, будет время обошью нижнее кольцо.Какой у Вас Майл? Мой Krokoctober@mail.ru

  22. admin | Сен 11, 2014 | Ответить

    Послал Вам письмо по электронке.

  23. Игорь | Сен 24, 2014 | Ответить

    Фотки скинул.

  24. admin | Окт 5, 2014 | Ответить

    Спасибо! Фотки получил. Выложу на сайте как только так сразу:) У меня еще строительный сезон не закрыт.

  25. admin | Окт 18, 2014 | Ответить

    Игорь, статья по Вашим материалам с фотками домика для колодца выложена здесь .

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.