Дачный сортир своими руками

сортир для дачи своими руками
Сделал сам
6

дачный сортир своими рукамиС самого начала строительство этого сооружения, гордо носившего название «дачный сортир», у меня ни как не шло на лад.
Было придумано целое множество проектов. Среди которых были идеи строить септик из бетона, не строить септик совсем, а использовать ведерко добро которого потом пускать на удобрение и даже пришла идея сделать сортир трансформер, совмещающий в себе две технологии ведерко и выгребную яму. Размеры самого скворечника тоже постоянно менялись.

В конце концов строительство сортира началось. В результате я купил пластиковую бочку на 300 литров. Использовать данное решение мне не очень хотелось, так как еще сильно было воспоминание всплывшей бочки для полива, которую по-весне выдавило из земли как поплавок.

Весной в яму с зарытой бочкой начала собираться вода, в итоге получилось устройство похожее на гидравлический домкрат им не то что бочку выдавить, бытовку наверное поднять можно было.

Вырыли с батей яму под бочку.
яма под сортир
Засыпали мощную подушку щебня и песка, не менее 60 см на глаз получилось. Опустили бочку.
накопительная бочка для сортира
Пространство вокруг нее на две трети засыпали песком, а оставшуюся часть глиной (аля глиняный замок).
установка бочки
По углам будущего строения выкопал ямки прямоугольной формы. В них тоже сделали подушки и в последствии отлили бетонные блоки. Те что имеют вытянутую форму были проармированы обрезками арматуры разного сечения.

Бетонные блоки сверху обмазал битумом и застелил остатками рубероида.

Далее на блоках сделал обвязку из доски сороковки шириной 15 см и тоже обмазал все это битумом. Обвязка прикреплена к блокам фундамента на саморезы с использованием дюбелей.

фундамент сортира

Дальше одному все было делать не удобно. Сделал каркас сортира сначала на земле – это была ошибка. Из-за этого после установки каркаса на обвязку фундамента оси получились не совсем вертикальными. Поэтому лучше вертикальный брус сразу выставлять на строение.
каркас сортира

каркас

Вертикальные брусья каркаса крепил к обвязке фундамента на стальные уголки.
каркас внутри

В конструкции каркаса комбинировал гвозди и саморезы.
каркас сортира верх
верх каркаса
Каркас сортира укрепил угловыми брусками.
укрепление каркаса сортира
Первый ряд оббивки каркаса по всему периметру выполнил из доски дюймовки (около 25мм).
низ каркаса
нижняя часть каркаса туалета
Далее видимую сторону сбоку и сторону с дверью покрыл вагонкой. Остальное было покрыто доской дюймовкой шириной 10 см.
сторона сортира покрыта вагонкой

сортир своими руками
Там где обшивка сортирного каркаса велась доской, сделал перехлест. Смотрим фото.
обшивка каркаса

С восточной стороны сначала не успел довести обшивку до самого верха и получилось не большое треугольное окно. Хотел доделать позже, но глядя изнутри как через это окошко проникает солнечный свет, решил его оставить. В итоге получилось два окошка, которые впоследствии будут закрыты остатками оргалита от будущей теплицы.

Из вагонки и доски дюймовки была изготовлена и установлена дверь. Высота внутреннего постамента выполнена в ширину установленной на ребро доски сороковки и составила 15см + покрытие пола (сороковка). Итого 19 см. Часть пола постамента, непосредственно в районе «технологического отверстия» сделал съемной для будущего «обслуживания систем». На фото этого пока нет.
туалет внутри
Замучался подгонять нижнюю доску под дверь.
делаем сортир

Крышу дачного туалета покрыл стальным оцинкованным листом. Хотел взять для этого профилированный лист (профнастил), но он оказался уже чем необходимо.
крыша туалета

Следующие две фотки дачного сортира кликабельны. На фото альфа версия сортира без фурнитуры, поликарбоната в окошках, вентиляции и внутренней отделки. Конструкция уже покрыта биотексом цвета «калужница».

дачный туалет
(Кликните по фото, чтобы увеличить.)
сортир своими руками
(Кликните по фото, чтобы увеличить.)

Сделал светодиодный светильник. Про простейший драйвер для светодиодов можно найти в этом посте. Провел освещение. Питание от аккумулятора 12В на 7 А/ч. Одного заряда такого АКБ должно хватать на весь строительный сезон.

Заднее пространство сортира планируется в будущем использовать под садовый инвентарь, то бишь под лопаты, тяпки, грабли и т.п.

И для вентиляции то же. Вообще задумывалось как окно, чтобы видеть куда чего 🙂

Добра нет 🙂 Пользуемся редко и «по-маленькому», все что накапливается за лето к весне испаряется. Сортиром в основном пользуемся как сарайкой для дачного инвентаря.
А так фекальный насос можно приобрести.

А между «технический отверстием» в досках и дыркой в бочке что? И какое это расстояние?

Там старое ведро из под краски что ли с отржавевшим дном на 20 литров. Отрезал все лишнее и закрепил сморезами. Тот конец, что сверху изогнул по отверстию в полу (придал овальную форму), а нижний довольно точно вошел в горловину емкости сантиметра на 3. Потом пеной запенил щели. С внутренней части пену аккуратно срезал — получилась сплошная ровная труба.

Что касается расстояния то там сантиметров 30.

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

антенна биквадрат dvb-t2 своими руками
Сделал сам
3
Антенна для DVB-T2 своими руками

Сделал я самодельный телевизор для дачи с поддержкой DVB-T2 и естественно ему понадобилась антенна, которую естественно нужно сделать своими руками. О том как сделать антенну для DVB-T2 своими руками и пойдет речь дальше. Для начала я решил протестировать антенну биквадрат Харченко или в просто народе «восьмерка». Для изготовления нам понадобиться …

самодельный телевизор d3663lua
Сделал сам
Самодельный телевизор на базе скалера D3663LUA

Подарили мне матрицу от ноутбука и я решил сделать самодельный телевизор на дачу. Чтобы осуществить эту затею необходим универсальный скалер. С помощью универсального скалера можно практически любую матрицу превратить в телевизор или монитор. Для того чтобы правильно подобрать скалер, сначала нужно понять, что у нас за матрица. Собираем данные про …

садовые качели своими руками
Сделал сам
Садовые качели своими руками

Давно хотели садовые качели или по-народному садовую качель. Так как нам хотелось больших качелей, чтобы и поваляться можно было, то выбор был ограничен. Цена на садовые качели такого размера приличная, а так как их нет в Петровиче, от куда мы обычно заказываем стройматериалы, то нужно было еще и доставку оплатить …