сваи тисэ
Фундамент
17

сваи ТИСЭ своими рукамиПочему я решил делать фундамент ТИСЭ, я как-нибудь напишу в отдельной статье, а пока изложу как строились сваи ТИСЭ своими руками.

В середине апреля растаял снег, вот и началась основная стройка. Даже не верилось, что наконец настал этот момент. До мая почти ничего не делали т.к. было слишком сыро, техника бы не прошла. В мае начали закупку первой партии стройматериалов.

Закупка материалов для свай.

Позвонил на ближайшие бетонные заводы. Хотелось ведь купить самых лучших ингредиентов для бетона, но в дальнейшем оказалось не все так просто.

На первом заводе мне сказали, что песка мне они не привезут, впрочем как и щебня. Вернее они конечно могут, но шаландой в 30м3. Зато узнал все о их бетоне.

Выходные прошли без толку и я подумал, что если я и дальше буду так тормозить то строиться придется долго. С утра на следующих выходных позвонил в другое место и договорился, что через час мне уже привезут и песок сеяный и щебень гранитный фракция 5–20 по 10 кубов.

Я едва дошел до участка, как позвонил водитель, привез щебень. Выгрузил в указанном месте без проблем и уехал за песком. Щебень отличный не то, что мой предыдущий с кучей пыли и с плохой геометрией (сильно лещадный).

Старый лещадный щебень

У нового щебня еще и геометрия близкая к кубической форме.

Щебень

С песком было все гораздо хуже. Песок тяжелее и Камаз застрял намертво, причем упершись в кучу с щебнем. Какого черта водитель вообще туда заехал, не понятно. Пришлось выгружать прямо там. На песок накинули полиэтиленовую пленку, чтобы отделяла его от щебня и водила выгрузил кузов.

щебень и песок

Пустой грузовик кое–как смог выползти из образовавшейся колеи и уполз.

Не знаю где водила взял этот песок. Менеджер уверял меня, что они делают из него бетон и песок просеянный. Не знаю через, что они его там просеяли, но песок оказался не сеяный и содержал множество камней размером до апельсина.

Сделал свой анализ песка. То бишь набрал пол литровой банки песка. Залил доверху водой. Взболтал и оставил на 15 минут. Содержимое банки четко разделилось по фракциям.

Далее берем линейку и измеряем толщину слоев. Потом переводим в проценты. Анализ конечно очень приблизительный, но представление о песке дает. У моего песка получилось около 4-6% глины (в зависимости от места пробы).

Хреновато для хорошего бетона. Буду просеивать. Должен получиться нормальный песок, так как в остальном он хорош. Довольно крупный. Предстоит лишняя работа, но сам виноват. Чистого (совсем без примеси глины) песка мне и не обещали, а то что не сеяный так сам лоханулся, покупал без документов.

Далее была закупка арматуры. Вот тут я офигел. Заказал арматурную сетку и шести метровую арматуру разного диаметра сразу на сваи, ростверк и цокольное перекрытие. А да еще 48 метров полосы на забор, чтобы сетка не провисала, хотя она и так не провисала вопреки предсказаниям всех.

Получилось около трех тонн. Я офигел ее разгружать, хорошо помог водила. Покидав арматуру и сетку, как попало, мы распрощались. Потом я еще три часа укладывал это все в ровные стопки, разделяя арматуру по диаметру.

На очередные выходные решил закупить цемент М500д0 20 мешков для начала, рубероид и по мелочи.

В субботу лил дождь, а в воскресение с утра прошел дождик, потом было сыро для грузовика и поздновато для заказа. Не хотелось мочить цемент и планы пришлось пересмотреть. Надо в отпуск.

Разметка и обноска под фундамент.

после закидывания цемента и всего остального в бытовку, начали ставить обноску для разметки свай. Использовали для этого дедовский способ с шланговым уровнем и колбочками, это для определения перепада высот, иначе разметка будет не верной.

При разметке прямоугольных частей дома, проще всего оказался метод подгонки. Измеряем все тупо рулеткой и вычислив заранее гипотенузу (диагональ фундамента) прямоугольного треугольника, подгоняем, чтобы все длины сошлись с планом.

Начинать лучше с базовой линии, точно отходящей от границы участка на нужное расстояние.

Обязательно проверяем диагонали, они должны быть равны в прямоугольнике. Равны они также и у равнобедренной трапеции:) Но мы же меряем и стороны тоже.

Мы делали специфичную обноску, не как обычно делают для ленты, а заточенную под ТИСЭ. Думаю так будет удобнее. В общем наши линии разметки проходили через будущие центры свай. Затем по натянутым бечевкам омерялись расстояния между центрами свай и с помощью отвеса центр свай переносился на землю.

Кстати если вы еще не знакомы с технологией ТИСЭ, в конце статьи по этой ссылке немного, а лучше начните с изучения книг Яковлева Р.Н «Универсальный фундамент — технология ТИСЭ» и «Новые методы строительства — технология ТИСЭ«.

На земле центры будущих свай помечал вбитым гвоздем 150 с ярким флажком из цветной изоленты.

Далее мне ни как не удавалось попасть на стройку после работы и я понял, что пора в отпуск. Взяв две недели отпуска и закупившись провиантом, я заселился в бытовку по схеме ночь в бытовке, ночь дома.

ночевка в бытовке

Классный фонарик на фото сверху. Очень яркий.  Заказал его как-то у китайцев. С тех пор постоянно выручает меня на стройке.

Отмерив от гвоздя (гвоздями размечались будущие сваи) по 12см «во все четыре стороны» капнул лопатой. Получилась квадратная ямка со стороной около 24см. С ямки гораздо удобнее начинать бурение. Особенно когда грунт пересох на солнце и превратился в «бетон».

Бурим грунт под сваи ТИСЭ.

бур тисэ

Вертикальность бурения контролировал периодически опуская в лунку отвес. Если лунка вертикальная, то центр дна лунки должен сходиться с центром лунки у поверхности.

скваина тисэ

Грунт во всех лунках оказался разным. После 10–40 см плодородки шла супесь или суглинок с большим содержанием булыжников размером от апельсина до дыни и больше. Из–за чего многие лунки имели весьма неровные стенки.

булыжник при бурении свай ТИСЭ

Для подкопки булыжников сделал черпалку.
черпалка

У каждого тисэшника собирается свой набор различных инструментов и приспособ. Мешок на фото тоже не просто так, он с камнями и подвешивался на бур, когда шла особо плотная глина.
инструмент тисэшника

камень скраю скважины

булыжник при бурении

Рекорд составил более 15 камней в лунке. Они просто лежали друг на друге, а между ними суглинок.

булыжники при бурении

[ads_1]

На следующей фото булыжники из двух скважен.

булыжники

Благо глубже метра булыжники обычно не встречались, но там появлялась очень плотная глиняная прослойка сантиметров на 10–30 везде по разному и иногда приходилось подвешивать на бур мешок с камнями плюс давить сверху иначе бур просто скользил по грунту.

Ящерки живущие неподалеку за это время привыкли ко мне и уже не убегали.
ящерица

После плотной глины обычно шел песок или супесь. Это что касается одной стены дома, с которой я начал бурение. Чем дальше от этой стены тем меньше камней и грунт становиться однороднее, все больше приближаясь к суглинку.

бурим тисэ

Весь отпуск я ковырялся с бурением. На выковыривания одного булыжника порой уходило пол дня. В первой лунке оказался вообще здоровый валун, который было ни как не достать через шахту лунки.

Когда батя вернулся из отпуска ему было поручено рыть яму в десяти сантиметров от этой лунки с валуном.

подкоп

В последствии валун был извлечен боковым подкопом с глубины 130 см.

подкоп

Через подкоп можно посмотреть на скважину ТИСЭ изнутри. На следующей фото мы забегаем вперед и можем рассмотреть уширение.

скважина тисэ изнутри

Сделал за отпуск 20 лунок без уширения. Эти лунки бурились глубже остальных 170–185см, так как я решил снивелировать немного перепад в 1м 15см, убрав 15см грунта с этой самой верхней части пятна застройки в нижнюю. При бурении так же было много грунта, который свозился в нижнюю часть пятна застройки.

Продолжение на следующей странице (жмем 2).

Как делали когда при закладке раствора от стенок скважины отрывались и замешивались в общей мессе куски глины/грунта? Как сказывается на опору их так наличие?

У меня грунт очень плотный, кусков не было:) Однако если делать по описанию Яковлева (автор технологии), то есть сначала заливать уширение, а после этого вставлять рубероидную гильзу, то пока заливается уширение, бетон по пути следования будет цеплять мусор со стенок лунки. Поэтому гильзу лучше вставить сразу. Ее, например, можно временно зафиксировать двумя гвоздями к стенкам лунки. При этом пока заливается уширение, необходимо внимательно следить, чтобы рубероидная гильза не сползла вниз и в итоге находилась на 5-10 см выше уширения.

Если не ошибаюсь, у Яковлева в книжке настоятельно рекомендуется соблюдать выход сваи из грунта на высоту не более 15 см, а неровность участка, при этом, компенсировать ступенчатостью ростверка. Вы же, как я понял пошли другим путем, вывели сваи из грунта на требуемую высоту?

Да, сваи стоят в один уровень. Ступенчатость имхо — штука рискованная. Яковлев так же пишет, арматуру из свай не выпускать (хотя и упоминает об этом где-то), здесь я руководствовался не только Яковлевым, но и глянул в СНИП.

Товарищ, подскажи. В книге по ТИСЭ написано использовать раствор без щебня. Почему ты решил с щебнем заливать сваи?

Открываем «Новые методы строительства — Технология ТИСЭ», стр.59 «5.5. Приготовление бетона»
«Состав бетона(объемный):
-цемент марки 400 — 1 часть;
— вода — около 0,7 части;
— песок строительный речной (не пылеватый) — 2 части;
— гравий или щебень — 2 части.»

В своей более новой книге: «Универсальный фундамент Технология ТИСЭ», автор пишет, что можно использовать пескобетон и бетон со щебнем, например:
6.3. БЕТОНИРОВАНИЕ ОПОРЫ
«В качестве рабочей смеси можно использовать пескобетон и бетон со щебнем (подробнее о бетоне и бетонировании — в разделе «Бетонирование»).»

При строительстве фундамента я руководствовался не только книжкой, но и СНИПами. Бетон я делал по другой формуле, старался получить более высокую марку.

Раствор без щебня однозначно в книге предлагается использовать для возведения стен по технологии ТИСЭ.

Спасибо, я наверное не правильно понял. А можно ссылку на эти СНИПы? В книге так неточно написано сколько чего. Написано: Мешок цемента, 2 тачки песка…..
И вообще на сегодняшнее время какое состояние дома. Есть ли какие то косячки?

У автора довольно неплохо написано про бетон. Почему мешками и тачками? 🙂 Я же процетировал из книги соотношения компонентов довольно точно приводяться. Бетоны отличаються прочностью на сжатие, морозостойкостью и водопроницаемостью. Прочность на сжатие по советским меркам обозначаются буквой «М» с индексом (например: M200, M300, М350 и т.д.), по европейским буквой «B» (например, В22; В22,5; В25 и т.д.). Это гарантированная прочность на 28 день, но бетон и далее продолжит набирать прочность, только гораздо медленнее. Очень сильно на получаемый бетон влияет количество добавляемой воды, так называемое водоцементное отношение. Чем меньше воды тем бетон получиться прочнее, но жесткий бетон тяжело укладывать, особенно делать столбы. Для чего лучше использовать вибратор для бетона. Точного рецепта быть не может, так как, например, влажность и качество песка всегда меняется. Есть только приблизительные рекомендации, а на бетонозаводе лаборатория, проверяющая что получается при данном замесе. Эти рекомендации даны в Кг. Вы же не будете все компоненты взвешивать и проверять их влажность. Для этого есть еще более приблизительные рекомендации в объемных частях.

По цитированному выше рецепту в лучшем случае получиться М200, хотя при таком количестве воды скорее хуже. Лучше использовать вибратор и делать жесткий бетон, можно добавлять пластификаторы, которые сделают смесь подвижнее, но если уж не получается добавить столько воды и ее больше — необходимо скомпенсировать это увеличением количества цемента.

Я уже писал по какому рецепту делал я. Это был рецепт М300 только цемент использовался более высокомарочный, вместо ПЦ400 брал ПЦ500, плюс компенсировал качество песка небольшим увеличением количества цемента.
Вот ссылка на рецепты в объемных частях (см. в нижней части).

И вообще на сегодняшнее время какое состояние дома. Есть ли какие то косячки?

На данный момент готовлюсь к заливке ребристого-монолитного перекрытия на ростверке 🙂

Хочу услышать Ваше мнение. Если я правильно понял, по характеристикам бетон марки м250, каждый сантиметр способен выдержать нагрузку в 262 кг.
http://www.avtobeton.ru/marka_betona.html
Т.е. одна свая радиусом 15 см, имеет площадь 702 см.кв. 702*262=183000кг( способна выдержать одна свая)
183 тонны это не перебор? Поправьте если неправильно

Почему 15 см? Диаметр сваи ТИСЭ — 25 см.
Если вы имеете ввиду марку бетона, то таки да это запас:)
Дело в том, что бетон имеет кроме прочности на сжатие и другие характеристики. Главные из них это морозостойкость и водопроницаемость. У низких марок бетона, как правило ниже морозостойкость (особенно у самомесных). Поэтому чтобы сваи были более устойчивы к морозу и жили долго и счастливо я и гнался за более высокой маркой бетона. Второй фактор — это то что в домшних условиях тяжело контролировать марку бетона и она может получиться ниже запланированной.

Есть и другие причины приводящие к использованию более высоких марок бетона.
— уменьшается вредный эффект от косяков при строительстве.
— уменьшается время ожидания, чтобы продолжить стройку. Например, в проекте перекрытия заложен бетон М200. Прораб заказывает бетон M300-М350. Зачем, ведь это же дороже? Зато при М200 нужно ждать еще почти месяц, а М300 доберется до прочности M200 уже через неделю.

15см в радиусе. Я просто своим буром 30см в диаметре. МПС за ответ я многое понял.

15 см радиус. Купил бур какой был. А он 30 см в диаветре. Сразу еще один вопросик. Сколько Вы выжидали суток после заливки последней сваи? И сколько выжидали после заливки ростверка?

Я так понял Вы купили не ТИСЭ бур. Как будете уширение делать?

Сколько Вы выжидали суток после заливки последней сваи?

Я думаю мой случай вам не подойдет 🙂 , т.к. я делал ростверк на следующий год после заливки свай. В любом случае я бы продолжил через пару дней, пока делал бы опалубку прошел бы месяц.

И сколько выжидали после заливки ростверка?

И с ростверком аналогично получилось 🙂 Перекрытие залили только в этом году. Я бы продолжил стройку через две недели (бетон М300), оставив пока временную подсыпку песка под ростверком.

Уширение делаю самодельным буром. На бур ТИСЭ похож был только ножом и то я его заменил на зубчатый нож. вертикально расположенный. Новый нож не режет грунт, а скребёт. Мне показалось так проще

Одним из вариантов строительства бюджетного загородного дома считается тот, который сооружен при помощи винтовых свай.

Замечательно, спасибо!
Может, я пропустил — какой у вас диаметр свай?

Ответ есть в посте и вопрос такой уже был, поэтому ответ есть еще и в коментах. Тем не менее уточняю:) все стандартно по ТИСЭ диаметр сваи 25см, диаметр уширения (опоры снизу, пятки) 60см. Ознакомьтесь с технологией ТИСЭ все сразу станет понятно.

17 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

битум изоляционный
Фундамент
Битум и другие виды гидроизоляции фундамента дома

Гидроизоляция фундамента является важным этапом строительства, обеспечивающим защиту здания от проникновения влаги из грунта. Правильно выбранный и установленный вид гидроизоляции помогает предотвратить появление влажности, конденсата и возникновение проблем с подвалом или цоколем здания. 

ростверк тисэ
Фундамент
22
Фундамент ТИСЭ. Ростверк

Со сваями ТИСЭ я промучился весь прошлый строительный сезон. В этом сезоне из–за высокой занятости на втором участке со строительством домика, времени на фундамент было маловато. Добиравшись до участка набегами, была построена опалубка под ростверк 40см шириной на 50см высотой.

фундамент плита
Фундамент
2
Фундамент плита

Существует довольно много разновидностей плитного фундамента. Самая распространенная классическая плита. Без утепления с мощным армированием и обычно довольно толстая. УШП – утепленая шведская плита. Почти сплошной ЭППС (экструдированный пенополистирол – утеплитель), минимум армирования, в основном только под стенами, встроенный теплый пол. Так называемая плита DOW, можно сказать, что это компромисс …