сваи тисэ
Фундамент
17

Вот готовое свайное поле ТИСЭ с первой частью подсыпки.
свайное поле тисэ
Фото кликабельно (кликните, чтобы увеличить).

На следующем фото другой край свайного поля. С краю виден подкоп самой высокой части.

свайное поле
Фото кликабельно (кликните, чтобы увеличить).

Подкоп высокой части.
подкоп свай высокой части

Далее стал вопрос который обязательно задает себе каждый тисэшник: «Делать ли гидроизоляцию между сваями и ростверком или пусть будет лучше бетонная сцепка».

Я хотел и то и другое, а еще третье, повысить морозостойкость оголовков свай. Решение было как бы найдено. Им стала проникающая гидроизоляция Пенетрон.

Достоинство в данном случае в том, что нанесенный слой через 28 дней можно полностью счистить. За это время химия из покрытия проникнет в глубь бетона до 90 см сплошным фронтом и в пустотах– порах и микротрещинках бетона вырастут игольчатые кристаллы, препятствующие прониканию воды. Также сильно увеличиться морозостойкость и даже немного крепость на сжатие.

Пенетрон – штука дорогая, но площадь покрытия у нас получается маленькая. Всего около 2 квадратных метров. Расход около 1Кг на М2. Приобрел маленькое ведерко 5Кг, еще и на гидроизоляцию погреба хватит. Минус Пенетрона в том, что уходит много времени на такую гидроизоляцию, особенно когда есть необходимость счистить нанесенный слой (через 28дней).

Сначала я начал метаться, ведь нужно быстрее заливать ростверк, а тут еще и пенетронить как–то нужно. Дело идет к зиме. Проснулся в субботу я уже с готовым решением, что когда я соберу опалубку и арматурный каркас, как раз морозец прихватит. Прелести зимнего бетонирования мне не нравились. Тут еще и батя приболел. Да и Пенетрону месяц нужен. И так проснулся я с четкой установкой – бетонировать весной, сейчас фигачить заготовки. Решение из подсознания:)

Лишний, торчащий выше бетона, рубероид был срезан.
фундамент тисэ
Фото кликабельно (кликните, чтобы увеличить).

Сделал гидроизоляцию оголовков свай. Сначала, с помощью корщетки для дрели, счистил верхний слабый слой. На некоторых сваях он был около 5мм на отдельных и мм не счищалось но в большинстве около 1мм. На эту операцию убил 1.5 насадки– корщетки. Если будете повторять, берите корщетку с надписью: hard.

Затем поверхность была очищена щеткой от пыли и промыта водой. Перед нанесением самой гидроизоляции поверхность необходимо сильно увлажнить, до тех пор пока бетон впитывает воду.

При нанесении поверхность бетона должна быть влажной, но не мокрой. Потом за гидроизоляцией еще нужен уход. Увлажнение из распылителя в течении 3 суток минимум и я накрыл еще оголовки стренч–пленкой, пропустив арматуру насквозь.

Снял пленку через две недели.

сваи готовы
Фото кликабельно (кликните, чтобы увеличить).

Поверхность стала белоснежной, а после нанесения была серой.
свая после гидроизоляции Пенетроном

Чистить перед заливкой ростверка уже буду весной.

Далее по вновь утвержденному плану гнул хомуты (арматура поперечка) для ростверка 86 шт. из Ф8.

хомуты для ростверка

А затем и для перекрытия 240 шт. (150*110) из Ф6.
хомуты для перекрытия

Сижу гну арматуру, а погода то хорошая до +15 по Цельсию. Вот блин думаю, а через четыре дня мороз фиганул.

20 октября – строительный сезон закрыт.

Как делали когда при закладке раствора от стенок скважины отрывались и замешивались в общей мессе куски глины/грунта? Как сказывается на опору их так наличие?

У меня грунт очень плотный, кусков не было:) Однако если делать по описанию Яковлева (автор технологии), то есть сначала заливать уширение, а после этого вставлять рубероидную гильзу, то пока заливается уширение, бетон по пути следования будет цеплять мусор со стенок лунки. Поэтому гильзу лучше вставить сразу. Ее, например, можно временно зафиксировать двумя гвоздями к стенкам лунки. При этом пока заливается уширение, необходимо внимательно следить, чтобы рубероидная гильза не сползла вниз и в итоге находилась на 5-10 см выше уширения.

Если не ошибаюсь, у Яковлева в книжке настоятельно рекомендуется соблюдать выход сваи из грунта на высоту не более 15 см, а неровность участка, при этом, компенсировать ступенчатостью ростверка. Вы же, как я понял пошли другим путем, вывели сваи из грунта на требуемую высоту?

Да, сваи стоят в один уровень. Ступенчатость имхо — штука рискованная. Яковлев так же пишет, арматуру из свай не выпускать (хотя и упоминает об этом где-то), здесь я руководствовался не только Яковлевым, но и глянул в СНИП.

Товарищ, подскажи. В книге по ТИСЭ написано использовать раствор без щебня. Почему ты решил с щебнем заливать сваи?

Открываем «Новые методы строительства — Технология ТИСЭ», стр.59 «5.5. Приготовление бетона»
«Состав бетона(объемный):
-цемент марки 400 — 1 часть;
— вода — около 0,7 части;
— песок строительный речной (не пылеватый) — 2 части;
— гравий или щебень — 2 части.»

В своей более новой книге: «Универсальный фундамент Технология ТИСЭ», автор пишет, что можно использовать пескобетон и бетон со щебнем, например:
6.3. БЕТОНИРОВАНИЕ ОПОРЫ
«В качестве рабочей смеси можно использовать пескобетон и бетон со щебнем (подробнее о бетоне и бетонировании — в разделе «Бетонирование»).»

При строительстве фундамента я руководствовался не только книжкой, но и СНИПами. Бетон я делал по другой формуле, старался получить более высокую марку.

Раствор без щебня однозначно в книге предлагается использовать для возведения стен по технологии ТИСЭ.

Спасибо, я наверное не правильно понял. А можно ссылку на эти СНИПы? В книге так неточно написано сколько чего. Написано: Мешок цемента, 2 тачки песка…..
И вообще на сегодняшнее время какое состояние дома. Есть ли какие то косячки?

У автора довольно неплохо написано про бетон. Почему мешками и тачками? 🙂 Я же процетировал из книги соотношения компонентов довольно точно приводяться. Бетоны отличаються прочностью на сжатие, морозостойкостью и водопроницаемостью. Прочность на сжатие по советским меркам обозначаются буквой «М» с индексом (например: M200, M300, М350 и т.д.), по европейским буквой «B» (например, В22; В22,5; В25 и т.д.). Это гарантированная прочность на 28 день, но бетон и далее продолжит набирать прочность, только гораздо медленнее. Очень сильно на получаемый бетон влияет количество добавляемой воды, так называемое водоцементное отношение. Чем меньше воды тем бетон получиться прочнее, но жесткий бетон тяжело укладывать, особенно делать столбы. Для чего лучше использовать вибратор для бетона. Точного рецепта быть не может, так как, например, влажность и качество песка всегда меняется. Есть только приблизительные рекомендации, а на бетонозаводе лаборатория, проверяющая что получается при данном замесе. Эти рекомендации даны в Кг. Вы же не будете все компоненты взвешивать и проверять их влажность. Для этого есть еще более приблизительные рекомендации в объемных частях.

По цитированному выше рецепту в лучшем случае получиться М200, хотя при таком количестве воды скорее хуже. Лучше использовать вибратор и делать жесткий бетон, можно добавлять пластификаторы, которые сделают смесь подвижнее, но если уж не получается добавить столько воды и ее больше — необходимо скомпенсировать это увеличением количества цемента.

Я уже писал по какому рецепту делал я. Это был рецепт М300 только цемент использовался более высокомарочный, вместо ПЦ400 брал ПЦ500, плюс компенсировал качество песка небольшим увеличением количества цемента.
Вот ссылка на рецепты в объемных частях (см. в нижней части).

И вообще на сегодняшнее время какое состояние дома. Есть ли какие то косячки?

На данный момент готовлюсь к заливке ребристого-монолитного перекрытия на ростверке 🙂

Хочу услышать Ваше мнение. Если я правильно понял, по характеристикам бетон марки м250, каждый сантиметр способен выдержать нагрузку в 262 кг.
http://www.avtobeton.ru/marka_betona.html
Т.е. одна свая радиусом 15 см, имеет площадь 702 см.кв. 702*262=183000кг( способна выдержать одна свая)
183 тонны это не перебор? Поправьте если неправильно

Почему 15 см? Диаметр сваи ТИСЭ — 25 см.
Если вы имеете ввиду марку бетона, то таки да это запас:)
Дело в том, что бетон имеет кроме прочности на сжатие и другие характеристики. Главные из них это морозостойкость и водопроницаемость. У низких марок бетона, как правило ниже морозостойкость (особенно у самомесных). Поэтому чтобы сваи были более устойчивы к морозу и жили долго и счастливо я и гнался за более высокой маркой бетона. Второй фактор — это то что в домшних условиях тяжело контролировать марку бетона и она может получиться ниже запланированной.

Есть и другие причины приводящие к использованию более высоких марок бетона.
— уменьшается вредный эффект от косяков при строительстве.
— уменьшается время ожидания, чтобы продолжить стройку. Например, в проекте перекрытия заложен бетон М200. Прораб заказывает бетон M300-М350. Зачем, ведь это же дороже? Зато при М200 нужно ждать еще почти месяц, а М300 доберется до прочности M200 уже через неделю.

15см в радиусе. Я просто своим буром 30см в диаметре. МПС за ответ я многое понял.

15 см радиус. Купил бур какой был. А он 30 см в диаветре. Сразу еще один вопросик. Сколько Вы выжидали суток после заливки последней сваи? И сколько выжидали после заливки ростверка?

Я так понял Вы купили не ТИСЭ бур. Как будете уширение делать?

Сколько Вы выжидали суток после заливки последней сваи?

Я думаю мой случай вам не подойдет 🙂 , т.к. я делал ростверк на следующий год после заливки свай. В любом случае я бы продолжил через пару дней, пока делал бы опалубку прошел бы месяц.

И сколько выжидали после заливки ростверка?

И с ростверком аналогично получилось 🙂 Перекрытие залили только в этом году. Я бы продолжил стройку через две недели (бетон М300), оставив пока временную подсыпку песка под ростверком.

Уширение делаю самодельным буром. На бур ТИСЭ похож был только ножом и то я его заменил на зубчатый нож. вертикально расположенный. Новый нож не режет грунт, а скребёт. Мне показалось так проще

Одним из вариантов строительства бюджетного загородного дома считается тот, который сооружен при помощи винтовых свай.

Замечательно, спасибо!
Может, я пропустил — какой у вас диаметр свай?

Ответ есть в посте и вопрос такой уже был, поэтому ответ есть еще и в коментах. Тем не менее уточняю:) все стандартно по ТИСЭ диаметр сваи 25см, диаметр уширения (опоры снизу, пятки) 60см. Ознакомьтесь с технологией ТИСЭ все сразу станет понятно.

17 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

битум изоляционный
Фундамент
Битум и другие виды гидроизоляции фундамента дома

Гидроизоляция фундамента является важным этапом строительства, обеспечивающим защиту здания от проникновения влаги из грунта. Правильно выбранный и установленный вид гидроизоляции помогает предотвратить появление влажности, конденсата и возникновение проблем с подвалом или цоколем здания. 

ростверк тисэ
Фундамент
22
Фундамент ТИСЭ. Ростверк

Далее пошла вязка армокаркаса. Не используйте сварку арматуры. При использовании сварки, высокоуглеродистый сплав сильно разогревается, в результате в этом месте сталь ослабляется. Плюс ко всему в месте сварки возникает хим реакция ускоряющая коррозию металла. Даже арматуру А500С (С – означает свариваемая) можно сваривать с оговоркой (указано, что ее допустимо сваривать). …

фундамент плита
Фундамент
2
Фундамент плита

Существует довольно много разновидностей плитного фундамента. Самая распространенная классическая плита. Без утепления с мощным армированием и обычно довольно толстая. УШП – утепленая шведская плита. Почти сплошной ЭППС (экструдированный пенополистирол – утеплитель), минимум армирования, в основном только под стенами, встроенный теплый пол. Так называемая плита DOW, можно сказать, что это компромисс …