Дек
1

Бокальчатая ржавчина

Рубрика: Борьба с вредителями | Автор:admin

бокальчатая ржавчинаСоздал подраздел в который буду выкладывать, как удалось справиться с вредителями в огороде и саду. Думаю будет полезно, так как я сам перерыл Интернет когда пытался опознать напасть, которая оказалась бокальчатой ржавчиной, а основная проблема почему мне не удалось это сделать сразу это то, что описание ее в Интернете скопированное из энциклопедий и прочих книжек не совсем соответствует действительности. Про фото и говорить нечего — если не знаешь что ищешь по ним не возможно что-либо опознать.

А когда диагноз установлен, можно уже и в Интернете посмотреть как вам лучше с напастью бороться. Свои методы я естественно тоже буду описывать.

Бокальчатая ржавчина.


бокальчатая ржавчина на листе смородины
Бокальчатая ржавчина на листе смородины. Основной очаг всегда с обратной стороны листа.

бокальчатая ржавчина на ягоде
Ягода смородины пораженная бокальчатой ржавчиной. Фото с увеличением.

бокальчатая ржа на черенке листа смородины
Зараженный бокальчатой ржавчиной черенок листа смородины.

Примечательным методом борьбы из книжек является уничтожение осоки. Осока является промежуточным хозяином бокальчатой ржавчины. Перед зимовкой она развивается на осоке, а весной на смородине или крыжовнике. Бокальчатая ржавчина заражает только смородину и крыжовник (осока не в счет).

Но осоки в ближайших окрестностях я не видел. Что-то похожее в 200 метрах. Ясное дело что уничтожить ее нельзя.

Местным методом борьбы с этой напастью и с другими грибковыми заболеваниями растений является бордоская смесь. По сути это смесь раствора медного купороса с раствором извести. Инструкция по приготовлению раствора обязана быть в (на) каждой упаковке к бордоской смеси.

Раствор бордоской смеси после высыхания очень хорошо держится на растении и месяцами не смывается дождями.

смородина обработанная бордоской жидкостью
После обработки пораженные ягоды засыхают вместе с бокальчатой ржавчиной.

У меня бокальчатая ржавчина избирательно заразила только все сорта черной смородины, а красную смородину и крыжовник разных сортов не тронула. Поражаются листья, черенки и ягоды. Сама ржавчина располагается на обратной стороне листа, а сверху видна как оранжевое пятно.

бокальчатая ржавчина смородины
Может пропасть до 50% урожая.

болезнь смородины


бокальчатая ржавчина при увеличении
Если посмотреть на это фото с увеличенной ягодой черной смородины пораженной бокальчатой ржавчиной, то станет понятно почему этой напасти дано такое название.

Приготовил смесь бордоской жидкости. Не забудьте профильтровать раствор хотя бы через марлю, а то распылитель забьется не растворившимися частями порошка. Опрыскал черную смородину. Бокальчатая ржавчина стала засыхать на глазах. Через три недели повторил и вся проблема вскоре была решена.

После обработки бордосской жидкостью
После гибели бокальчатой ржавчины.

Вот только как бы не повторилось в следующем году. Надо будит принять профилактические меры. Эх жалко урожай пострадал. Не менее половины ягод испорчено.

Читайте также:

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.