Кабачки рассада посадка и уход в открытом грунте

большой урожай кабачков
Сад и огород

По нашему огородному опыту можно сделать вывод, что по крайней мере на нашем участке лучше всего растут кабачки. Даже при минимальном уходе урожай всегда высокий. Тем не менее есть правила которые стоит соблюдать,чтобы наши кабачки росли бодрые и счастливые:)

Условия нашего климата вполне позволяют не занимать драгоценные меры в теплице, а посадить кабачки в открытый грунт.

Лучшие условия для посадки кабачков

Как говорилось выше кабачки у нас растут лучше всего, но это не значит, что можно и посадить куда угодно и как угодно и ждать хорошего урожая. Земля как минимум должна быть похожа на чернозем. Кабачки умудряются расти и плодоносить и на бедной земле, но естественно урожай при этом сильно снизиться. Прежде всего попробуем определить, что у нас за земля для посадки и как ее улучшить.

  • Если почва больше относиться к песку, то необходимо добавить в нее перегной, дерновой земли или торф. После стоит удобрить ее дополнительно суперфосфатом и золой. Натуральным огородникам можно остановиться на золе.
  • Если земля является торфом, то необходимо добавить компост два килограмма на метр квадратный. Так же можно добавить пару ложек золы и тем кто не боится химии ложку суперфосфата.
  • В глину лучше замешать древесных опилок, компост и торф по 3кг каждого  на метр квадратный.
  • Если у Вас чернозем, то удобрять не нужно, разве что разбавить малость древесными опилками в случае их наличия.

Готовить таким образом землю лучше всего осенью, если не успели тогда уже весной, сразу как сойдет снег. При удобрении земли ее нужно перекапывать и поливать.

Лучшим местом для посадки кабачков является солнечное и укрытое от ветра место. Сажать их лучше всего на те места где до этого росли: помидоры, баклажаны, капуста, картофель, лук и другие корнеплоды. Так же хорошие результаты будут при высадке после сидератов.

Нельзя сажать кабачки в те места где до этого росли: тыквы, огурцы или патиссоны.

Даже рядом с этими растениями кабачки лучше не сажать из за переопыления, что приведет к снижению уровня урожая. Не сажайте их на одном и том же месте из года в год или по крайней мере, если по какой-то причине вам от  этого не деться, удобряйте почву перед посадкой.

Выращиваем рассаду кабачков

Необходимо тщательным образом отнестись к подготовке рассады, хотя и будучи посаженными сразу на грядку кабачки нормально и быстро растут.

купить семена кабачков

Готовить рассаду нужно начать за 3-4 недели до высадки. Начать естественно необходимо с семян. Купить семена кабачков лучше в проверенном месте. Подготовка семян состоит из следующих этапов:

  • Наливаем в емкость воду и погружаем семена. Плохие семена всплывут и их сажать нельзя. Оставшиеся осматриваем на предмет повреждения и берем только целые.
  • Для пробуждения семян их необходимо прогреть для этого ставим емкость с водой и семенами на батарею или другое теплое место. Не лишним будет предварительно добавить в воду марганцовки до светло розового цвета.
  • Раскладываем семена кабачков на мокрой ткани для замачивания.

Некоторые семена продаются уже подготовленными к посадке. Обратите на это внимание.

Землю для высадки кабачков можно купить готовую или приготовить своими руками следующим образом, смешав в одинаковых долях песок, дерн и компост. После чего приготовленный грунт в обоих случаях заливаем кипятком(естественно до высадки семян). Это профилактическая мера.

В подготовленные емкости, глубиной не менее 10 см, укладываем семена кабачков в горизонтальном положении в ямки глубиной около 3см. Присыпаем землей и поливаем.

Сначала ставим емкости с семенами в теплое место, что ускорит время всхода растений. Затем необходимо перенести рассаду в светлое место.

Поливать раз в десять дней. После всходов полить слабым светло-розовым раствором марганцовки. Поливаем вокруг только землю, то есть саму рассаду не мочим. Еще через неделю удобряем органическими удобрениями, например, навозом.

Удобрять можно только после полива!

рассада кабачков

Если растения сильно тянуться из-за не хватки света, подсыпаем землю под стебли. После появления у рассады кабачков 2-4 пар листьев, ее сразу пересаживаем в открытый грунт на постоянное место жительства:)

Высаживаем рассаду кабачков в грунт

Начиная с середины мая, это у нас только снег сходит и аж до конца июля.

высадка рассалы кабачков

Саженцы высаживаем на расстоянии 50-70см друг от друга в ямки глубиной около 5 см, если схема посадки не указана на упаковке с семенами или семена достались Вам без заводской упаковки.

растояние между саженцами кабачков

Из торфяных горшочков вынимать рассаду не нужно. Заглубляем растения до семядолей (первые листья). После посадки осуществить обильный полив.

По возможности саженцы можно замульчить, например, опилками. Если есть пластиковые пятилитровые бутылки из под воды, то их можно обрезать и накрыть ими высаженные растения. Это ускорит процесс развития молодых кабачков.

Теперь главное не забывать поливать желательно под стебель. Если растение не мульчировалось, то за огородный сезон понадобиться пару раз прополоть грядки.

рост кабачков

Особого ухода кабачки не требуют и будучи высаженными в нормальную землю (см. выше) принесут обильный урожай.

урожай кабачков

Мы обычно не ждем когда плоды кабачков вырастут огромного размера. Там много семян, а сам кабачок грубеет. Их и так слишком много вырастает, поэтому мы предпочитаем собирать их среднего размера.

Большого Вам урожая!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

большой урожай клубники
Сад и огород
Используем агроволокно для клубники

Почти сразу заполучив участок мы занялись огородничеством. С начало совсем маленьким. Пару не больших грядок с укропом, луком и петрушкой. Мы не собирались, но как-то так получалось, что число грядок и их размеры постоянно росли. И вот наступил тот прекрасный момент, когда отец взял у кого-то на работе усы клубники …

одежда для дачи
Сад и огород
Удобная одежда для работы и активного отдыха на даче

Перво на перво, одежда на даче должна быть комфортной и удобной, а в холодное время года еще и теплой. Она не должна сковывать движения при работе на приусадебном участке. Так же необходимо помнить о причудах климата нашей страны. Ведь майские праздники не всегда теплые, но ведь это же не повод …

садовая техника
Сад и огород
Садовая техника экономит время и силы

Если делать на приусадебном участке все в ручную, то в нашем безумном веке, времени и сил уже ни на что другое не останется. Логично для экономии времени и сил приходишь к мысли о покупке садовой техники. В обывательском смысле технику разделяют на электрическую и бензиновую.