Виды трубопроводной арматуры

запорная арматура
Коммуникации

Запорную арматуру разделяют на разные типы в зависимости от принципа регулирования потока жидкости (газа). Также она подразделяется по типу назначения: cудовые, промышленные, по спец заказу, например, для АЭС, cантехнические —  используются в бытовых системах.

  • Вентиль запорный — механизм представляющий из себя поворотный запорный элемент. Его особенность является то, что с помощью него можно не только перекрывать поток но и регулировать его интенсивность.
  • Запорный кран — универсальный прибор служащий для регулировки или распределения движущейся по трубе среды. Краны используют при движении по трубопроводам различных жидкостей, а также газов.
  • Задвижка и заслонка — довольно простые устройства. Своим движением они разделяю рабочую среду, препятствуя ее продвижению по трубопроводу. Их обычно конструируют с подвижным или неподвижным шпинделем.

Помимо перечисленных самых ходовых типов бываю еще и специальные, которые производятся для использования в агрессивных средах. Производство трубопроводной арматуры для питьевой воды требует повышенного внимания к ее санитарной составляющей.

Теперь рассмотрим подробно вышеперечисленную запорную арматуру.

Вентиль запорный

Вентили применяют при любом давлении рабочей среды в трубопроводе. Так же он способен поддерживать работу в при большом разбросе температур.

вентиль запорный

Применяется в управлении потока жидкостей, газов и сред агрессивного характера.

Вентиль крепиться к трубопроводу золотником. В корпусе запорного вентиля имеется вал, который через ходовую гайку двигает золотник.  Движение рабочей среды полностью останавливается при достижении золотником крайнего нижнего положения.

Обычно вентиль имеет два состояния закрыт или открыт, хотя и встречаются приборы с возможностью установки промежуточных положений. Таким образом данные устройства используются в основном для перекрытия, а не для регулировки потока.

Запорный кран

По типу устройства кран может быть цилиндрическим, конусообразным или шаровидным. В своем составе кран имеет корпус, внутри которого расположен запорный элемент с уплотнительными прокладками. Так же имеется некая ручка для управления прибором.

кран запорный

Изготавливают запорные краны из стали, чугуна, латуни, бронзы или пластика.

В шаровых кранах имеется шарообразный элемент с отверстием в центре с его помощью и осуществляется процесс открытия-перекрытия потока движения.

Сами по себе краны также разделяют по типу крепления:

  • Предназначенные для соединения с помощью сварки;
  • Муфтовые, резьбовое соединение;
  • Фланцевые, которые соединяют болтами.

Еще запорные краны принято разделять на проходные, трехходовые, угловые и многоходовые, в зависимости от хода протока рабочей среды. Они могут иметь различные принципы управления: ручной или с пневмо/электропривод.

Задвижка и заслонка

Заслонка используется на трубопроводах с большим поперечным сечением. Давление в таких трубопроводах должно быть низким. При этом достигается слабая герметичность перекрытия движимой рабочей среды.

задвижки

Диаметр трубопроводов на которых применяется задвижка достигает 2,2 метра. Обычно применяется в системе канализации. Так как герметичность у заслонки слабая и высокое давление они не держат, то их не используют в отопительных и водопроводных системах.

Можно разделить задвижки по типу крепления к трубопроводу, это сварка или фланец. Управлять ими можно либо вручную либо с помощью все тех же пневмо/электроприводов.

Изготавливается сама заслонка, как правило из стали, а непосредственно корпус делают чугунным.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

характерисики задвижки 30с41нж
Коммуникации
Область применения и характеристики задвижки 30с41нж

Задвижка 30с41нж достаточно универсальное устройство с хорошими характеристиками. Диаметр (DN): 30с41нж Ду50,  30с41нж Ду80, 30с41нж Ду100, 30с41нж Ду150, 30с41нж Ду200, 30с41нж Ду250, 30с41нж Ду300, 30с41нж Ду400.