Какую трубу выбрать для отопления и водоснабжения
- By : Admin
- Category : Коммуникации
- Tags: отопление

На стадии отделки дома необходимо было выбрать трубы отопления и водоснабжения. В результате на разных участках трассы отопления и водоснабжения у нас смонтированы разные типы труб. Нет разве что медных, но обо всем по порядку.
Если вы сомневаетесь в своих силах выполнить монтаж или замену труб отопления своими руками или у Вас нет на это времени, то обратитесь к профессионалам. Главное выбрать опытных и знающих свое дело монтажников. Далеко не любые шабашники выполнят эту работу надежно и аккуратно.
Итак медные трубы.
Бывают двух типов. Годятся для монтажа своими руками. Для этого придется приобрести горелку, а это не дорого. Главный недостаток меди, что она очень дорогая. Обычно ее используют для монтажа котельной. Так как у нас нет лишних денег, то медь мы не использовали.
Металлопластиковые трубы.
Хорошие надежные трубы. Местами можно экономить на фитингах, изгибая саму трубу. Сами фитинги к металопласту очень дорогие. Обжимные фитинги нельзя замоноличивать в стену или пол. А для фитингов под опрессовку нужен пресс, который стоит кучу денег.
Я монтировал металлопластиковые трубы только в двух местах:
- Магистраль отопления из котельной на первом этаже к коллектору теплых полов на второй этаж. Хотелось во-первых понадежнее без соединений на протяжении всего пути. Во-вторых В шахте, изначально предназначенной под фановую трубу, в области перекрытия полипропилен нужного сечения не влезал. Полипропилен берут на размер больше, так как из-за толщины самой стенки трубы, внутреннее проходное сечение уменьшается.
- От котла в стяжке к смесительному узлу теплых полов. Здесь просто хотелось понадежнее без соединений в стяжке.
Трубы PEX.
Пошли на монтаж теплых полов на обеих этажах. Альтернативой здесь может быть металлопластиковая труба, но она дороже, а преимущества ни какого здесь у нее нет. Да и укладывать PEX мне показалось удобнее.
Наши PEX трубы для теплого пола выдерживают температуру до 95 градусов по Цельсию и я сначала даже хотел пустить остатки на магистрали к батареям по коллекторной схеме подключения, но потом все же передумал. Может еще и сделаю на радиаторе прихожей, до туда отделка еще не дошла.
Ну и наконец любимый в народе полипропилен.
Его любят хаять профессионалы и очень любят люди при монтаже своими руками. Главный аргумент против, что его тяжело паять. Мол за столом спаять два фитинг с трубой из полипропилена просто, а вот когда труба будет, например, на стене жутко неудобно.
Отсюда плохая пайка и заужение внутреннего прохода при перегреве пайкой.
Что касается заужений, то во-первых не торопитесь, паяйте аккуратно и ничего страшного не произойдет. А если где-то немного и заузиться, то это не особо на что-то повлияет, так как заужение на очень коротком участке. К тем же металлопластиковым трубам идут фитинги с зауженным протоком с завода, но тут уже ни кто не говорит, что это как то повлияет.
Бывают конечно умельцы способные настолько перегреть трубы, что проток перекроется чуть ли не полностью, но это нужно еще суметь 🙂 Если так рассуждать то трубу любого типа можно через одно место соединить.
Что же касается самой спайки, то она довольно надежна. Многочисленные эксперименты показали, что тут сложно накосячить. Даже грязная и кривая спайка держит давление. Со временем конечно может такое соединение и даст слабину, но тоже вряд ли.
Протирайте концы труб и фитингов перед пайкой обезжиривателем и все будет хорошо, даже если вы чуть-чуть не до конца вставите трубу в фитинг, или сделаете это ни много не ровно.
Главное достоинство полипропиленовых труб низкая стоимость, как самих труб, так и фитингов.
На то какую трубу выбрать я сделал следующим образом. Я смонтировал котельную полипропиленом. Все соединения снаружи. Подводку к радиаторам отопления на первом этаже, так же смонтировал полипропиленом, хотя и в стяжке. Обратите внимание, что для горячей воды и отопления лучше брать армированные трубы.
Отдельные участки, об этом говорилось выше, где требуется повышенная надежность выполнил металлопластиковой трубой.
Комментариев нет