Септик для частного дома из колец или Топас

септик для частного дома
Коммуникации

Любому современному частному дому нужна канализационная система. Думаю здесь нет возражений. Соответственно встает вопрос о выборе септика. Сразу оговорю, если кто не в курсе, что локальные очистные сооружения (ЛОС) типа Топас и тому подобные, это не септик.

Септик или ЛОС типа Топас.

У каждой из этих систем есть свои преимущества и недостатки, нужно просто выбрать, то что лучше подойдет вам.

Септик, если он выбран для дома с постоянным проживанием, нужен приличного размера, чтобы не вызывать постоянно машину для откачки. Поэтому оптимальным решением будет выбор септика из бетонных колец, одного из таких как делает мастерстрой.

септик из колец

ЛОС обладает большей степенью очистки. В теории! На практике он часто капризничает и плохо выходит на режим работы. Нужна ли вам эта большая очистка? Вряд ли вы планируете поливать грядки очищенной канализационной водой.

ЛОС нормально работает при постоянном проживании. Аэробным бактериям, которые в нем очищают стоки, нуждаются в постоянном питании и кислороде. Если вы отсутствовали какое-то время, то ЛОС типа Топас понадобиться некоторое время для выхода на режим.

Так что если вы приезжаете на участок периодически, то лучше выбрать септик. Так же септик не критичен к моющим средствам и стиральному порошку, из-за которых колонии бактерий в Топасе гибнут и очистка ухудшается.

лос топас

Топас плоховато относиться и к спуску в унитаз туалетной бумаги, хотя это и можно делать, особенно на более новых моделях ЛОС. Септик же прекрасно с этим работает.

У правильно смонтированного септика только один недостаток — он требует периодической откачки твердого осадка с помощью ассенизаторской машины. ЛОС же можно обслуживать самостоятельно, откачивая периодически небольшое количество активного ила с помощью погружного насоса.

Это ил является удобрением. Им можно удобрить, например, клумбы.

Для работы ЛОС обязательно требуется электричество для работы компрессора, подающего воздух для бактерий. Септику электричество не требуется.

Делаем выбор очистного сооружения.

Так как мы собираемся постоянно проживать в доме, то нам вроде подойдет и то и другое. Кажется что выбор сводиться к тому хотите ли вы сами обслуживать и выбрать ЛОС (тот же Топас или другой подобный) или вызывать машину для откачки.

Но в нашем случае оказалось, что придется ставить ЛОС без вариантов. Дело в том, что со стороны подъезда у нас расположен колодец, следовательно очистное сооружение необходимо ставить на расстоянии то есть с другой стороны дома. Туда труба от машины ассенизатора уже не дотянется, а подъехать ближе возможности нет.

С дачкой же на втором участке ситуация обратная. Очистное сооружение планируется рядом с дорогой. К тому же появляться мы там будим только периодически. В данном случае конечно же выбор пал на септик.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

как выбрать смеситель для кухни
Коммуникации
Выбираем смеситель для кухни

На сегодняшний день существует множество типов смесителей для кухни имеющих различные конструктивные особенности и различный внешний вид. Естественно хочется получить надежное, удобное в использовании и красивое устройство с продолжительным сроком эксплуатации и чтобы не переплачивать при этом.

сигнализация системы безопасности
Коммуникации
Современные системы безопасности для дома

Системы безопасности довольно емкое понятие. Сюда относится не только сигнализация, видов которой кстати тоже несколько. Я не буду перечислять здесь все, так как только на это уйдет вся статья, а опишу только то, что будет у нас в доме.

какую трубу выбрать
Коммуникации
Какую трубу выбрать для отопления и водоснабжения

На стадии отделки дома необходимо было выбрать трубы отопления и водоснабжения. В результате на разных участках трассы отопления и водоснабжения у нас смонтированы разные типы труб. Нет разве что медных, но обо всем по порядку.