Строительный крепеж при возведении коробки частного дома

строительный крепеж
Проект и расчеты

Крепеж постоянно востребован в любом хозяйстве. Когда начинаешь строить дом, сначала даже не догадываешься какое огромное количество строительного крепежа потребуется. Пока строиться дом будет закручено тысячи саморезов, забито немыслимое количество гвоздей, использовано куча другого крепежа и это только на стадии возведения коробки, не говоря об отделке.

При постройке коробки частного дома в больших количествах расходуются следующие типы крепежа:

  • Гвозди строительные;
  • Саморезы;
  • Гвозди ершенные или винтовые;
  • Кровельные саморезы (в случае выбора металлочерепицы для покрытия кровли);
  • Болты сантехнические (в народе глухари).

Применение строительного крепежа на разных этапах возведения коробки частного дома

Итак строительство дома начинается с фундамента, а точнее с его опалубки. Для сборки которой потребуется естественно приличное количество строительного крепежа. Обычно для этой цели применяются гвозди.

Можно использовать гвозди различной длины, но для универсальности, как правило используется «сотка» (гвоздь длиной 100 мм). Для удобства разборки опалубки конечно лучше подойдут саморезы, но они каленые и подвержены ломкости, в отличие от гвоздей.

Таким образом, при сборке опалубки, имеет смысл комбинировать эти два вида строительного крепежа и использовать саморезы потолще.

При возведении стен, строительного крепежа применяется минимум, но это только если стены, как в случае нашего дома, из каменных материалов, а вот если они, например, строятся по каркасной технологии, метизов уйдет уйму. В случае с примером так же лучше отказаться от саморезов в пользу гвоздей. Только гвозди применять ершенные или винтовые, что позволит им крепко держаться в дереве.

крепеж для стен из osb

Если перекрытия монолитные, как у нас, то крепеж понадобиться для опалубки. Здесь мы так же для силовых конструкций применяли гвозди 100 мм. Для усиления и крепления металических элементов использовали саморезы 6мм.

Настил из доски дюймовки крепили на гвозди в 70мм. Для настила можно было в принципе использовать саморезы, но гвозди просто дешевле. Леса собирали на те же гвозди 100мм и саморезы для быстрой разборки.

В постройке крыши есть одна прелесть — не нужно разбирать готовую конструкцию. Здесь в дело пошел целый набор гвоздей. В зависимости от толщины досок мы использовали гвозди 100, 120, 150 и 200 мм. Конструкцию усиливали «глухарями» (болты сантехнические).

болты сантехнические

Металлические элементы такие, как уголки, пластины и подобные крепили на саморезы 6мм и дублировали гвоздями 100 мм. Так же для этих целей вполне пригодны кровельные саморезы. Они обладают достаточным диаметром и не ломкие при изгибающих нагрузках.

На монтаже обрешетки крыши лучше не экономить. Хорошо для этой цели подойдут ершенные или винтовые гвозди.

На монтаж кровельного покрытия то же уйдет не мало строительного крепежа. Сейчас самым популярным является два вида кровельного покрытия для частного дома: металлочерепица, как у нас и битумная черепица.

В случае с битумной черепицей понадобиться тысячи гвоздей для ее крепления. В варианте с металлочерепицей понадобятся кровельные саморезы.

кровельные саморезы

 

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оборудуем бытовку
Проект и расчеты
Подготовка к строительству своего дома

После всей бумажной волокиты и получения разрешения на строительство, мы привезли на свой участок новенькую бытовку. Покрыли ее внутри и снаружи антисептиком. Поставили ставни оббитые жестью и ей же оббили дверь. Поставили на ставни и дверь замки.

проект
Проект и расчеты
9
Делаем проект дома и прикидываем дизайн интерьера

  Близится время начала строительства, а проекта то нет. Я собираюсь строить по своему проекту. Гуляли с половинкой и увидели дом который нам понравился. Обсудили какой он должен быть внутри. Я сначала прикинул все в ArCon‘е (программа такая), а потом набросал план фундамента и перекрытий. Надеюсь, что успею с разрешением …