Изоляция стыков труб ППУ скорлупой

изоляция стыков труб ппу
Земельные работы

Теплоизоляция необходима для минимизации тепловых потерь в трубопроводе не зависимо от подземным или наземным способом производиться монтаж. Она значительно повышает срок службы труб, а расходы на ремонт теплопроводов снижаются в разы. Надежный и удобный способ изоляции стыков труб ППУ скорлупой.

В местах стыковки двух частей магистрального трубопровода утеплитель отсутствует, таким образом инженерная конструкция становится уязвима и нуждается в дополнительной теплоизоляции. Для надежной изоляции мест соединения труб используют изоляцию стыков труб ппу скорлупу.

Скорлупа ППУ представляет собой достаточно жесткие полу-цилиндры, цилиндры или части длиной как правило 1 метр с толщиной от 30 мм, которые  подходят для снижения теплопотерь у трубопроводов с теплоносителем температурой до +120ºС. Бывают скорлупы ППУ сразу с защитным покрытием из стеклопластика, фольги, оцинкованной стали или другого защитного покрытия.

Встречается наиболее дорогой тип изоляции стыков труб — это ППУ скорлупа с поперечными и продольными замками. Решение с меньшей стоимостью выпускается просто с плоскими гранями и не имеет замков.

скорлупа ппу

Последовательность монтажа скорлуп ППУ

Установку изоляции стыков труб из скорлуп ППУ можно осуществлять в любое время года при условии, что атмосферные осадки отсутствуют.

Труба должна иметь сухую поверхность! — Если влага останется под скорлупой ППУ — то приведет к множественной коррозии.

  • Перед монтажом скорлуп ППУ  необходимо провести мероприятия по подготовке поверхности трубопровода, она должна быть очищена от загрязнения, ржавчины и окалины, обезжирена, а затем покрыта грунтовкой;
  • При стыковке полу-цилиндров скорлуп друг с другом нужно нанести на стыки однокомпонентный полиуретановый клей для получения максимальной гидроизоляции. Затем на поверхность, с нанесенным клеем, распыляется вода (которая является катализатором для полиуретанового клея). Потом осуществляется соединение скорлуп между собой с технологической фиксацией, в течение суток, при помощи бандажей. В итоге получается бесшовное и не разъемное соединение.
  • Быстрая установка с помощью крепления скорлуп на трубе пластиковыми стяжками, вязальной проволокой или металлическими лентами. Фиксировать цилиндры можно, как вручную с помощью простых пластиковых хомутов, так и с использованием специальной полипропиленовой ленты с пластиковыми или металлическими замками.
  • При использовании скорлуп покрытых фольгой, после окончания монтажа необходимо проклеить места их стыков специальным фольгированным скотчем. В помещении фольгированный скотч можно не использовать.

изоляция стыков труб ппу

ППУ разрушается под воздействием солнечных лучей. Поэтому, при использовании скорлуп без заводского покрытия, их необходимо защитить от ультрафиолетового излучения и атмосферных осадков, покрыв поверхность полимерной полиуретановой мастикой или оцинкованным кожухом, стеклопластиком, стеклотканью и т.п.

При изоляции стыков труб ППУ проложенных в каналах, необходимо осуществить надежную гидроизоляцию установленных скорлуп.

Достоинства скорлуп ППУ

К плюсам такой теплоизоляции труб можно отнести:

  • Возможность монтажа круглый год;
  • Быстрая установка ППУ скорлуп на трубопровод;
  • Такие скорлупы особенно незаменимы при отсутствии пространства и невозможности применения большого слоя теплоизоляции;
  • Остается возможность повторного применения;
  • Позволяет получить быстрый доступ к поврежденным участкам труб;
  • Эстетичный внешний вид, в том числе и со слоем покрытия, который прочно соединен с ППУ скорлупой;
  • Длительный срок эксплуатации.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

уличные зонты
Земельные работы
Уличные зонты для комфортного отдыха на даче

Обеспечить защиту от капель дождя и яркого солнца, вот что приходит в голову в первую очередь при отдыхе своем приусадебном участке. К тому же садовые уличные зонты определенно создадут уютную атмосферу и привнесут особую индивидуальность в ландшафтном дизайне.

садовый бордюр
Земельные работы
Какой вид садового бордюра выбрать

Садовые бордюры для дорожек не только последний штрих, подчеркивающий дизайн ландшафта, но так же потребность, так как они удерживают края от сползания, защищают от попадания земли на дорожки и от зарастания их травой. Так же ими можно украшать клумбы и зонировать приусадебную территорию в соответствии с планом ландшафтного дизайна. Садовые …

искусственные камни на люки
Земельные работы
Искусственные камни на люки

В современном частном домостроительстве  применяется множество сложных систем улучшающих уровень жизни. В результате на участке появляется множество люков, например, канализационные, водосточные, над кессоном водной скважины, крышка от ЛОС и так далее. Все эти люки реально ухудшают внешний вид участка. Для того чтобы вернуть красивый вид приусадебному участку эти люки можно …