Выбираем межкомнатные двери с шумоизоляцией

двери с шумоизоляцией
Внутренняя отделка

Какие же межкомнатные двери с шумоизоляцией выбрать, чтобы больше не слышать звуки из соседней комнаты? Шумоизоляция – важный параметр межкомнатных дверей. Так как двери участвуют в зонировании пространства и разделении на отдельные помещения. Таким образом при плохой шумоизоляции, само разделение пространства на комнаты тоже становится в большой степени фиктивным.

Например, один член семьи прилег отдохнуть, другому необходимо поработать в тишине, а дети хотят играть и конечно пошуметь при этом. Если они могут для этого разойтись по разным комнатам, то это уже будет замечательно, но это только полдела.

Вот если еще комнаты будут иметь возможность закрываться дверью с шумоизоляцией, тогда ситуация кардинально изменится. Подобрав правильно качественные двери с шумоизоляцией по ГОСТ 26602.3-2016, вы окажитесь в условиях повышенного комфорта, как в доме(квартире) в целом, так и в отдельной комнате.

Хотя и стоимость межкомнатных дверей, обладающих шумоизоляцией несколько выше простых, но приобретая их, вы избавляете себя от лишней тревоги и гарантированно получаете спокойный и крепкий сон.

Что влияет на звукоизолирующие свойства межкомнатных дверей

 

Дверь с шумоизоляцией — это сложное изделие, в котором каждый элемент выполняет свою функцию. Шумоизоляция двери зависит от:

  • Заполнения полотна и коробки двери;
  • Толщины полотна двери;
  • Герметичности зазоров между дверной коробкой и дверью.

О шумоизоляции подробно изложено в нормативных документах: ГОСТ 26602.3-99, СНиП II-12-77 и СНиП 2.08.01-89. Исходя из данных в этих документах уровень шума в жилых помещениях должен быть не больше 30 дБ.

Простая дверь может защитить от шума до 30 дБ. Однако, для повышения шумоизоляции комнаты, необходимо произвести монтаж специальной двери.

Внешне они практически не различимы, а в остальном они абсолютно разные. Внутри дверей с шумоизоляцией размещаются звукопоглощающие материалы. Однако такое понятие, как “звукоизолирующий материал” не совсем уместно. Звукоизолирующей может быть только дверь в целом.

Важно так же, чтобы внутри дверного полотна не было пустот, которые могут оказывать резонирующее действие. Кроме того, такие двери снабжены специальными уплотнителями, что позволяет им вплотную прилегать к напольному покрытию и дверной коробке. Все это в комплексе позволяет максимально удерживать шум внутри помещения.

межкомнатные двери с шумоизоляцией

Материалы для полотна двери с шумоизоляцией

 

На сегодняшний день в конструкции звукопоглощающей двери можно встретить разнообразные материалы:

  • Натуральный массив дерева;
  • МДФ;
  • ДВП;
  • Пластик и другие.

Наиболее качественными считаются модели из твердых пород натурального дерева. Такие изделия не только выглядят массивно, но и сами по себе препятствуют распространению шума. Хуже всего ведут себя в этом отношении двери из пластика. Исключением являются двери с многокамерным стеклопакетом.

Важно сочетание различных по толщине и структуре наполнителей и количество их слоев. Для хорошей шумоизоляции лучше приобрести двери, в которых применено минимум четыре слоя качественных уплотнителей.

 В их качестве чаще всего применяют:

  • Ватин;
  • Поролон;
  • Картон гофрированный;
  • Минеральную вату;
  • Вспененный полиуретан;
  • Пенопласт;
  • Экструдированный пенополистирол.

Для элемента защиты полотна часто используют особую защитную пленку. Среди всего списка наполнителей, вспененный полиуретан считается наиболее безопасным и качественным. Минеральная вата имеет свойство слеживаться со временем. Гофрированный картон, имеющий сотовую структуру, тоже по прошествии двух-трех лет потеряет свои свойства.

Вставки из стекла в дверях снижают их звукоизоляцию. При подборе дверей с шумоизоляцией, рекомендуется обратить на это внимание. Суммарная площадь остекления не должно превышать 20% от всего полотна двери.

Учтите, что толстое и многослойное стекло лучше поглощает шум, чем простое. Также нужно обратить внимание на качество уплотнения, которое влияет не только на фиксацию стекла, но и дополнительно улучшает звукоизоляцию.

особенности звукоизоляции дверей

Дополнительное уплотнение

 

Всем, кто хочет поставить себе дверь с шумоизоляцией, нужно учесть, что в продаже можно встретить, как модели с хорошей шумоизоляцией, так и с превосходной. Их необходимо уметь отличать друг от друга.

Поглощение звуков происходит не только благодаря особой конструкции полотна, но и за счет уплотнителей. Хорошо, чтобы зазоры между коробкой и дверным полотном имели минимальную толщину. С каждой стороны дверной коробки дополнительно устанавливаются уплотнители.

Необходимо так же помнить о пороге. При монтаже звукопоглощающей модели двери, с порогом качество шумоизоляции значительно улучшиться. Однако, этот элемент обычно вносит некоторое неудобство для жителей. Поэтому придумали два способа сделать порожек оптимальным:

  • Гибкий порог — эта модель, изготовленная на основе резины, обеспечит плотное прилегание к полотну двери с шумоизоляцией и особо не мешает людям ходить из помещения в помещение;
  • Умный порог — представляет собой специальный уплотнитель в нижней части двери, который при ее открывании приподнимается, не мешая движению людей, а когда такая дверь закрыта, становится в рабочее положение, препятствуя проникновению шума.

 

порог у двери с шумоизоляцией

Как подобрать двери с хорошей шумоизоляцией?

 

Если ваш бюджет не имеет ограничений, то можно обратить внимание на специальные акустические двери с шумоизоляцией. Такие модели обладают, как правило, большей толщиной, многослойной конструкцией полотна, зачастую – металлической рамой и металлической коробкой с тремя контурами уплотнения, обеспечивающей максимально плотное прилегание полотна со всех сторон, а также снабжены автоматическим выпадающим порогом.

Шумоизоляция таких дверей достигает показателя в 36-47 дБ, а у специальных акустических моделей – вплоть до 90 дБ. Только и стоимость таких изделий будет соответствующей.
Еще на рынке присутствуют двери с пометкой «шумоизолирующие», стоимость которых относительно не высока. Однако далеко не все эти изделия в действительности  являются таковыми.

Часто встречаются просто двери с увеличенной толщиной из простого МДФ или ДСП, не сильно улучшенная, по сравнению с обычной дверью, шумоизоляция которых не оправдывает многократного увеличения их стоимости. Самая простая качественная дверь с притвором за 5-9 тысяч рублей может ничуть не уступать по звукоизолирующим свойствам «шумоизолирующим» дверям за 18 тысяч.

Так же необходимо учитывать, что не только дверь оказывает влияние на звукоизоляцию помещения. Хорошо блокировать шум должны стены, потолок и пол. Если с этим дела обстоят нормально и они способны создать стандартную звукоизоляцию, то и межкомнатная дверь со стандартной звукоизоляцией, при правильной установке, отлично справится с возложенной на нее задачей.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

матрасики на заказ
Внутренняя отделка
Матрасики на любые случаи. Делаем дом мягче.

В  каждом доме найдется множество мест, таких как балконы, диваны, подоконники, различные ниши, тумбы и прочие, которые можно сделать мягкими и тем самым увеличить уровень комфорта, не занимая при этом лишнего пространства. Так как размеры этих поверхностей нестандартны, то помогут нам матрасики на заказ.

купит терморегулятор в розетку
Внутренняя отделка
Выбираем терморегулятор для полотенцесушителя

Планируя, ремонт в ванной лучше сразу прикинуть где будет установлен полотенцесушитель. Какой выбрать тип прибора и каким образом осуществлять регулировку температуры. При монтаже электрического полотенцесушителя, терморегуляторы Terma могут решить эту задачу. В наличии имеется широкий ряд встраиваемых изделий.

изделия для монтажа проводки дкс
Внутренняя отделка
Изделия для монтажа проводки

Существуют разные способы прокладки кабелей и соответственно есть разные варианты его крепления. Так как этот вопрос является важным в электромонтаже, то ниже рассмотрим более детально какие существуют аксессуары для монтажа электропроводки.