Строим баню из бруса, бревна или каркасную

баня из бруса
Земельные работы

 

Если вы решили построить баню для себя, то наверняка хотите сделать это из дерева. Данный материал издревле и сейчас считается самым подходящим по всем параметрам для строительства бани. Остается только определиться с типом технологии: каркас, бревно или брус.

Достоинства бани из дерева:

  • Эстетичный внешний вид;
  • Экологическое строение безопасно, так как не выделяет вредных веществ. Натуральная древесина положительно влияет на самочувствие и также повышает настроение;
  • Дерево дышащий материал, который обеспечивает воздушный обмен до 30% за день, следовательно в такой бане можно легко дышать и вообще комфортно находить
  • Малый вес материала не потребует дорогостоящей отделки и мощного фундамента. Зачастую материал стен уже является готовой отделкой для стен.
  • При должном уходе за древесиной бани, она прослужит очень долго.

Но и вариантов строительства из дерева может быть несколько. Самыми популярными видами является брус и оцилиндрованное бревно. Такие деревянные материалы завоевали популярность  за счет доступности, высокой эстетичности и долговечности.

Бревно — это классический материал для постройки бани, который обладает округлой формой. Оптимальным вариантом будут оцилиндрованные бревна, так как они отличаются ровной и гладкой поверхностью. Такой материал относительно легко укладывать и устанавливать.

Комфорт в банях разного типа

С точки зрения комфорта, внутренней планировки и отделки каркасную баню и баню из бруса можно считать сопоставимой. Однако каркасная баня прогревается гораздо быстрее, но при этом так же быстро отдаёт тепло после прекращения топки и остывает.

Баня из бруса будит прогреваться дольше каркасной, однако и время сохранения тепла у неё более значительное. Поэтому для постоянного пользования или в тех случаях, когда баню используют одновременно  несколько человек, вариант из бруса будит более предпочтителен.

Особенно лучшим выбором станет вариант из профилированного бруса камерной сушки. Посмотрите на https://brus-bany.ru/bani/iz-brusa/odnoetazhnye какие разновидности одноэтажных бань из бруса могут быть построены на вашем участке.

Баня из бруса ставится только из дерева, не считая фундамента. Только иногда для обшивки парилки используется осиновая вагонка. Прочая отделка не требуется.

одноэтажная баня из бруса

Каркасной бане, помимо каркаса, понадобится закупить значительный ассортимент прочих материалов: утеплитель, пароизоляция, гидроизоляция, отделочные материалы и т.д. Сами стены уже не будут дышащими, ведь придется защитить утеплитель от намокания с помощью гидроизоляции. Поэтому в каркасной бане дышаться будет уже не так свободно, как в брусовой.

Сроки строительства

По времени возведения бани из бруса, каркасника или бревна, при равных размерах и одинаковой внутренней планировке, занимает относительно схожее время.

Теплоизоляция

Для юани из бруса и бревна  достаточно проложить между венцами джутовый утеплитель. Каркасник же требует монтажа в стены утеплителя из минеральной ваты, что занимает больше времени и значительно дороже.

Усадка строения

При наличии свободного времени баню из бруса возводят в два этапа с применением бруса естественной влажности. На первом этапе, ставится сруб под усадку. На втором уже производят отделочные работы.

Современная технология с применением профилированного бруса камерной сушки дает возможность поставить баню из бруса под ключ без технологических перерывов. То есть ее можно будет использовать сразу после окончания строительных работ, так же, как и каркасной.

Внешний вид постройки

Баня, построенная из бруса, не требует дополнительной внутренней и внешней отделки. Каркасная баня требует выполнения отделки в обязательном порядке.

Экологичность

Брус и бревно являются экологически чистыми природным материалами. Правильный подход к их пропитке декорирующими антисептиками не изменяет данного положения дел.

Каркасная же баня может возводиться с применением утеплителей, содержащих вредные компоненты.

Деревянная баня гармонично впишется в окружающий пейзаж участка. Такое строение выгодно выделится на фоне других и будет радовать глаз. Главное преимущество бани из массива дерева заключается в высокой тепло- и звукоизоляции. В таком помещении всегда тепло, комфортно и уютно!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изоляция стыков труб ппу
Земельные работы
Изоляция стыков труб ППУ скорлупой

  Теплоизоляция необходима для минимизации тепловых потерь в трубопроводе не зависимо от подземным или наземным способом производиться монтаж. Она значительно повышает срок службы труб, а расходы на ремонт теплопроводов снижаются в разы. Надежный и удобный способ изоляции стыков труб ППУ скорлупой.

уличные зонты
Земельные работы
Уличные зонты для комфортного отдыха на даче

Обеспечить защиту от капель дождя и яркого солнца, вот что приходит в голову в первую очередь при отдыхе своем приусадебном участке. К тому же садовые уличные зонты определенно создадут уютную атмосферу и привнесут особую индивидуальность в ландшафтном дизайне.

садовый бордюр
Земельные работы
Какой вид садового бордюра выбрать

Садовые бордюры для дорожек не только последний штрих, подчеркивающий дизайн ландшафта, но так же потребность, так как они удерживают края от сползания, защищают от попадания земли на дорожки и от зарастания их травой. Так же ими можно украшать клумбы и зонировать приусадебную территорию в соответствии с планом ландшафтного дизайна. Садовые …