Чай из Иван-чая

Про иван–чай он же кипрей узколистный слышал давно и что из него чай пьют тоже. Попробовать решил лет десять назад, проходя мимо полянки с иван-чаем. Набрал листьев засушил, заварил и получился напиток из воды со слабым привкусом соломы. Да и это легендарный копорский чай? Фигня подумал я тогда и забил на это дело.

В прошлом году, работая на участке и наблюдая вокруг сиреневые заросли цветущего иван–чая, решил, что когда приду домой обязательно разберусь в интернете, что это за чай там из него такой есть.

Кипрей узколистный он же иван-чай

Узнал, что напиток этот очень древний на Руси. Считай чай богатырей. Русичи этот иван-чай запасали в больших количествах, а во времена царя в Ленинградской обл. вообще была главная база по заготовке и экспорту в Европу иван-чая. В Европе его так же называли «русский чай». Доходы от экспорта этого чая превышал доходы от продажи пеньки, мехов и золотых изделий.

Древние говорили: «чая не пил — откуда силам взяться», имея ввиду при этом именно чай из иван–чая.

В нашем чае сила!


Чай из иван-чая или как говорили раньше копорский чай (заготовка велась в селе Копорье Лен.обл.) не красит зубную эмаль, в отличие от обычного черного чая. Не содержит кофеин. Является профилактическим средством против раковых заболеваний и мощным противовоспалительным средством. Самый мощный растительный антисептик.

Содержит витамины и кучу микроэлементов. В значительном количестве присутствует калий, кальций, натрий, литий, магний и др. Особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388 мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах.

Присутствие в нем железа, марганца, меди делает это растение средством, способным улучшать процесс кроветворения и повышать защитные функции организма. Способствует восстановлению организма. В древности пили иван–чай и пахали с утра до вечера.

Через двести лет после русского чая в Европе появился китайский чай, затем чуть позднее — индийский. Когда на рынок чая вышли конкуренты, то вообще придумывали много баек, чтобы избавиться от копорского чая.

В общем главное, что нужно иван–чаю, чтобы стать чаем:) — ферментация. Ферментацию эту можно проводить разными способами и разной степени интенсивности. От степени ферментации листьев будет зависеть какой чай мы получим: зеленый, красный или черный.

Для начала нам нужно собрать иван-чай. Собирают его обычно во время цветения. Желательно брать молодые листочки ближе к цветкам, но не обязательно. Также можно брать бутоны и цветки.

цветы иван-чая

Цветы и бутоны я не ферментирую, а просто сушу.

Ферментация.

Процесс переработки листьев растения под воздействием ферментов, содержащихся в самом же листе. Необходимо повредить листья, чтобы эти ферменты вышли из них. Для этого есть два основных метода.

Заморозка.

Я почему–то не люблю этот способ. Суть его в том, что замороженные листья повреждаются при кристаллизации воды(сока) содержащегося в листьях. После оттаивания, листья кладут в эмалированную или стеклянную посуду (главное не металлическую). Сверху накрывают натуральной тканью. Некоторые используют гнет (то есть придавливают грузом).

Способ 2.

Другой способ тоже естественно сводиться к повреждению листьев. Для сильной ферментации и экономии времени, особенно при большой партии чая, используют мясорубку.

Иван-чай подвяленый

А так предварительно подвялив листья в течении 12-24 часов (определяем визуально) берем несколько листьев и крутим между ладоней в своеобразные колбаски, чем сильнее постарались, тем лучше пойдет ферментация. Так же можно использовать скалку.

Я использую метод с растиранием в ручную. Укладываю плотно в эмалированную кастрюлю. Сверху накрываю бумагой для выпечки.

ферментация

Ставим все это дело на один-два дня в теплое место. Тут главное не передержать, а то иван-чай сильно забродит. Должен появиться «сладковатый» запах (цветочный, ананасовый, сливовый и т.п.).

Далее я нарезаю листья и кладу их завернутыми в бумагу для выпечки на сковородку. Ставлю очень слабый огонь. Так это стоит 40–60 минут. Когда большая партия, иногда пользуюсь духовкой. Под воздействием тепла ферментация ускоряется. Листья должны заметно потемнеть, потом добавляем огня и доводим до почти сухого состояния, постоянно перемешивая, еще минут 15 (листья продолжают лежать на бумаге для выпечки, только открыты сверху). Прямого контакта с металлом не должно быть, иначе потеряем кучу витаминов и других полезных веществ.

ферментация иван-чая

Потом я досушиваю чай в темном месте и перемешиваю с сушеными цветами иван–чая. У меня получается средне-ферментированный чай.

Хранить готовый чай лучше в стеклянной банке в темном месте. Заваривать 80 градусной водой.


По информации из интернета иван-чай дарит нам:

Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

Усиливает потенцию;

Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

Профилактику кариеса;

Улучшает состав крови;

Восстанавливает силы при истощении;

При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

Укрепляет корни волос;

Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

Устраняет головную боль;

Уменьшает интоксикацию организма;

Снимает пищевые и алкогольные отравления;

Нормализует давление!

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к истокам. В нашем чае сила!

Я постоянно и с удовольствием пью травяные чаи, в частности иван-чай. А вот про ферментацию через заморозку слышу впервые. Надо будет подумать и попробовать.

Делал чай аналогичным способом — очень приятный на вкус. В этом году обязательно наготовлю иван чай разной степени ферментации — от зеленого до черного.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

виды туй
Сад и огород
Выбираем туи для приусадебного участка

Туя — это вечнозелёное хвойное растение, которое относится к семейству кипарисовых. Она популярна среди садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря своей декоративности, неприхотливости и разнообразию видов. В этой статье мы рассмотрим основные виды туй, которые можно использовать для оформления приусадебного участка.

фумигация
Сад и огород
Обеззараживание плодоовощной продукции: Эффективность метода фумигации в овощехранилищах

С современным увеличением потребления свежих плодов и овощей возрастает и важность обеззараживания продукции. В условиях современного сельского хозяйства и продовольственной промышленности безопасность продукции становится ключевым аспектом. Одним из важных этапов в обеспечении безопасности плодоовощной продукции является обеззараживание, которое позволяет уничтожить вредные микроорганизмы и паразиты, сохраняя при этом качество и свежесть …

съедобная жимолость
Сад и огород
Секреты успешного выращивания съедобной жимолости

Съедобная жимолость — это растение семейства жимолостных, которое выращивается в садах и на приусадебных участках. Жимолость известна своими лечебными свойствами, но также может использоваться в кулинарии благодаря своей яркой кислой вкусовой палитре.