Делаем сами медиацентр — Дистанционное ИК управление

Для управления медиацентром с пульта ДУ спаял приемник, скомбинировав не что среднее из этих двух схем:

shema-ir
chema-irc

 Выбор схемы и сборка ИК управления.

 

 

fotomodul

Вторая схема ориентирована на фотомодуль от TV-тюнера. Сам фотомодуль от тюнера изображен на третьем рисунке (внизу).

Рекомендую использовать все же по возможности первую схему и такой вот фото приемник (TSOP1738):

foto-irc

Или такой (TSOP4838): tsop4838

Вот что у меня получилось:

ir-priemnikirc

Естественно, что в схеме вместо 78L05 можно использовать любой другой стабилизатор, в том числе и отечественный КРЕН5, главное чтобы он был на 5 вольт. Я использовал L7805CV, у него другой корпус, не такой, как картинке (предназначен для крепления на радиатор).

* * *

Не давно проезжал по работе мимо «Мегаэлектроники«, зашел и купил TSOP4838. Переделал свой приемник. С  TSOPом то намного лучше, чем в первом моем варианте,  так как там отсутствует фильтр и простой солнечный свет может давать помехи. Да и прием идет намного качественней. Как и раньше уже советовал паяйте вариант с первой схемой. Фотоприемник можно в принципе любой на частоту 36-38 КГц.

Обращаю так же внимание, на всякий случай, что распиновка у TSOP 1738  и TSOP 4838 отличается!(разные корпуса)

Для тестирования использовался следующий софт: IRLink.3 и WinLirc.

ИК приёмник WinLirc обеспечивает очень низкое качество приёма. При сильной загрузке процессора при просмотре фильмов высокого качества он может пропускать или неправильно принимать сигналы пульта! Также приёмники WinLirc не имеют механизма для автоматического обнаружения, вам придётся вручную выставлять используемый COM порт в настройках программы. Сделать это надо всего 1 раз. IRLink запомнит все как надо.

Схемы WinLirc поддерживаются в IRLink.

irlink

В IRLink для каждого типа схемы предусмотрен плагин. Подробную информацию по использованию данного софта и сам софт можно получить здесь: www.irlink.ru.Там же можно приобрести готовый приемник вместе с пультом ДУ.


Далее привожу маленькое лирическое отступление по теме, а именно фото отчет о том как идут мои работы по облагораживанию внешнего вида медиацентра.

corpus

Перекрашенный корпус с вставленой пустой индикаторной панелью.

panel

Вставленая ндикаторная панель с установленным LCD дисплейчиком и светодиодными индикаторами.Сверху прорезь для лотка DVD привода. Нижняя прорезь для панельки с кнопками управления DVD приводом и усилителем мощности звукового сигнала, а также окошком для ИК-приемника.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТО ГОВНО IRLINK ,оно не работает и администрации по хрену на всё. Они даже не отвечают,на вопросы и банят.

А можно привести итоговую схему? Две фотки печатной платы сверху — это как-то маловато

Рекомендую собирать по верхней схеме. Я же писал в статье, что переделал по верхней схеме и исользовал SOP4838. Первый вариант работает на много хуже. Или вы хотите повторить мою ошибку ?

Собирал по первой схеме.Все работает на ура!Использовал IrLink

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

антенна биквадрат dvb-t2 своими руками
Сделал сам
2
Антенна для DVB-T2 своими руками

Сделал я самодельный телевизор для дачи с поддержкой DVB-T2 и естественно ему понадобилась антенна, которую естественно нужно сделать своими руками. О том как сделать антенну для DVB-T2 своими руками и пойдет речь дальше. Для начала я решил протестировать антенну биквадрат Харченко или в просто народе «восьмерка». Для изготовления нам понадобиться …

самодельный телевизор d3663lua
Сделал сам
Самодельный телевизор на базе скалера D3663LUA

Подарили мне матрицу от ноутбука и я решил сделать самодельный телевизор на дачу. Чтобы осуществить эту затею необходим универсальный скалер. С помощью универсального скалера можно практически любую матрицу превратить в телевизор или монитор. Для того чтобы правильно подобрать скалер, сначала нужно понять, что у нас за матрица. Собираем данные про …

садовые качели своими руками
Сделал сам
Садовые качели своими руками

Давно хотели садовые качели или по-народному садовую качель. Так как нам хотелось больших качелей, чтобы и поваляться можно было, то выбор был ограничен. Цена на садовые качели такого размера приличная, а так как их нет в Петровиче, от куда мы обычно заказываем стройматериалы, то нужно было еще и доставку оплатить …