Озонатор своими руками

делаеи озонатор своими руками
Сделал сам

В наше время, когда экологические проблемы и загрязнение воздуха становятся всё более актуальными, важно обеспечивать свой дом чистым и здоровым воздухом, а еще им можно «очищать» кондиционер в автомобиле. Озонаторы являются эффективным способом улучшить качество воздуха, устраняя неприятные запахи, бактерии и вирусы. В этой статье мы рассмотрим, как сделать свой собственный озонатор своими руками.

Что такое озон и как он работает?

Озон (O₃) – это форма кислорода, состоящая из трех атомов. Он является мощным окислителем и обладает способностью уничтожать бактерии, грибки, вирусы и неприятные запахи. Озон образуется при разряде электричества в воздухе, и именно этим принципом мы воспользуемся при создании озонатора.

Сделай самодельный озонатор для улучшения качества воздуха в доме или автомобиле

Итак для начала нам нужно приобрести сам модуль производящий озон. Я взял его здесь. Эта модель модуля выдает 60 г/ч. Это очень прилично. Спокойно подойдет для больших помещений.

Можно просто периодически очищать воздух в помещениях. Озон мощный окислитель убивает бактерии и вирусы, устраняет запахи. Не забудьте потом, как следует проветрить перед посещением помещения! При работе озонатора в помещении ни кого не должно быть!

Я делал озонатор в основном для двух целей:

  • Для очистки кондиционера в автомобиле.
  • В пристройке маленького дома на утеплитель крыши попадала дождевая вода. Теперь все сухо, но запах плесени присутствует.

модуль озонатора

Получается что нам нужно просто засунуть его в корпус и прицепить вентилятор и мы получим устройство аналогичное по характеристикам заводскому, только дешевле в 2.5 раза.

Можно конечно еще сделать самим умножитель напряжения и приобрести только пластины генерирующие озон, но это конструкцию сильно не удешевит, а заморочек прибавит знатно. Впрочем если вам совсем нечем заняться, то можете попробовать 🙂 Напишите потом в коментах, как оно.

озонатор в работе

Проверяем, при подачи напряжения видим примерно такую картину и появляется запах озона.

Я не парился. Подходящего корпуса у меня не нашлось. Некоторые самоделкины запихивают все в кусок вентиляционной или канализационной трубы диаметром 100-110мм.

В моем случае, был на скорую руку сделан корпус из говна и палок реек и оргалита.  Сам модуль стал боком, так чтобы его хорошо продувало воздухом.

озотатор сзади

Обратите внимание на алюминиевый радиатор снизу блока умножителя. Ставьте модуль в корпус так, чтобы он тоже продувался.

озонатор крепление

Крепление сделано на обрезках алюминиевого уголка 20х20мм. Видно на фото.

озонатор своими руками

Вентилятор поставил какой был вналичии. В данном случае это обычный компьютерный вентилятор на 12 в. Для чего пришлось засунуть маломощный блок питания на 12 в, так как сам модуль озонатора питается от сети 220 вольт.

озонатор

Сначала испытал в автомобиле. За много лет использования кондиционера, при его включении появился неприятный запах «грязных носков». Закрываем все двери и окна. Включаем кондиционер на всю катушку. Ставим на внутреннюю циркуляцию (забор воздуха изнутри). Врубаем наш сделанный своими руками озонатор и сваливаем.

Вернулся я через пол часа и понял, что 60 г/ч на пол часа для автомобиля это очень мощно. Запах озона просто «сносит». Задерживаем дыхание и быстренько отключаем самодельный озонатор, вырубаем кондиционер, открываем все двери на распашку. После проветривания неприятный запах пропал бесследно.

Если после длительного проветривания все таки остается легкий запах озона, это вы немного перестарались с дозировкой 🙂 Не переживайте скоро он все равно выветрится.

Модуль озонатора за копейки берем здесь.

Вентилятор если у вас нет можно взять тут.

 

Работа с озоном требует повышенной осторожности и соблюдения определенных мер предосторожности. Озон — это мощный окислитель, и неправильное обращение с ним может вызвать негативные последствия для здоровья. Обязательно длительное проветривание перед использованием помещения или автомобиля! Следуйте инструкциям производителя модуля.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

подключение ds18b20 к esphome
Сделал сам
Подключаем к ESPhome DS18B20

Сейчас существует множество датчиков температуры и комбинированных, которые можно без проблем подключить к ESPhome и следовательно к Home Assistant. Достоинства датчиков Dallas esphome ds18b20 : в их компактности, точном измерении без подстройки, низкой стоимости и их можно подключить кучу на одну линию данных, а следовательно занять только один GPIO на …

ремонт холодильников
Сделал сам
Ремонт холодильника. Базовые неисправности

В один прекрасный день наш холодильник сломался, и мы столкнулись с необходимостью ремонта. Независимо от того, какой у вас холодильник, рано или поздно вы столкнетесь с этой проблемой. Многие люди предпочитают вызвать специалиста, чтобы ремонтировать свой холодильник, но если у вас есть некоторые знания и инструменты, то вы можете попытаться …

esphome home assistant сенсорный выключатель
Сделал сам
Перепрошиваем сенсорный выключатель под ESPHome

Итак, если вы интересуетесь прошивкой сенсорного выключателя или другого устройства под esphome для дальнейшего использования, например, в Home Assistant, то еще пред покупкой необходимо убедиться, что за основу в данном устройстве взят контроллер ESP (либо совместимый с esp8266 либо esp32).