Ноя
3

Делаем счетчик моточасов бензогенератора

Рубрика: Сделал сам | Автор:admin

Как известно, чтобы бензогенератор жил долго и счастливо, рекомендуется менять масло каждые 50–100 моточасов. Некоторые скрупулезные пользователи заводят для этого дела тетрадку и меряют время по часам. Другие на глазок меняют масло, например, раз в год.

Все это просто говоря, не очень. Как все это сделать удобно?

Для этой цели существует автоматический счетчик моточасов. Который автоматически включается при пуске генератора, считает наработку и запоминает значение. В некоторых моделях бензогенераторов подороже он устанавливается заводом изготовителем.

В моем генераторе конечно же такого счетчика не было.

Можно купить готовый счетчик моточасов и самостоятельно установить его в генератор. Я же как обычно попробовал собрать его из подручного хлама.

Одним зимним вечером, порывшись в своем хламье, я нашел готовый электронный счетчик импульсов да еще и с памятью. То есть этот счетчик не имел таймера и соответственно не умел отсчитывать время. Он тупо считал количество поданных на него импульсов.

Порывшись еще я нашел платку от химической куклы (системы тревожной сигнализации). Суть работы платки в том, что когда на нее подается питание она отсчитывает две минуты и подает импульс на выход.

Сначала я хотел считать время по две минуты, но оказалось, что хоть и встроенный таймер считает по-кругу, но на выходе режим защелки. Я не стал долго ковырять плату, обратив внимание на светодиод индицирующий каждую секунду таймера. Далее я подключился тупо через резистор к светодиоду и цифровой счетчик импульсов стал отсчитывать секунды.

Так как счетчик по сути содержал в себе два счетчика и имел два поля чисел, я решил чтобы второй счетчик не простаивал подключить к нему вход питания схемы.

В итоге получилось, что один счетчик при подаче питания начинает приплюсовывать(считать) секунды, а другой считает пуски самого счетчика. Спаял простейший блок питания. Запихал все добро в пластиковую бутылку из под шампуня.
счетчик моточасов

Сверлим отверстия в панели управления.
Установка счетчика моточасов

Подключил мой счетчик моточасов к вольтметру. При монтаже все устройство легко уместилось под стандартным заводским кожухом. Все заработало сразу.
подключение к вольтметру

При включении генератора один счетчик начинает прибавлять секунды наработки, помня при этом значение предыдущего запуска, а другой считает количество запусков бензогенератора.
Счетчик моточасов бензогенератора в работе

Полезная примочка оказалась. Я даже не мог представить, что за строительный сезон столько раз включал бензогенератор. Получилось 610 запусков и 350450 секунд (почти 97 моточасов).

Дешевый счетчик моточасов для своего бензогенератора можно купить у китайцев с бесплатной доставкой здесь.

Осталось только придумать, чтобы масло менялось само :)

Читайте похожие записи:


3 коммент. к “Делаем счетчик моточасов бензогенератора”

  1. stroite | Дек 24, 2013 | Ответить

    Хорошая статья, так как замеры на глаз всегда хуже электроники

  2. Владимир | Июл 8, 2014 | Ответить

    очень интересная статья! Напишите фирму и модель счетчика пожалуйста

  3. admin | Июл 10, 2014 | Ответить

    У моего счетчика моточасов нет фирмы и модели — это самоделка. Если вы имели ввиду счетчик импульсов, который использовался при сборке, то по памяти я не помню, посмотреть могу позже. Моделей очень много. Можете ввести в строке поиска: «счетчик импульсов» и выбрать подходящий.
    У меня он (счетчик импульсов) валялся, если у вас его нет, покупайте сразу счетчик моточасов, т.к. к счетчику импульсов понадобиться еще генератор импульсов.

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.