Как правильно сделать фундамент под дом

ленточный фундамент
Пользовательские заметки

Строительство любого здания начинается с фундамента. Он выполняет наиболее важную функцию — удерживает вес дома и обеспечивает надежность всего строения. Поэтому к заливке фундамента стоит отнестись максимально внимательно, ведь после завершения строительства доступ к нему будет сильно ограничен. А значит на исправление недочетов уйдет значительные усилия и затраты.

Какой вид фундамента выбрать для строительства частного дома

В зависимости от типа строения выбирается и вид фундамента. Для деревянных домов чаще всего используются свайные конструкции, поскольку дерево — пластичный и довольно легкий материал.

Для более тяжелых кирпичных домов или сооружений из бетона оптимальный выбор — ленточный фундамент. Качественно залитая монолитная конструкция удерживает значительные весовые нагрузки, и кроме того, позволяет обустроить подвальное помещение. Поскольку ленточный фундамент выбирают чаще всего, рассмотрим, как происходит его строительство.

Как правильно сделать монолитный ленточный фундамент под дом

Перед тем, как приступить к работам, необходимо еще раз пересмотреть план дома, ведь потом исправить что-либо будет очень сложно. Если план соответствует всем вашим пожеланиям, ничто не мешает приступить к строительству фундамента. Что предстоит сделать:

  1. Подготовить и разметить участок;
  2. Выкопать траншеи;
  3. Подготовить песчаные подушки под фундамент;
  4. Соорудить арматурный каркас и подготовить опалубку;
  5. Залить и выровнять бетон.

Не будем подробно останавливаться на первых двух пунктах, поскольку они очевидны и не требуют особых знаний. С песчаной подушкой также не должно возникнуть сложностей. Главное — выбрать промытый песок без примесей. Его необходимо равномерно распределить его в траншее слоем не менее 20 см и утрамбовать.

После формирования подушки можно устанавливать арматуру.  Для нее обычно выбирают пруты от 8 мм в диаметре. Причем горизонтальные должны быть более прочными — от 12 мм в диаметре. Именно они предотвращают деформацию фундамента от неравномерных нагрузок.

армирование углов

Для соединения прутьев между собой не рекомендуется использовать сваривание, т.к. существует вероятность прожига металла. Оптимально использовать метод связывания прутьев с помощью вязальной проволоки. При этом арматура должна располагаться с нахлестом от 25 см. Вязать арматуру удобнее всего около траншеи и затем пускать ее внутрь.

армирование

Как залить фундамент в опалубку

Наиболее важный этап при строительстве монолитного фундамента — сооружение опалубки. Эта конструкция состоит из панельных блоков и креплений. Она придает бетону необходимую форму и удерживает ее до тех пор, пока фундамент не затвердеет. Сложность заключается в том, что бетон обладает большим весом и в случае дефектов опалубки может просто продавить доски и вылиться из формы. Поэтому для надежности необходима максимально прочная опалубочная конструкция.

Часто непрофессиональные строители собирают опалубку своими руками. Это экономно, но занимает много времени. Кроме того, если собирать конструкцию из второсортных досок, есть вероятность, что они не выдержат давления бетона.

Второй вариант — арендовать опалубку. Существуют компании, где можно взять съемную опалубочную конструкцию на прокат. Арендованная опалубка будет стоить чуть дороже самодельной, но обладать большими преимуществами: надежность и экономия времени (т.к. компании сами доставляют уже готовый комплект).

заводкая опалубка

После того, как опалубка установлена, можно приступать к заливке бетона. Для фундамента используется только покупной, т.к. при строительстве монолита заливать бетон необходимо за один раз.

заливка опалубки бетоном

Заливка начинается с углов и лишь затем бетонная смесь равномерно распределяется по остальной площади. Это можно сделать простой лопатой. Во время заливки в смесь может попадать воздух. Чтобы выгнать его, достаточно воспользоваться штыковой лопатой, либо постучать молотком по арматуре.

ленточный фундамент

После выполнения всех работ остается только ждать высыхания бетона. Это может занять от 5-6 недель. Учтите также, что время затвердевания фундамента напрямую зависит от его объема и температуры воздуха. Поэтому лучшее время для строительства — это лето или ранняя осень.

Благодарим компанию Профопалубка за помощь в подготовке статьи. Официальный сайт https://arenda-opalubki78.ru/

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

кабели для плазмотрона
Пользовательские заметки
Что из себя представляют кабели для плазмотронов

  Кабели для плазмотронов предназначены для подключения между собой компрессора, источника питания и непосредственно плазмотрона. От инвертора либо трансформатора по кабелю подается электрический ток для возбуждения и горения электрической дуги. Режим зависит от типа обработки: плазменно-дуговая резка или плазменная струя. По шлангу подается сжатый воздух, в зависимости от вида обработки, …

композитные материалы
Пользовательские заметки
Сравнение стеклопластика и углепластика

  Стеклопластик самый часто встречающийся и как следствие, он самый не дорогой из композитных материалов. Однако, несмотря на свою стоимость, хороший стеклопластик обладает почти такими же прочностными характеристиками, как кевлар или карбон только процентов на 50 — 70 тяжелее. Удельный вес формованного стекловолокна находится в районе 2,5 кг на дм3, …

ковш нории без дна
Пользовательские заметки
Ковш нории без дна из нержавеющей стали

Ковши нории применяют в качестве транспортировочного средства, прикрепленного к вертикальному конвейеру. Используются они для транспортирования сыпучих, мелко габаритных и жидких грузов в сельском хозяйстве, зернохранилищах, в пищевой промышленности, на различных складах. Стоимость ковша нории зависит от его габаритов и материала из которого он выполнен. Ковш нории нержавеющий Применяют такой ковш, …