Газовые баллоны – это прежде всего практичная и компактная емкость, которая определяет нужные условия безопасного использования и транспортировки газов. Но, чтобы газовые баллоны со сварочной смесью являлись действительно безопасными и надежными, они в первую очередь должны соответствовать особым нормам и правилам. В частном порядке тара для газов должна соответствовать ГОСТ 949-73, который относиться к газовым баллонам из стали.
Этот стандарт и требования к безопасного использования находящихся под высоким давлением емкостей, определяет способ производства и рабочие параметры подобных сосудов.
Приобрести надежные газовые баллоны для сварочных смесей можно в компании ТОРГГАЗ http://ballonis.ru/katalog/svarochnye-smesi
Применение типов газов не плохо расписана в интернет, но если говорить совсем просто, то варить забор из чермета — углекислота. Проводить сварочные работы в собственном гараже: для TIG — аргон. Для полуавтомата лучше подойдет — сварочная смесь.

Таким образом, для электродуговой сварки в среде защитных газов применяется три основных вида газов, которые проще найти:
- Аргон (Ar);
- Углекислота (CO2);
- Сварочная смесь Ar+CO2;
- Остальное или слишком специфично, или сильно дорого.
Какие газовые баллоны лучше использовать?
Баллоны на 5 литров, 10 литров, 40 литров или на 50 литров?
Данный вопрос зачастую стает остро и понимания этой ситуации с газовыми баллонами часто никакого нет. Давайте сразу определим какой массы и объема выбрать баллон.
Обычно новички и не сильно развитые физически люди склоняются к приобретению 10 литровых емкостей, а потом бегают в поисках последующей заправки такого 10 л газового баллона. Ребята по-крепче приобретают 20 литровые газовые баллоны и аналогичным предыдущим товарищам образом возятся с их заправкой.
Ситуация эта, то бишь продажа технических газов направлена на массового, промышленного изыскателя и таким образом в преобладающем количестве случаев выбирается газовый баллон объемом в 40 л.
Большинство заправок ориентированы именно под 40 литровые баллоны. Осуществляется их быстрая заправка и (или) осуществляется обмен.
Уданного правила существует одно исключение. Углекислота для огнетушителей у пожарных. Все заправочные станции МЧС (ВДПО) ориентированы на газовые баллоны маленьких размеров и углекислотные огнетушители.
Поэтому, если Вы собираетесь стационарно варить с аргоном или сварочной смесью, то вам лучше подойдет объем в 40 литров. Однако если вам необходима мобильность, то уточняйте перед покупкой возможность заправки на баллоны 10 литров и в этом случае по возможности приобретайте 10 литровые баллоны с плоским дном.
Передвигать в одиночку баллон в 40 литров с аргоном или сварочной смесью вполне возможно. Поставили его, накрутили защитный колпак, наклонили газовый баллон, опустили его на колено, затем взяли его двумя руками и вперед.
Однако по технике безопасности и в целях уменьшения нагрузки на спину лучше переносить вдвоем. Бывают также легированные газовые баллоны, их вес меньше. Полностью заправленный 40 литровый баллон с углекислотой одному человеку поднять не реально, потребуется помощник.

Основные положения при использовании газовых баллонов:
- Для отбора газа допускается применять только исправный редуктор;
- Тара должна быть защищена от нагревания;
- Вентили необходимо содержать в чистом состоянии;
- Запрещается перепускание газа из одного баллона в другой;
- При перевозке сосуды должны быть хорошо зафиксированы;
- Запрещено использование поврежденной тары.