Делаем проект дома и прикидываем дизайн интерьера

проект
Проект и расчеты
9

наш домикБлизится время начала строительства, а проекта то нет. Я собираюсь строить по своему проекту. Гуляли с половинкой и увидели дом который нам понравился. Обсудили какой он должен быть внутри. Я сначала прикинул все в ArCon‘е (программа такая), а потом набросал план фундамента и перекрытий. Надеюсь, что успею с разрешением на строительство.

! Прежде чем писать дальше хочу предупредить читателя, что если вы решите использовать мои наработки для строительства своего собственного дома, то можете это делать совершенно свободно. Коммерческое использование материалов запрещено.
Однако все делаете вы на свой страх и риск.
Я не даю ни каких гарантий и ни за что не отвечаю. Так же предупреждаю, что я даже не имею строительного образования и ничего до сих пор не строил.

Напомню, что строительство планируется из газобетонных блоков. Скорее всего 300мм или может 375мм на какие денег хватит. Aeroc или как эконом вариант H+H. Размер строения 9×9 метров в два полных этажа плюс пристройка (прихожая).

Вот общий вид будущего дома, который я состряпал в ArCon. Естественно, что цвета и отделка будут другие. Также могут немного поменяться и окна.
наш дом

Планировка первого этажа. Светло-серые стены это проекция стен второго этажа относительно стен на первом этаже (естественно что на первом этаже физически их нет). Гостевая и кабинет — это южная сторона. Кабинет, туалет и техническое помещение (котельная) — западная сторона. Одноэтажная пристройка на плане не обозначена и будет построена позже. Внутренние стены котельной планируются из газобетона 8-10 см. Остальные перегородки гипсокартон или другой легкий каркас. план первого этажа

План второго этажа. Ванную комнату можно легко разделить с туалетом, добавив еще одну дверь и перегородку.

план второго этажа

Вид первого этажа в 3D. Расстановка мебели примерная. Пристройка так же отсутствует. проет в 3D вид сверху

Вид с востока, а точнее с юго-востока.

проект в 3D восточная сторона

Вид в 3D второго этажа. На северной стороне почти нет окон, только одно в ванной. Вид в 3D второго этажа

Балкон на востоке в спальне.

ArCon хорошая программа, позволяет не только все спланировать, но также можно посмотреть спроектированные помещения изнутри, как в компьютерной 3D игре, что гораздо нагляднее позволяет представить себе, что будет потом и вовремя устранить недостатки. При желании спланировать дизайн интерьера каждой комнаты с учетом освещения.

Вообще современный дизайн интерьера довольно не простая задача. Качественно справиться с которой без профессионалов довольно сложно. Опытные специалисты не только имеют множество наработок, но и тонко чувствуют, что подойдет именно Вам.

Вариант проекта с эркером.

Уже прошло куча времени. Скоро начнется главная стройка, а именно строительство собственно дома. Уже весна и я жду потепления.

К этому моменту мы оформили все документы, а так же получили разрешение на строительство. Пока остается проблема с электричеством, зато есть вода (колодец).

За это время проект дома немного изменился. У нас в проекте появился эркер и исчез балкон. На самом деле моя половинка всегда хотела дом с эркером, но я по-началу боялся, что-либо усложнять в проекте. Получив дополнительные знания и некоторую помощь в расчете балок в перекрытии эркера я внес изменения в свой проект дома.

Число свай ТИСЭ в основной части выросло до 40 плюс сваи прихожки и террасы.

Дом на фундаменте ТИСЭ
Примерно так теперь будет выглядеть будущий дом. На эскизе не хватает крыльца и отделки некоторых элементов камнем.

Наш дом
Слева видна дверь выхода на будущую террасу и далее в сад. Сама терраса на изображении отсутствует. На первом этаже в области эркера планируется устроить мини зимний сад, а на вторм этаже эркер попадает в спальню и там будит стоять маленький столик для завтрака или вечернего чаепития.

Дом из газобетона
Этой стороной дом будет ближе всего к забору. Вход в тех-помещение с улицы отсутствует.

Дом
Для стропильной системы над эркером есть и более простые и более экономичные решения, но такое на мой взгляд более симпатичное, чем просто прямая крыша. На этом его достоинтва заканчиваются:) Из минусов:
— Требуется больше стройматериалов и соответственно возрастает расход денежных средств.
— Больше трудоемкость изготовления.
— Способствует задержке и скоплению снега в этом месте.

Но по-сути сам эркер больше необходим с эстетической точки зрения, чем несет практическую пользу. То есть польза конечно есть, но и возни с ним много. Короче, раз уж взялся его делать так буду пытаться сделать по-максимуму симпатично вот.

Сверху на крыше можно увидеть расположение двух дымоходов. Ближе к центру крыши дымоход камина плюс вентиляция. Другой дымоход котла отопления плюс вентиляция. Маленькая темная труба это вывод фановой трубы.

Проект и интерьер дома
Естественно интерьер будет другой, этот для примера. Так же на картинках не показан пристрой прихожей, который есть на предыдущей странице с общими видами дома.

Вид на первый этаж

Вид первого этажа сверху
Вид первого этажа сверху.

Второй этаж
Второй этаж дома.

Вид второго этажа сверху

Здравствуйте.
Хороший проект. ArCon пока еще не знаю, зато есть большое желание переехать семьей в свой дом. Можно ли вас попросить поделиться этим проектом в формате аркона. Так сказать для изучения.

Проект — это сильно сказано. По сути это наброски для личного пользования. В них не соблюдаются правила оформления.
При открывании в другой версии Arcon’а может не все отображаться, отображаться не правильно или вообще не открыться.

не подскажите в какой бюджет планируете вписаться? и еще вопрос по перекрытиям 1-го этажа…материал какой?

Пока я сильно застрял в бюрократических проволочках, при получении разрешения на строительство. Вымогают денюжки. Бюджет растянутый(так как сразу таких денег нет) по сезонам:
1) Фундамент ТИСЭ — 80 — 100тыс.
2) Стены газобетон — 200тыс.
3) Крыша — 200тыс.
4) Остальное потихоньку.

По перекрытиям:
Цоколь монолитный железобетон по железобетонным балкам. Остальные перекрытия по деревянным балкам. В дальнейших постах будет в подробностях.

Здравствуйте.
А можно подробней про «вымогают денежку». А то в этом году тоже планирую начать марафон по инстанциям: аренда участка + разрешение на строительство. И чем больше буду знать тем больше буду во всеоружии ))
Тем товарищам желаю чтоб совесть все ж таки взяла верх и вам все оформили быстро и как надо, без проволочек.

По текущему градостроительному кодексу РФ, для получения разрешения на строительство(ИЖС, ЛПХ) требуется:
Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);
Схема планировочной организации;

Ну и всякие бумажки которые у вас уже есть или получить не сложно типа: свидетельство о собственности(копия) (или бумага о аренде),копию кадастрового паспорта земельного участка, ксерокопия паспорта и т.д.
И конечно же заявление:)
По современному закону за получением ГПЗУ необходимо подать заявление в местную администрацию МО. Так же по желанию можно приложить копию кадастрового паспорта и прочих бумажек. Всю работу по закону по подготовке и выдаче должна проделать администрация и при этом бесплатно.
На деле меня да и всех граждан отправляют делать работу за них при этом еще и за свой счет. Для чего вас направят в контору в которой вы должны получить ГПЗУ и схему планировочной организации. Естественно там с вас за это возьмут деньги. И это еще не все. Скорее всего для того, чтобы сделать ГПЗУ у вас попросят сделать за свой счет топосъемку (около 10тыс.), ТУ, архитектурную часть проекта. Если топосъемку еще можно, как то оправдать ленью и желанием сделать все за ваш счет. То требовать ТУ и проект совершенно беззаконно.

Наводил справки такая фигня по всей стране за редкими послаблениями в некоторых моментах. Народ выигрывает суды, но это потерянное время, да и ссориться со своей администрацией дороже выйдет.

Напомню,что то что я написал относиться к земельным участкам с целевым назначением ИЖС или ЛПХ(в поселении).

Подробнее смотрите здесь:
http://www.forumhouse.ru/threads/103320/
Там же выдержки из закона и примеры обращений в суд.

Прикол от нашей администрации: https://moyteremok.ru/wp-content/uploads/2012/02/obyavlenie.jpg

В процессе стройки проект малость поменялся:) От балкона отказались. Решили сделать так называемый французский балкон. В спальне и гостиной появился эркер, то бишь на два этажа. Так же изменилась планировка на втором этаже. Мы ее максимально оптимизировали:)

Планировка не нравится. Получается гостиная проходная, лестница расположена неудачно. Да и кухню лучше группировать с санузлом. Так проще устроить канализацию, подводку воды, а также собрать вместе вентканалы в одну трубу.

Планировка менялась по ходу стройки и уже не та:) Там где балкон вообще эркер сейчас. Вот чего, а лестница расположилась очень удачно и удобно, правда когда будет постоянная лестница, она будет повернута по-другому, в сторону коридора. Чтобы из коридора, кухонной зоны, гостиной и террасы было одинаково удобно заходить. А вообще-то это дело вкуса, каждому свое. На вкус и цвет, как говориться все фломастеры разные:)
А вентиляцию, ели она пассивная, лучше не собирать в одну трубу.

9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

оборудуем бытовку
Проект и расчеты
Подготовка к строительству своего дома

После всей бумажной волокиты и получения разрешения на строительство, мы привезли на свой участок новенькую бытовку. Покрыли ее внутри и снаружи антисептиком. Поставили ставни оббитые жестью и ей же оббили дверь. Поставили на ставни и дверь замки.