Делаем медиацентр — Вступление и LCD индикатор

Был у меня компьютер, которым я не пользовался:

Процессор     AMD Athlon XP 2000+
Оперативка   1500MB
Видяха             Nvidia GeForce 5200 128MB
Винчестер      60GB

Решил пристроить его в качестве медиацентра. На рынке сейчас медиацентры представлены двумя типами со стандартной операционной системой, к примеру Windows Vista и бог его знает с чем. Если во втором варианте пользователь зачастую сталкивается с ограничением поддерживаемых форматов воспроизведения. Когда в первом варианте можно просто пихнуть в систему не достающий кодек, скачанный из Интернет и все пойдет.

Для воспроизведения последних видео форматов таких как HD DVD или матрешка я особо не расчитывал, так как сразу было понятно, что система для такого слабовата.

Основная задача:

Управление будущим медиацентром с дистанционного  пульта (далее ПДУ).
Поддержка звука 7.1
Наличие встроенного 8-ми канального усилителя мощности: 2-а канала по 100Вт, 4-ре по 60Вт, фронтальный на 80Вт и 160-200 для сабвуфера.
Более эстетичный внешний вид.
Бесшумная работа.

Итак  усилитель со своим блоком питания буду делать самостоятельно.  В качестве дистанционного управления  использую старый инфракрасный порт  на COM-порт или завалявшийся встраеваемый ТВ-тюнер. Хотя последний мне использовать не хочется ввиду его глючности и наличия современного внешнего ТВ-тюнера. Пульт ДУ возьму то же его. Будет удобно,  что у тюнера и медиацентра один пульт. Либо телик смотришь либо тюнером управляешь. Что касаеся внешнего вида корпус оставлю для максимальной экономии средств, но подвергну переделке. Так как в системе имеется только встроенный звук 5.1 не «лучшего качества»  решено установить дополнительную звуковую карту с поддержкой 7.1 и сносного звучания. Creative Audidjy как не дорогой вариант. Бесшумности постараюсь достичь используя радиаторы большой площади и наверное тепловые трубки, если достану подешевке. У вентиляторов замедлю ход вращения до бесшумного предела, если не устроит сниму нафиг.


Начал я с внешнего вида. Вот так это чудо выглядело до переделки:

Десктоп
Десктоп

Белый цвет не смотрится среди другой моей электроники окрашенной в современный и популярный сейчас металлик. Поэтому для начала перекрашиваю корпус в металик. Пока пишу этот пост перекрашенный корпус уже  сохнет на балконе. Нанес три слоя краски из балончика с интервалом в 20 минут. Так же разом покрасил индикаторную панель из акрила, специально изготовленную под будущий медиацентр. Температура на улеце низковата для хорошей покраски. Я использую быстросохнущую краску и через пару часов, когда подсохнет занесу все в дом.

Продолжаю переделку. У меня давно валялись без дела несколько символьных LCD индикаторов. Я выбрал двухстрочный индикатор NEWTEC NC1602L с синим фоном и белыми символами, что смотрится гораздо привлекательнее чем популярные с зеленой подсветкой.

Обратите особое внимание, если будете делать, на распиновку. У меня два дисплея с одинаковым интерфейсом, но от разных производителей отличались расположением выводов питания с точностью до наоборот. Поэтому обязательно смотрите datasheet на ваш индикатор.

Собираю инструмент в кучу:

инструмент
инструмент

Паяю по такой схемке подключения двухстрочного LCD-дисплея к компьютеру:

схема подключения двухстрочного lcd к компьютеру
схема подключения lcd

Вот что получилось:
lcd-indicator1
Готовый индикатор будет подключаться к системе через LPT порт.  При подключении питания к индикатору он выводит тестовую строку. Это сплошная верхняя строка прямоугольников. В случае с 4-х полосными LCD индикаторами строки может быть две. Если строка не появилась либо вы неправильно подали питание либо необходимо подкрутить контраст.

Далее я тестирую девайс на программке под названием LCD Smartie.  Все работает. Так же хочу сказать, что LPT порт разблокирован всегда в Windows 98. Врятли вы будете ее использовать. Для Windows XP и других может понадобиться разблокировать LPT при помощи специальной программы-драйвера например Port95nt. Яндекс вам в помощь.
Забыл сказать, что в качестве главного софта буду использовать Media Portal последней версии. Он кстати поддерживает работу с LCD индикаторами и с моим должен работать.

Я еще только пишу эту заметку, так  что продолжение следует…

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

коронка своими руками
Сделал сам
Коронка для гипсокартона своими руками

При отделке или ремонте дома часто необходимо делать отверстия в гипсокартоне. Можно конечно и канцелярским ножом или обломком от пилы по металлу, но если отверстий много. Например, нам понадобилось сделать множество (десятки) отверстий под встроенные светодиодные светильники. Коронку подходящего диаметра найти сложно и стоить она будет достаточно дорого.

intel xeon e5450 купить
Сделал сам
1
Установка серверного процессора Xeon E5450 на 775 сокет.

Достался мне ПК по случаю. Долго валялся и ждал своего часа. Близился наконец наш переезд в дом и мне был нужен нормальный комп, потому что мой древний ноут уже еле дышал. Так же хотелось наконец подключить монитор нормального размера. На ноуте только VGA разъем для этого. С самого начала этой …

радиореле на 433 МГц
Сделал сам
Радиореле 433 МГц

Устройство дистанционного радиоуправления или радиореле 433 МГц, о котором пойдет речь, можно использовать для разных приблуд. Например, для дистанционного управления воротами или калиткой, светом, в качестве радио-кнопки тревожной сигнализации и т.д. Я же сперва использовал радиореле для дистанционного выключения бензогенератора. Включаться дистанционно он не сможет, стартер все таки ручной.