Делаем медиацентр — Вступление и LCD индикатор
- By : Admin
- Category : Сделал сам
- Tags: медиацентр
Был у меня компьютер, которым я не пользовался:
Процессор AMD Athlon XP 2000+
Оперативка 1500MB
Видяха Nvidia GeForce 5200 128MB
Винчестер 60GB
Решил пристроить его в качестве медиацентра. На рынке сейчас медиацентры представлены двумя типами со стандартной операционной системой, к примеру Windows Vista и бог его знает с чем. Если во втором варианте пользователь зачастую сталкивается с ограничением поддерживаемых форматов воспроизведения. Когда в первом варианте можно просто пихнуть в систему не достающий кодек, скачанный из Интернет и все пойдет.
Для воспроизведения последних видео форматов таких как HD DVD или матрешка я особо не расчитывал, так как сразу было понятно, что система для такого слабовата.
Основная задача:
Управление будущим медиацентром с дистанционного пульта (далее ПДУ).
Поддержка звука 7.1
Наличие встроенного 8-ми канального усилителя мощности: 2-а канала по 100Вт, 4-ре по 60Вт, фронтальный на 80Вт и 160-200 для сабвуфера.
Более эстетичный внешний вид.
Бесшумная работа.
Итак усилитель со своим блоком питания буду делать самостоятельно. В качестве дистанционного управления использую старый инфракрасный порт на COM-порт или завалявшийся встраеваемый ТВ-тюнер. Хотя последний мне использовать не хочется ввиду его глючности и наличия современного внешнего ТВ-тюнера. Пульт ДУ возьму то же его. Будет удобно, что у тюнера и медиацентра один пульт. Либо телик смотришь либо тюнером управляешь. Что касаеся внешнего вида корпус оставлю для максимальной экономии средств, но подвергну переделке. Так как в системе имеется только встроенный звук 5.1 не «лучшего качества» решено установить дополнительную звуковую карту с поддержкой 7.1 и сносного звучания. Creative Audidjy как не дорогой вариант. Бесшумности постараюсь достичь используя радиаторы большой площади и наверное тепловые трубки, если достану подешевке. У вентиляторов замедлю ход вращения до бесшумного предела, если не устроит сниму нафиг.
Начал я с внешнего вида. Вот так это чудо выглядело до переделки:

Белый цвет не смотрится среди другой моей электроники окрашенной в современный и популярный сейчас металлик. Поэтому для начала перекрашиваю корпус в металик. Пока пишу этот пост перекрашенный корпус уже сохнет на балконе. Нанес три слоя краски из балончика с интервалом в 20 минут. Так же разом покрасил индикаторную панель из акрила, специально изготовленную под будущий медиацентр. Температура на улеце низковата для хорошей покраски. Я использую быстросохнущую краску и через пару часов, когда подсохнет занесу все в дом.
Продолжаю переделку. У меня давно валялись без дела несколько символьных LCD индикаторов. Я выбрал двухстрочный индикатор NEWTEC NC1602L с синим фоном и белыми символами, что смотрится гораздо привлекательнее чем популярные с зеленой подсветкой.
Обратите особое внимание, если будете делать, на распиновку. У меня два дисплея с одинаковым интерфейсом, но от разных производителей отличались расположением выводов питания с точностью до наоборот. Поэтому обязательно смотрите datasheet на ваш индикатор.
Собираю инструмент в кучу:

Паяю по такой схемке подключения двухстрочного LCD-дисплея к компьютеру:

Вот что получилось:
Готовый индикатор будет подключаться к системе через LPT порт. При подключении питания к индикатору он выводит тестовую строку. Это сплошная верхняя строка прямоугольников. В случае с 4-х полосными LCD индикаторами строки может быть две. Если строка не появилась либо вы неправильно подали питание либо необходимо подкрутить контраст.
Далее я тестирую девайс на программке под названием LCD Smartie. Все работает. Так же хочу сказать, что LPT порт разблокирован всегда в Windows 98. Врятли вы будете ее использовать. Для Windows XP и других может понадобиться разблокировать LPT при помощи специальной программы-драйвера например Port95nt. Яндекс вам в помощь.
Забыл сказать, что в качестве главного софта буду использовать Media Portal последней версии. Он кстати поддерживает работу с LCD индикаторами и с моим должен работать.
Я еще только пишу эту заметку, так что продолжение следует…
Комментариев нет