Разновидности пустотных плит перекрытия
- By : Admin
- Category : Перекрытие

При постройке своего дома каждый сталкивается с вопросом выбора междуэтажного перекрытия. В нашей стране по прежнему большей популярностью пользуются: перекрытие по деревянным балкам, сборное и монолитное железобетонное, пустотные плиты. Наиболее часто предпочтение отдается пустотным плитам, как самому доступному и быстрому в монтаже при малоэтажном строительстве виду перекрытия.
Мы для перекрытия использовали облегченное ребристое монолитное железобетонное перекрытие по Winder’у. Да получается шикарное перекрытие. Так же хорош вариант со встроенным теплым полом.
Но оно очень трудоемкое для частного застройщика и отнимает много времени, а время в нашем деле значит очень многое. Пустотные плиты перекрытия пк при всех достоинствах железобетона позволяют получить достаточно легкое перекрытие и главное получить его быстро.
Как правильно выбрать пустотную плиту
При беглом взгляде на пустотные плиты перекрытия кажется, что они отличаются только длиной, шириной и толщиной. В реальности же их технических характеристик на много больше. Они во всех подробностях описаны в ГОСТе 9561-91.
Пустотные плиты перекрытия различаются друг от друга по виду армировки. При этом, в зависимости от типа плиты, армирование выполняется либо с предварительно напряженной арматурой либо без.
Предварительное натяжение арматуры приводит к увеличению нагружаемой способности таких плит. Такие плиты используются чаще.
Важной особенностью, исходящей из армирования плиты, является то что ее обычно можно опирать только на две короткие стороны. Бывают плиты которые допускается опирать на большее число сторон, например:
- 1ПКК. Эту плиту можно опирать на все четыре стороны;
- 1ПКТ. Такая плита перекрытия допускает ее опирание на три стороны.
Только на две стороны можно опирать следующие изделия:
- ПБ. Опирание этой плиты допустимо только на две короткие стороны;
- 1ПК. Толщина изделия 22 см. Пустоты имеют диаметр 15,9 см. Так как арматура расположена только в нижней части и расположена вдоль длинной стороны, такую плиту можно опирать только на две короткие стороны.
Эти плиты разделяют друг от друга по способу производства.
Часто застройщик впадает в раздумье по поводу какую плиту перекрытия выбрать ПБ или ПК.
Плиты с маркировкой ПБ имеют предварительное напряжение растянутой и сжатой зоны, которое осуществляется не зависимо от размеров изделия. Они в большей степени сопротивляются растрескиванию, чем ПК.
Плиты ПК при их длине до 4.2 метров могут быть изготовлены без предварительно напряжённой арматуры и таким образом будут иметь больший свободный прогиб, чем ПБ.
Плиты перекрытия ПК при толщине от 160 до 260 мм и проектной несущей способности в 800 кг/кв.м. изготавливаются с использованием опалубки. Панели перекрытия ПБ, имея толщину от 16 до 33 см и проектную несущую способность от 800 кг/кв.м, производятся по технологии безопалубочного непрерывного литья, что позволяет добиться более ровной и гладкой поверхности, чем у тех же плит ПК. Еще плиты перекрытия ПБ могу называть экструдерными.
При пожелании, плиты ПБ могут быть разрезаны по заданным размерам от от 1.8 до 9 метров, что может быть удобно при частном малоэтажном строительстве. Эту плиту также допустимо резать вдоль и даже сделать разрез под разными углами от 30 до 90 градусов, при этом несущая способность изделия не измениться.
Такая возможность реально упростит раскладку этих плит. Так же появляется возможность в широких пределах при проектировании дома.
Под пустотные плиты желательно, а в случае со стенами из газобетона обязательно изготовление монолитного железобетонного армопояса по периметру стен на которые будут опираться плиты перекрытия.
Комментариев нет