Перекрытие пустотными плитами
- By : Admin
- Category : Перекрытие
- Tags: перекрытие, плита
Плиты позволяют решить задачу с перекрытием в кратчайшие сроки. Это пожалуй самый быстрый способ создать перекрытие со всеми достоинствами железобетона. Именно поэтому многие застройщики выбирают этот способ. Мы уже не раз говорили о преимуществах железобетонного перекрытия над перекрытием по деревянным балкам.Которое хоть и тоже быстрое, но имеет ряд недостатков.
Существует множество видов плит перекрытия. В этом посте мы не будем подробно расписывать каждый, а рассмотрим только самый популярные типы для частного домостроения ПНО и ПК .
- ПК – это универсальные пустотные плиты, имеющие фиксированную толщину 220 мм.
- ПНО – это облегченные пустотные плиты с толщиной 160 мм. Хорошо подходят для малоэтажного строительства.
Достоинства плит перекрытия
- Малый вес. Пустотные плиты перекрытия имеют внутри цилиндрические полости, благодаря чему их вес намного меньше, чем у монолитного железобетонного перекрытия, обладающего такими же несущими способностями. В результате ниже нагрузка на стены и фундамент.
- Высокая несущая способность по сравнению со сборномонолитными и с перекрытиями по деревянным балкам.
- Большая шумоизоляция.
- Меньшая стоимость и трудозатраты при сравнении с монолитным железобетонным перекрытием.
К минусам плитного перекрытия, можно отнести потребность в подъемном кране. А также, если в дом имеет не прямоугольные формы, что например, часто встречается в эркере, эти места придется заливать монолитным бетоном отдельно.
Установка плит перекрытия
При монтаже пустотных плит перекрытия в доме с газобетонными стенами, необходим армопояс для распределения нагрузки.
Плиты монтируются на цементопесчаный раствор толщиной 15-30 мм. Для чего достаточно приготовить обычную смесь 1 к 3. Плита не должна упираться на всю ширину стены. Длина зоны опирания не должна превышать 100-170 мм в зависимости от длины устанавливаемых плит и материала стены.
При выгрузке и складировании плит необходимо соблюдать простые правила во избежание появления трещин. Плиты необходимо укладывать с обязательным применением прокладочных деревянных реек.
Непосредственное укладывание плит друг на дружку категорически не допустимо. Первая плита укладывается на два бруса, располагаемых по краям изделия.
После укладки плит в проектное положение, осуществляется их анкеровка. Она осуществляется продольными, диагональными и поперечными связями при помощи мягкой гладкой арматуры диаметром 8-10 мм.
Далее осуществляется связь со стенами с помощью Г-образных анкеров с загибом в 40-50 см.
Комментариев нет