Перекрытие пустотными плитами

плиты перекрытия
Перекрытие

Плиты позволяют решить задачу с перекрытием в кратчайшие сроки. Это пожалуй самый быстрый способ создать перекрытие со всеми достоинствами железобетона. Именно поэтому многие застройщики выбирают этот способ. Мы уже не раз говорили о преимуществах железобетонного перекрытия над перекрытием по деревянным балкам.Которое хоть и тоже быстрое, но имеет ряд недостатков.

Существует множество видов плит перекрытия. В этом посте мы не будем подробно расписывать каждый, а рассмотрим только самый популярные типы для частного домостроения ПНО и ПК .

  • ПК – это универсальные пустотные плиты, имеющие фиксированную толщину 220 мм.
  • ПНО – это облегченные пустотные плиты с толщиной 160 мм. Хорошо подходят для малоэтажного строительства.

Достоинства плит перекрытия

  • Малый вес.  Пустотные плиты перекрытия имеют внутри цилиндрические полости, благодаря чему их вес намного меньше, чем у монолитного железобетонного перекрытия, обладающего такими же несущими способностями. В результате ниже нагрузка на стены и фундамент.
  • Высокая несущая способность по сравнению со сборномонолитными и с перекрытиями по деревянным балкам.
  • Большая шумоизоляция.
  • Меньшая стоимость и трудозатраты при сравнении с монолитным железобетонным перекрытием.

К минусам плитного перекрытия, можно отнести потребность в подъемном кране. А также, если в дом имеет не прямоугольные формы, что например, часто встречается в эркере, эти места придется заливать монолитным бетоном отдельно.

Установка плит перекрытия

При монтаже пустотных плит перекрытия в доме с газобетонными стенами, необходим армопояс для распределения нагрузки.

перекрытие плитами

Плиты монтируются на цементопесчаный раствор толщиной 15-30 мм. Для чего достаточно приготовить обычную смесь 1 к 3. Плита не должна упираться на всю ширину стены. Длина зоны опирания не должна превышать 100-170 мм в зависимости от длины устанавливаемых плит и материала стены.

При выгрузке и складировании плит необходимо соблюдать простые правила во избежание появления трещин. Плиты необходимо укладывать с обязательным применением прокладочных деревянных реек.

Непосредственное укладывание плит друг на дружку категорически не допустимо. Первая плита укладывается на два бруса, располагаемых по краям изделия.

После укладки плит в проектное положение, осуществляется их анкеровка. Она осуществляется продольными, диагональными и поперечными связями при помощи мягкой гладкой арматуры диаметром 8-10 мм.

анкеровка плит перекрытия

Далее осуществляется связь со стенами с помощью Г-образных анкеров с загибом в 40-50 см.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пустотные плиты перекрытия
Перекрытие
Разновидности пустотных плит перекрытия

При постройке своего дома каждый сталкивается с вопросом выбора междуэтажного перекрытия. В нашей стране по прежнему большей популярностью пользуются: перекрытие по деревянным балкам, сборное и монолитное железобетонное, пустотные плиты.  Наиболее часто предпочтение отдается пустотным плитам, как самому доступному и быстрому в монтаже при малоэтажном строительстве виду перекрытия.

ребристое монолитное перекрытие Winder
Перекрытие
4
Ребристое монолитное железобетонное перекрытие

Пожалуй не над одним аспектом строительства нашего дома я не думал так много, как над перекрытием. Сначала когда мои знания в матчасти данного вопроса были не высоки, я склонялся в пользу варианта от очень известного в то время одного из первых ТИСЭшников Andre777. У него и по сей день есть …