Самодельный медиацентр — Пассивное охлаждение блока питания

Так как одной из задач является: сделать медиацентр бесшумным. То начну думать в направлении пассивного охлаждения.

Сначала начал делать бесшумный блок питания с пассивным охлаждением. Блок питания снятый с компьютера, для переделки, всего на 300 Ватт. Поэтому его достаточно легко будет переделать в пассивный, оснастив большим мощным радиатором и переместив на него сильно греющиеся транзисторы и диодные сборки.

Подбираем радиатор.

radiator

Алюминиевый радиатор займет собой всю боковую стенку блока питания и даже не много вылезит за ее пределы.

Греющиеся транзисторы и диодные сборки выпаял  и удлинил выводы, так чтобы их можно было установить на новый мощный радиатор. Всего радиокомпонентов которые были перенесены на новый радиатор оказалось семь штук.

blokpitaniya

pasivnoe-ohlajdenie

plata-bp

Еще так же греются дроссели и большие конденсаторы. Они греются на много меньше, но тоже нуждаются в не большом охлаждении. Для их непосредственного охлаждения буду использовать отдельные малые радиаторы оставшиеся от переделываемого  блока питания и завалявшиеся у меня в закромах.

radiatori

 Использую термопасту АлСил-3 и изолирующие термопрокладки там где они необходимы. На дроссели радиаторы буду ставить на термоклей «Радиал».

AлСил и Радиал



«Радиал» — собака высох, в процессе хранения 🙁 Придется мелкие радиаторы позже ставить.  Ставлю транзисторы и диодные сборки на главный радиатор (использую АлСил 3).

Блок питания в нутри

компоненты на радиаторе

Ровно установить не удалось из-за внутренних компонентов блока питания, да и не очень хотелось 🙂

на радиаторе

Настало время первого тестирования. Подключаю к компу и врубаю. Ура работает 🙂 Жду пол часа. Все это время компьютер работает в пассивном режиме, то бишь почти без нагрузки. К блоку питания подключена материнская плата и винчестер. Радиатор греется не сильно. Дросели то же слабо греются.

В основном, значительно сильнее других, греется полевой транзистор 40N03P.  На фотке сверху его видно. Он крайний справа над большим электролитическим конденсатором. Установлен через термопрокладку с добавлением  термопасты. На всякий случай поставил, через термопасту, еще один не большой радиатор на полевик 40N03P с другой его стороны.

Установил все это хозяйство в главный корпус медиацентра. Главный радиатор кстате имеет термо контакт с общим корпусом центра. Правда толку от этого не много.

БП внутри ПК

Вписался точь-в-точь 🙂

БП установлен в ПК

На процессоре пока виднеется вентиляторный кулер.  Будет следующим на замену.  С процессорным пассивным охлаждением без термотрубок будет уже не обойтись, но это уже история другого поста.

Не смотря на приличные размеры радиатора, он прилично греется, но до критического перегрева далеко. Желательно в крышке корпуса, на против радиатора вырезать отверстие, сопоставимое с размерами радиатора.

Всё правильно сделал, молодец…Я видел как один финский моддер (идиот) тянул из блока питания тепловые трубки на внешний радиатор, и-таки его спалил гад….ну удачи всем 🙂

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ремонт холодильников
Сделал сам
Ремонт холодильника. Базовые неисправности

В один прекрасный день наш холодильник сломался, и мы столкнулись с необходимостью ремонта. Независимо от того, какой у вас холодильник, рано или поздно вы столкнетесь с этой проблемой. Многие люди предпочитают вызвать специалиста, чтобы ремонтировать свой холодильник, но если у вас есть некоторые знания и инструменты, то вы можете попытаться …

esphome home assistant сенсорный выключатель
Сделал сам
Перепрошиваем сенсорный выключатель под ESPHome

Итак, если вы интересуетесь прошивкой сенсорного выключателя или другого устройства под esphome для дальнейшего использования, например, в Home Assistant, то еще пред покупкой необходимо убедиться, что за основу в данном устройстве взят контроллер ESP (либо совместимый с esp8266 либо esp32).

коронка своими руками
Сделал сам
2
Коронка для гипсокартона своими руками

При отделке или ремонте дома часто необходимо делать отверстия в гипсокартоне. Можно конечно и канцелярским ножом или обломком от пилы по металлу, но если отверстий много. Например, нам понадобилось сделать множество (десятки) отверстий под встроенные светодиодные светильники. Коронку подходящего диаметра найти сложно и стоить она будет достаточно дорого.