Пробелы наверху — это для вентиляции?
Дачный сортир своими руками
- By : Admin
- Category : Сделал сам
- Tags: каркас, своими руками, сортир

С самого начала строительство этого сооружения, гордо носившего название «дачный сортир», у меня ни как не шло на лад.
Было придумано целое множество проектов. Среди которых были идеи строить септик из бетона, не строить септик совсем, а использовать ведерко добро которого потом пускать на удобрение и даже пришла идея сделать сортир трансформер, совмещающий в себе две технологии ведерко и выгребную яму. Размеры самого скворечника тоже постоянно менялись.
В конце концов строительство сортира началось. В результате я купил пластиковую бочку на 300 литров. Использовать данное решение мне не очень хотелось, так как еще сильно было воспоминание всплывшей бочки для полива, которую по-весне выдавило из земли как поплавок.
Весной в яму с зарытой бочкой начала собираться вода, в итоге получилось устройство похожее на гидравлический домкрат им не то что бочку выдавить, бытовку наверное поднять можно было.
Вырыли с батей яму под бочку.
Засыпали мощную подушку щебня и песка, не менее 60 см на глаз получилось. Опустили бочку.
Пространство вокруг нее на две трети засыпали песком, а оставшуюся часть глиной (аля глиняный замок).
По углам будущего строения выкопал ямки прямоугольной формы. В них тоже сделали подушки и в последствии отлили бетонные блоки. Те что имеют вытянутую форму были проармированы обрезками арматуры разного сечения.
Бетонные блоки сверху обмазал битумом и застелил остатками рубероида.
Далее на блоках сделал обвязку из доски сороковки шириной 15 см и тоже обмазал все это битумом. Обвязка прикреплена к блокам фундамента на саморезы с использованием дюбелей.
Дальше одному все было делать не удобно. Сделал каркас сортира сначала на земле – это была ошибка. Из-за этого после установки каркаса на обвязку фундамента оси получились не совсем вертикальными. Поэтому лучше вертикальный брус сразу выставлять на строение.
Вертикальные брусья каркаса крепил к обвязке фундамента на стальные уголки.
В конструкции каркаса комбинировал гвозди и саморезы.
Каркас сортира укрепил угловыми брусками.
Первый ряд оббивки каркаса по всему периметру выполнил из доски дюймовки (около 25мм).
Далее видимую сторону сбоку и сторону с дверью покрыл вагонкой. Остальное было покрыто доской дюймовкой шириной 10 см.
Там где обшивка сортирного каркаса велась доской, сделал перехлест. Смотрим фото.
С восточной стороны сначала не успел довести обшивку до самого верха и получилось не большое треугольное окно. Хотел доделать позже, но глядя изнутри как через это окошко проникает солнечный свет, решил его оставить. В итоге получилось два окошка, которые впоследствии будут закрыты остатками оргалита от будущей теплицы.
Из вагонки и доски дюймовки была изготовлена и установлена дверь. Высота внутреннего постамента выполнена в ширину установленной на ребро доски сороковки и составила 15см + покрытие пола (сороковка). Итого 19 см. Часть пола постамента, непосредственно в районе «технологического отверстия» сделал съемной для будущего «обслуживания систем». На фото этого пока нет.
Замучался подгонять нижнюю доску под дверь.
Крышу дачного туалета покрыл стальным оцинкованным листом. Хотел взять для этого профилированный лист (профнастил), но он оказался уже чем необходимо.
Следующие две фотки дачного сортира кликабельны. На фото альфа версия сортира без фурнитуры, поликарбоната в окошках, вентиляции и внутренней отделки. Конструкция уже покрыта биотексом цвета «калужница».
(Кликните по фото, чтобы увеличить.)
(Кликните по фото, чтобы увеличить.)
Сделал светодиодный светильник. Про простейший драйвер для светодиодов можно найти в этом посте. Провел освещение. Питание от аккумулятора 12В на 7 А/ч. Одного заряда такого АКБ должно хватать на весь строительный сезон.
Заднее пространство сортира планируется в будущем использовать под садовый инвентарь, то бишь под лопаты, тяпки, грабли и т.п.