Мар
12

ТИСЭ vs Плита

Рубрика: Фундамент | Автор:admin

Напомню тем кто не следит за нашей стройкой, что у нас два участка на расстоянии 50 метров друг от друга. На первом мы строим дом побольше на фундаменте ТИСЭ, а на втором соответственно маленький на плитном фундаменте.

Сравнивать эти два совершенно разных фундамента, может и не совсем корректно, но мы других не строили ( жена и батя помогали) и данные варианты фундаментов наиболее универсальны.

Начнем сравнение с самого начала, а именно с подготовительных работ. По технологии ТИСЭ необходимо снять плодородный слой, по крайней мере в зоне стен, но не обязательно, я его не трогал и собственно все.

Для плиты требуется отрыть котлован или по крайней мере снять плодородный слой. Затем не плохо бы сделать песчанощебеночную подушку с использованием геотекстиля и прочих радостей, хотя многие спецы утверждают, что она там нафиг не нужна, но это уже другая история. Для правильной трамбовки слоев подушки необходимо использовать виброплиту.

То бишь у нас в итоге получается для плиты нужен трактор и виброплита, а для ТИСЭ нет.

Переходим к опалубке. Наверное не существует опалубки проще чем для плитного фундамента, но только разве, что если не делать фундамент из блоков ФБС где она вообще не нужна. Для плиты опалубка ставиться в один ряд, высота ряда гораздо ниже, чем для ростверка, нет внутренней опалубки. Например для своего плитного фундамента я использовал по высоте две доски 150 и при этом 50 занимал экструдированый полистирол (утеплитель).

Для ТИСЭ высота опалубки две доски 150 и еще две 100 плюс второй ряд плюс под внутрение несущие стены. Поперечин и подпорок больше чем в два раза. Ах да с ТИСЭ потребуется еще подсыпка песка под опалубку или дощатый настил. Так же в случае ТИСЭ необходимо предворительно отлить сваи в рубероидные рубашки. Лунки и рубероидные рубашки которых можно считать опалубкой. Бурить лунки то еще развлечение, особенно если тяжелый грунт с камнями.

Армирование хотя и совершенно разное, но не вызвало трудностей в обоих случаях. В плитном фундаменте на много больше арматуры, но вязать ее удобнее. В ТИСЭ в ростверке и в столбах по технологии автора хомуты отсутствуют, но по СНИП должны быть и я ставил, что еще сильнее усложнило процесс армирования.

Заливка бетона. В моем случае получилось, что на ростверк плюс столбы ушло гораздо больше бетона чем на плиту (11+7 и 11 соответственно). Если фундаменты соизмеримой площади, на плиту уйдет гораздо больше, просто у нас плита маленькая.

Теперь сравним процесс заливки. К плите можно было подъехать с одной стороны. Заливка бетоном М300 (В22,5) П4 прошла очень просто, управились семейным подрядом:) В данном варианте бетон можно лить почти в одну кучу, переливка сразу не грозит. Бетон растекается сразу по всем направлениям. Разгребается просто приспособой типа «швабры» шириной около метра.

Сложность может возникнуть с выравниванием поверхности. В нашем случае это было просто, так как ширина всего 5,5метров. Использовалась ровная доска длиной 6 метров. Таджики предлагали за приемку бетона 15000 (потом 12000). Легко справились сами.

Теперь про ТИСЭ. Изготовление свай рекомендуется в ручную и отнимает много времени и сил. Заливка ростверка гораздо сложнее, чем плиты особенно в моем случае с плотным армированием, из–за которого не возможно разгребание бетона лопатой. Не разгребенный бетон мгновенно грозит переливом через край опалубки.

Из–за подъезда только с одного угла и плотного армирования нам пришлось использовать миксер со встроенным насосом (Пумик) – очень удобная штука плюс к семейному подряду помощь друга. Таджики предлагали за заливку (только работа по приемке бетона, так же не зная, что подъезд возможен только с одного угла) от 30000рублей. Пумик стоил 13500 рублей.

Теперь прочие нюансы. Плита это уже готовое перекрытие. На ростверк фундамента ТИСЭ еще предстоит делать перекрытие.

Для плиты коммуникации требуется подводить на стадии подушки, до армирования. В ТИСЭ коммуникации можно делать в любое время, хоть после строительства коробки( если достаточно места для передвижения под перекрытием, т.е.достаточная высота ростверка и зазора под ним.), но в любом случае после строительства фундамента. Отсюда ремонтопригодность коммуникаций и простота прокладки новых в ТИСЭ бесспорна.

С натяжкой можно сказать, что фундамент ТИСЭ не требует использования спецтехники, в отличии от плитного фундамента, хотя ее применение упрощает задачу на тяжелых грунтах.

При соизмеримых размерах площади фундаментов для плиты понадобиться на много больше бетона и арматуры. Использование техники. Экономия на опалубке, но возня с подушкой. В итоге сильно увеличит стоимость фундамента, но сэкономит уйму времени, особенно если учесть готовое перекрытие. ТИСЭ на тяжелом грунте это каторга, даже привлечение мотобура не сильно упростило задачу в нашем случае из–за огромного количества камней в грунте.

При перепаде уровня земли на участке застройки стоимость плитного фундамента может сильно возрасти.

Ниже представлена сравнительная таблица плюсов и минусов обоих фундаментов.

Плита ТИСЭ
Трудоемкость +
Стоимость +
Стоимость наемной силы +
Потребность в технике +
Время на строительство +
Необходимость в перекрытии +
Удобство в прокладке коммуникаций +
Влияние перепада уровня земли на строительство +

Читайте похожие записи:


4 коммент. к “ТИСЭ vs Плита”

  1. Максим | Мар 15, 2015 | Ответить

    по моему предварительному расчету на пятно 10х10 стоимость плиты примерно в 1,5 раза выше против ТИСЭ (сваи+ростверк+ребристое перекрытие по ростверку)

  2. Елена | Апр 20, 2015 | Ответить

    Посмотрела табличку — получается, нет однозначного фаворита. Вот так всегда. Вы делаете большое дело, будем вас почитывать :)

  3. iAlien | мая 23, 2015 | Ответить

    У меня очень высокий уровень ГВ, строил вообще незаглубленный фундамент, по книге Сажина В.С. 6 год — полёт нормальный.

  4. admin | мая 26, 2015 | Ответить

    Плита под малым домом у меня тоже не заглублена. Сажина читал — хорошая книга, одна из немногих где практическое руководство, а не вода и очередной пересказ древней книги «Как построить сельский дом».

Оставить комментарий или два

Решите пример, тем самым подтверждая, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.