Здравия.
а какое перекрытие цоколя (по ростверку) вы сделали?
искал по сайту, так и не нашел.
Фундамент ТИСЭ. Ростверк
- By : Admin
- Category : Фундамент
- Tags: армирование, бетон, опалубка, ростверк, своими руками, строительство, ТИСЭ, фундамент ТИСЭ

Со сваями ТИСЭ я промучился весь прошлый строительный сезон. В этом сезоне из–за высокой занятости на втором участке со строительством домика, времени на фундамент было маловато. Добиравшись до участка набегами, была построена опалубка под ростверк 40см шириной на 50см высотой.
Для нашего будущего ребристомонолитного перекрытия используется арматурная сетка 100x100x5мм между ребер. Заказываем сразу арматуру для фундамента в месте с сеткой на перекрытие. Сетку можно взять в картах или рулонах. Подробнее можно посмотреть на сайте изготовителя сетки в рулонах.
В рулонах сетку брать предпочтительнее, так как в картах сетки уйдет больше из-за расхода на перехлесты.
Делаем опалубку ростверка. С внешней стороны две доски сороковки шириной 150 и еще две шириной 100, т.е. высота ростверка 50см. С внутренней стороны использовалась доска тридцатка шириной 100, т.е. по высоте ростверка пять досок. Тридцатку брали с целью экономии. Она еще и низкосортная была. С расчетом, что если разопрет внутри, то будет не видно и особо не навредит.
Кликните по фотке, чтобы увеличить.
На вертикальные стойки пошел брус сечением 50х50 и 50х40, а также местами доски разной толщины ( 25, 30, 40). По какому–то там СНИПу при такой высоте опалубки (50см) и использовании доски 40, вертикальные стойки должны быть через метр. В случае с доской 30, через 80 см. Вертикальные бруски были вбиты на 30–40 см кувалдой и торчали над землей на 70–80 см.
Так как у нас большой перепад на участке, еще в прошлом году мы сделали подсыпку супеси в зоне свай по периметру фундамента. В итоге теперь все сваи торчали из грунта примерно на 20 см. На вбитых брусках был отмечен уровень верха опалубки по горизонту с использованием водяного дедовского уровня с переливающимися сосудами. В нижней части бруски были стянуты между собой дощечками, см. фотки.
Кликните по фотке, чтобы увеличить.
Начинаем крепить доски сверху по уровню. Верх доски — верх будущего ростверка — край заливки бетона.
Кликните по фотке, чтобы увеличить.
Мы не использовали классическую технологию с предварительной сборкой щитов, т.к. хотели поменьше пилить доски и еще почему–то. Сверху вниз от отмеченного на брусках уровня привинчивались на черные саморезы 55–65мм доски опалубки. Доски под бетон прикручивались с внутренней стороны брусков, а под подсыпку оставшегося зазора в 20см прибивались на гвозди 70 с внешней, см. фотки.
Кликните по фотке, чтобы увеличить.
Для распиливания досок использовался в основном электролобзик, ну и иногда обычная ручная пила. Циркулярка опасная на любителя.
Кликните по фотке, чтобы увеличить.
Кликните по фотке, чтобы увеличить.
Кликните по фотке, чтобы увеличить. Сначала пустили доски по периметру.
Кликните по фотке, чтобы увеличить. Работа потихоньку движется.
Кликните по фотке, чтобы увеличить. Приходиться постоянно перелазать через опалубку.
Кликните по фотке, чтобы увеличить. Под опалубкой подсыпка первого яруса.
.
[ads_1]
Доски пускаем в разбежку. Щели закроет рубероид уложенный в опалубку. Домик колодца постоянно попадает в кадр.
Жмем 2 (чтобы перейти на следующую страницу).