Отмостка при фундаменте ТИСЭ
- By : Admin
- Category : Фундамент
- Tags: отмостка, ростверк, строительство, ТИСЭ, фундамент ТИСЭ
Как сделать отмостку с фундаментом ТИСЭ ? Оказывается, что многие не знают ответа на этот вопрос. Я признаться честно тоже когда начинал знакомство с технологией ТИСЭ, то не догадывался, что это можно сделать.
Решение написать небольшую информационную статью о том, как сделать отмостку с фундаментом ТИСЭ пришло после того как я в очередной раз наткнулся на одном из форумов на такой вод диалог:
— Один человек написал про свое строительтво и опубликовал при этом фотки той самой стройки.
— Другой его спрашивает: Чего-то продухов у вас в ростверке не видно. Вы что их не делали?
— Первый в ответ заявляет: А зачем. Это же фундамент ТИСЭ. Между ростверком и землей должен быть зазор сантиметров в 15, через него и провентилируется все.То-есть человек и не собирается делать отмостку. А ведь то что у вас фундамент ТИСЭ не говорит о том, что нужно забить на отмостку как таковую.
А ведь нам ничего не мешает и зазор между роствером и землей соблюсти и отмостку все же сделать.
Реализация отмостки при фундаменте ТИСЭ.
Для реализации нашего замысла необходимо сделать заслонку, чтобы земля от насыпи под отмостку не засыпалась под ростверк. Для этой цели можно использовать разные материалы, например, плоский шифер, но на мой взгляд лучше всего для этой цели подходит, быстро набирающий популярность, экструдированный пенополистирол.
Экструдированный пенополистирол — это современный утеплитель, который также довольно прочный для того, например, чтобы крепить облицовку цоколя прямо к нему.
Верхний конец пенополистирола должен упираться в ростверк с боку, утепляя его при этом (предотвращение мостиков холода), а нижний заглублен в грунт сантиметров на 15-20. Чтобы все стало понятно смотрите рисунок внизу.
Кликните по рисунку для просмотра в полном размере.
Доброго времени суток.
Начитавшись форумов. Нахожусь на данный момент в небольшой прострации.
Вроде бы и хороший вариант фундамент по технологии ТИСЭ, а вроде и есть недостатки.
Основной из них утепление и отмостка.
Так, как рекомендуете вы вроде бы и неплохо. Но как пишут люди работать не будет. Так как грунт выпертый силами морозного пучения просто ломает и ЦСП и шифер и тем более ЭППС. Поэтому без выхолаживания подпола (зазора 10-15см) при технологии ТИСЭ по ходу не обойтись.
Боле удачных вариантов пока не видел. Может Вы что-то нашли новое или доработаете данную схему. Потому что на практике так понимаю отработана не была (необходимо хотя бы несколько практических подтверждений на высокопучинистых грунтах)?
Есть вариант со скользящим заслоном, но много возни. На практике я пока ничего не закрывал, поэтому «успокоить» вас не чем. Думаю, что если сделать под отмосткой песчаную подушку и утеплить отмостку ЭППС — грунт не должно особо выпирать.
В наших краях, когда делают фундамент на винтовых сваях, то при отделке используют вариант с зазором в 10см.
Добрый день.Дом скорее всего построили. Интересно знать , как исполнили утепление и отмостку?
Здравствуйте! Да дом построен. Но отмостка и отделка цоколя пока не делалась. Отмостка запланирована в этом году.
Что касается утепления, то утепление отмостки и цоколя пока нет. Пол первого этажа утеплен сверху поперекрытию : 10cм пенопласт(пенополистирол) высокой плотности + 5см ЭППС (экструдированный пенополистирол), затем трубы водяного теплого пола и стяжка.
Добрый день. Сделали цоколь и отмостку? Можете рассказать как?
Добрый день. Сделали отмостку и цоколь?
Вроде уже было. Если коротко, то примерно как в статье. У меня цоколь получился западающий, то есть стена нависает над цоколем. Вдоль всего цоколя пустил ЭППС 50мм. Он закрывает весь цоколь и нижней частью закопан в песок на общем уровне грунта под домом. Со стороны улицы к нему уложен на песчаную подсыпку еще ЭППС 50 мм. На нем сверху залита отмостка. Получается, что толщина ЭППС + толщина отмостки перекрывают зазор под ростверком. За несколько лет ЭППС ни как не деформировался.