Сравнение стеклопластика и углепластика
- By : Admin
- Category : Пользовательские заметки

Стеклопластик самый часто встречающийся и как следствие, он самый не дорогой из композитных материалов. Однако, несмотря на свою стоимость, хороший стеклопластик обладает почти такими же прочностными характеристиками, как кевлар или карбон только процентов на 50 — 70 тяжелее. Удельный вес формованного стекловолокна находится в районе 2,5 кг на дм3, а удельная прочность превосходит даже сталь в 1,5 — 2 раза.
Стекловолокно производиться, как в виде простых однонаправленных волокон, так и в стеклотканях. Стеклоткань содержит различное плетение с разной прочностью в перпендикулярных плоскостях.
На рынке встречаются разные типы стекломатов и стеклохолстов, в которых волокна располагаются хаотично или образованны одной сплошной непрерывной прессованной нитью. При изготовлении стеклоткани применяется парафин и если она формуется в таком виде, то высоких прочностных характеристик добиться не получиться.
Таким образом необходимо отжигать стекловолокно в муфельной печи до абсолютного удаления парафина, или использовать уже отожженную стеклоткань для эпоксидной смолы. Что пожалуй является лучшим решением. Стоимость стекловолокна в зависимости от плетения и толщины продукции изменяется в довольно широких пределах. То бишь цена может различаться на порядок.
Больше всего заплатить придется за очень тонкие листы, так как их продают погонными метрами и чтобы приобрести килограмм стеклоткани с толщиной 0.02 мм необходимо отмотать 50 погонных метров.
Подробно ознакомиться со всем необходимым для производства углепластика и стеклопластика методами ручного и вакуумного формования, инфузии, автоклавного и печного формования можно тут https://shopnewcomposite.ru/
Углеродное волокно, карбон, углепластик
Карбон имеет волокна черного цвета, которые содержат множество нитей с толщиной от 0,005 до 0,010 мм, с очень большой прочностью. Сами по себе такие ткани не применяются, а используются, как сырье, которое пропитывается эпоксидной смолой. В последствии застывший материал приобретает очень высокую прочность при этом он еще и легкий.
Прочностные характеристики некоторых видов углепластика даже выше высокопрочной стали марки 25ХГСА и при этом обладает гораздо меньшим весом. Разница по весу отличается в 4 — 6 раз.
Прочность углепластика, как правило зависит от качества используемой эпоксидной смолы. Хорошие углеткани продают уже со смоляной пропиткой. В результате их просто нужно положить в форму и затем для застывания отправить в автоклав .
Чтобы избежать склеивания изделия с матрицей, на нее нужно нанести слой разделителя. В качестве самого разделителя может применяться воск, мыло, эдельвакс, циатим-221 и кремнеорганические смазки.
Углеродное волокно имеет очень большую стоимость и полученные на его основе детали получаются соответственно тоже дорогими. Стоит учитывать, что в домашних условиях сделать такой же прочный углепластик, как на заводе, вряд ли получится, так как для высококачественного формования крупных изделий, потребуется большой вакуумный автоклав, который позволяет формовать в вакууме и при заданной часто высокой температуре.
Когда эпоксидная смола застывает при комнатной температуре, то изделие не набирает и половины такой прочности, которую получило бы при полимеризации, с заданной картой температур, в вакуумном автоклаве.
Комментариев нет