Определяем тип грунта

Чтобы правильно рассчитать нагрузку, которую сможет выдержать столб ТИСЭ (фундамент), необходимо определить ряд параметров своего грунта:

  • Глубина промерзания;
  • Тип грунта;
  • Степень пучинистости или уровень грунтовых вод (УГВ).


Расчетная глубина промерзания по таблице для СПб составляет при самых суровых условия, то есть без снега и т.п. 1.40 м. Обычно для подстраховки глубина залегания фундамента выбирается глубже сантиметров на 15-20. (Фирмы сделали бы на глубине 1.5 м.) Так как я планирую заглублять сваи до 1.75-1.80м.(почему так напишу ниже), то с офигенным запасом по этому показателю все OK.

Так как я делал забор, буря для этого на глубину 1.80м. (большая ветровая нагрузка на будущий профнастил в чистом поле), по периметру участка то примерно представлял, что за грунт у меня. Но для нормальной оценки необходимо делать проверку на большей глубине (метра три), чтобы точно понимать на что мы упираем наши сваи ТИСЭ. Хотя и заборные столбы, сделанные кстати без уширения в нижней части, никуда визуально за два сезона не двигались, нужно проверить все что можно.

В конце сезона 2011 года пришлось делать платную геологию для колодезников, так как самому рыть в такую погоду не хотелось да и родственники отговаривали. О том как это было читайте в посте «Делаем колодец». В результате расписаны слои грунта на глубину до 9 метров.

На запланированной глубине залегания свай ТИСЭ 1,75-1,8 метров супесь, но в некоторых местах может быть суглинок с прослойками песка. Дальше примерно через 0.5-1 метр идет слой глины. С учетом того, что по таблице у супеси и суглинка несущая способность примерно одинаковая, то не так страшно если часть свай будет упираться на суглинок, а часть на супесь.

Типы грунтов - таблица

На всякий случай да и читателю будет полезно узнать, как самостоятельно определить тип грунта. Взял образец из шахты колодца, на 1.5-3 метрах одинаковый грунт.

Опыт первый — определяем тип грунта по внешним свойствам.

  • Взять щепотку почвы .
  • Смочить водой так чтобы она не отжималась, а почва была пластичной как тесто .
  • Хорошо размять .
  • Скатать в ладонях в шарик, а затем в шнур толщиной около 3мм .
  • Свернуть в шнур диаметром около 3 сантиметров.

В результате этих операций в зависимости от механического состава грунта получаются различные результаты. Определяем разновидность грунтов:

1)  Шнур не образуется – песок;
2)  Зачатки шнура – супесь;
3)  Шнур дробится при раскатывании – лёгкий суглинок;
4)  Шнур сплошной, кольцо при свёртывании распадается – средний суглинок;
5)  Шнур сплошной, кольцо с трещинами – тяжёлый суглинок;
6)  Шнур сплошной, кольцо целое – глина.

Определяем тип грунта

Опыт второй — определяем тип грунта по процентному соотношению.

Для определения процентного соотношения частиц составляющих образец грунта берем обычную стеклянную банку, например, литровую. Кладем в нее образец грунта. Наполняем полностью водой и перемешиваем пока наш грунт полностью не раствориться в воде. Затем отстаиваем минут 15. Смотрим, что песок осел на дно, над песком слой взвеси глинистых частиц, еще выше вода. Берем линейку и измеряем ширину слоя. Если высоту банки принять за 100%, то не сложно рассчитать процентный состав.

Глина — более 30%. Глина очень пластичная, хорошо скатывается в шнур (между ладонями). Скатанный из глины шар сдавливается в лепешку без образования трещин по краям.

Тяжелая глина — более 60%.

Обычная глина — от 30 до 60% с преобладанием глинистых части.

Пылеватая глина — от 30 до 60% с преобладанием песка.

Суглинок — от 10% до 30% глины. Этот грунт достаточно пластичен, при растирании его между пальцами не чувствуются отдельные песчинки. Скатанный из суглинка шар раздавливается в лепешку с образованием трещин по краям.

Тяжелый суглинок — от 20 до 30%.

Средний суглинок — от 15 до 20%.

Легкий суглинок  — от 10 до 15%.

Супесь (супесок) — менее 10% глины. Является переходной формой от глинистых к песчаным грунтам. Супесь наименее пластичная из всех глинистых грунтов; при ее растирании между пальцами чувствуются песчинки; она плохо скатывается в шнур. Скатанный из супеси шар рассыпается при сдавливании.

Что касается заглубления свай ТИСЭ, у многих наверное возникает вопрос зачем делать такой запас ведь глубина промерзания в СПб всего 1.40м. и чтобы защититься от сил морозного пучения хватило бы в принципе 1.5м. Дело в том, что чем глубже тем грунт плотнее, а следовательно обладает большей несущей способностью.


Что касается пучинистости, то она низкая. Участок расположен на склоне. Уровень грунтовых вод (УГВ) весной достигает 0.5 метра, но уже к середине лета на глубине 2 метра (глубже не проверял) абсолютно сухо и после осенних дождей уровень не изменяется. То есть уходим на зимовку с низким УГВ.

С глубиной грунт не только плотнее. На него давит толща, которая залегает выше. Когда фундамент опирается на слой, скажем 2-метровой глубины, то из нагрузки от дома вычитается давление грунта за эти 2 м.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

битум изоляционный
Фундамент
Битум и другие виды гидроизоляции фундамента дома

Гидроизоляция фундамента является важным этапом строительства, обеспечивающим защиту здания от проникновения влаги из грунта. Правильно выбранный и установленный вид гидроизоляции помогает предотвратить появление влажности, конденсата и возникновение проблем с подвалом или цоколем здания. 

ростверк тисэ
Фундамент
22
Фундамент ТИСЭ. Ростверк

Со сваями ТИСЭ я промучился весь прошлый строительный сезон. В этом сезоне из–за высокой занятости на втором участке со строительством домика, времени на фундамент было маловато. Добиравшись до участка набегами, была построена опалубка под ростверк 40см шириной на 50см высотой.

фундамент плита
Фундамент
2
Фундамент плита

Существует довольно много разновидностей плитного фундамента. Самая распространенная классическая плита. Без утепления с мощным армированием и обычно довольно толстая. УШП – утепленая шведская плита. Почти сплошной ЭППС (экструдированный пенополистирол – утеплитель), минимум армирования, в основном только под стенами, встроенный теплый пол. Так называемая плита DOW, можно сказать, что это компромисс …