сваи тисэ
Фундамент
17

Для загиба арматуры изготовил станок. Здесь изготавливаю хомуты. Арматуру от 12мм гну здесь с помощью трубы, вложив арматурину между уголками.

станок для гиба арматуры
Фото кликабельно (кликните, чтобы увеличить).

Первые несколько хомутов гнул из остатков А400 (старые запасы) тоже 8мм, так вот гнуть А500 заметно легче.

гнем арматуру

Советую не торопиться штамповать хомуты и каркасы сразу, даже если у вас нет перепадов на участке. Опробуйте сначала на первой свае. Запросто может оказаться, что размеры хомутов нужно будет подкорректировать, а продольная арматура окажется короткой.

Один тисэшник рассказывал, что нарезал арматуру, а из–за перепада на участке она оказалась короткой. Я сначала сделал слишком большие загибы на конце продольной арматуры и она не лезла в лунку. Первый хомут тоже был велик. Даже станок хорошо, что сразу сломался, ибо у первых хомутов были слишком скругленные углы. После ремонта и переделки станка углы стали, что надо. Вторая версия каркаса пошла идеально.

Многие тисэшники пишут, что они сначала заливают сваю, а уже потом вставляют арматуру. Такое не пройдет с моим бетоном, он слишком жесткий и вибрируется послойно. После заливки и вибрирования в него даже отдельный прут арматуры не забить, не то что целый каркас запихнуть. К тому же процесс заливки не быстрый и к концу нижняя часть бетона начинает схватываться.

После заливки, сваю накрываю сверху стренч-пленкой и креплю ее скотчем.
свая ТИСЭ

Если после заливки свай ТИСЭ остается лишний бетон, я отправляю его в формочки для тротуарной плитки. Вибрирую тем же ручным вибратором. Формочки предварительно протираются маслом (можно подсолнечным).

самодельная тротуарная плитка

Так шла заливка половины свай ТИСЭ. Цемент казался мне странным и хоть куплен у известной торговой сети и был самым дорогим, что у них продавался. Все же на упаковке нет ни слова о его происхождении. Я уже давно присматривался к цементу LSR, но в мешках они поставляли только М400Д20, а вот как раз только появился у них М500Д0 и я решил купить его.

Увидел у соседа на втором участке песок крупный. Сосед говорит чистый и рассказал где купить. Я в очередной раз предпринял попытку купить чистого песка. Примчался туда, смотрю там два типа песка. Один как у соседа, присмотрелся в нем глины больше, чем в моем содержится, мелких зерен поменьше только.

А вот вторая куча с белым чистым песком, но оказалось, что они его не продают. Чистый у них только для себя и везут они его из далека и говорят, что золотой, в смысле по 900руб. за куб это для них. В общем я понял, что чистый песок в нашей местности почти не используется. Вернее используется тот, что называется у них чистым, а не реально без примесей.

Уже конец июля, а у нас даже половина свай не залита, а ведь еще ростверк нужно успеть. В ускорении дальнейшего строительства, подсобила моя половинка. Она нашла через интернет мужика, который бурит лунки мотобуром под сваи, а как показало бурение в нижней части пятна застройки – камней там почти нет и следовательно можно применить мотобур.

После переговоров оказалось, что на 25см он тоже делает. Бурит на 1.5м Этого и так достаточно, а с учетом подсыпки около 60–90см и подавна. За лунку берет 500р. т.е. за оставшуюся 21 получаем 10500 руб. Отличная цена.

Договорились на выходные. Сам он приехать не мог и сказал, что будет его помощник. В оговоренный час «помощник» приехал точно в срок еще с двумя помощниками. Сказали что за 2–5 часов они все сделают.

Пока ребята работали, я резал арматуру на хомуты армокаркасов свай, а жена сидела в близи единственного дерева дающего тень и вдруг как закричит: «смотри!» Я выключил болгарку, смотрю. Со стороны сортира вырулил ежик и не спеша совершенно не торопясь и не боясь прошел в 30 см мимо меня.

ежик

Рабочие через 6 часов пробурили до конца чуть больше половины и сказали, что им срочно нужно на другой объект, а к нам если мы не против, обещают вернуться завтра. Так же сказали, что так тяжело им приходиться бурить впервые, грунт очень плотный и они не понимают как я вообще половину набурил ручным буром. Попросили попробовать. Выдал им тисэшный бур. Попробовали и тут же бросили.

На следующий день ребята продолжили бурить. Матерились, кляли грунт, но бурили. Еще я периодически пробегал с отвесом и говорил, чтобы бурили вертикальнее 🙂 Бурили по очереди с долбежным инструментом. На шестой лунке или как они говорили скважине у них сломался мотобур, зацепившись за очередной камень.

В итоге ребята сделали 16 скважен до конца на 1,5м, 4 около метра и одну на 0,5м. Вертикаль конечно не идеальна, но в допустимых пределах. Неохотно предложили добурить после ремонта бура, но я их отпустил.

Взяв вторую половину отпуска и заказав очередную партию цемента LSR М500, я приступил к работе с удвоенной силой. Уширения довались с переменным успехом. При их бурении тоже попадались камни. Сделав около шести расширений, я звал батю помогать заливать сваи бетоном.

Дело шло к финишу, а сваи становились все выше и выше. Набранный опыт позволял заливать больше свай, но постоянно увеличивающаяся их высота, сводила достижение на нет. Поэтому нам так и не удалось превысить рекорд в пять свай за день.

Рубероид РКП–350 ГОСТ легко выдерживал высоту свай до 0,5 метров с вибрированием. При дальнейшем увеличении высоты во время вибрирования у меня произошла авария. Бетон прорвался в месте повреждения рубероида гвоздем при фиксации его к грунту. Авария была быстро ликвидирована. Прорвавшийся бетон убран. Отверстие перемотано скотчем с заплаткой из рубероида.

В дальнейшем скотч мотался чаще (10-20см), а при заливке самых высоких свай я вставил дополнительный метровый цилиндр из рубероида в месте выхода сваи из земли, на пол метра засунув его в лунку. Место выхода сваи из земли потенциально самое опасное место в плане разрыва рубашки.

Делая расширения в скважинах мне постоянно попадалась всякая живность которую приходилось вылавливать. Мыши почему-то всегда были дохлые, а вот лягушки всегда выживали.

лягушки в скважине

В одну из скважен свалился ёж. Вот их развелось то. Целый час его вытаскивал. Он убегал от меня и фырчал. Не знаю как, но ёжик, отгребая грунт от стенок, умудрился почти на метр зарыть скважину  и сделал нехилое уширение:) , а также, как в последствии оказалось зарыл лягушку.

Высокие сваи пытались взять наклон в ту или иную сторону, приходилось их осторожно выпрямлять, фиксируя подсыпаемым грунтом.

Оставалось залить последнюю сваю. Мы понимали, что нам чуть–чуть не хватит цемента. Был докуплен мешок 25кг и привезен на рейсовом автобусе. Наконец все 40 свай основной части были готовы. Самый длинный столб торчал из земли чуть более метра.

Потом привезли доски для опалубки. Менеджер на базе сказал, что будет Газель и в накладной указана Газель. Я подумал, как они 6 метров туда уместят, да и вес приличный. В любом случае оплачена была Газель и я приготовился разгружать. Но приехал Камаз с манипулятором и махом нахаляву выгрузил все сразу. Вот такая приятная неожиданность. Кто–то из соседнего поселка заказал манипулятор и они его и мой груз в одну машину загрузили:)

Дальше была заказана супесь 20 кубов для подсыпки под ростверк. Задача была насыпать, так чтобы сваи торчали на 15–25см, а остальную часть засыпать в опалубку. В эркерную часть ушло очень много песка. Была заказана еще одна машина 10 кубов супеси.

подсыпка

подсыпка в зоне эркера
Фото кликабельно (кликните, чтобы увеличить).

В дальнейшем мы планируем обыграть эти перепады и насыпи ландшафтным дизайном 🙂 . Там где выше всего будит подпорная стенка из камней, а со стороны сада перепад прикроет терраса. Терраса даже выиграет от перепада.

подсыпка песка

Продолжение на следующей странице (жмем 4).

Как делали когда при закладке раствора от стенок скважины отрывались и замешивались в общей мессе куски глины/грунта? Как сказывается на опору их так наличие?

У меня грунт очень плотный, кусков не было:) Однако если делать по описанию Яковлева (автор технологии), то есть сначала заливать уширение, а после этого вставлять рубероидную гильзу, то пока заливается уширение, бетон по пути следования будет цеплять мусор со стенок лунки. Поэтому гильзу лучше вставить сразу. Ее, например, можно временно зафиксировать двумя гвоздями к стенкам лунки. При этом пока заливается уширение, необходимо внимательно следить, чтобы рубероидная гильза не сползла вниз и в итоге находилась на 5-10 см выше уширения.

Если не ошибаюсь, у Яковлева в книжке настоятельно рекомендуется соблюдать выход сваи из грунта на высоту не более 15 см, а неровность участка, при этом, компенсировать ступенчатостью ростверка. Вы же, как я понял пошли другим путем, вывели сваи из грунта на требуемую высоту?

Да, сваи стоят в один уровень. Ступенчатость имхо — штука рискованная. Яковлев так же пишет, арматуру из свай не выпускать (хотя и упоминает об этом где-то), здесь я руководствовался не только Яковлевым, но и глянул в СНИП.

Товарищ, подскажи. В книге по ТИСЭ написано использовать раствор без щебня. Почему ты решил с щебнем заливать сваи?

Открываем «Новые методы строительства — Технология ТИСЭ», стр.59 «5.5. Приготовление бетона»
«Состав бетона(объемный):
-цемент марки 400 — 1 часть;
— вода — около 0,7 части;
— песок строительный речной (не пылеватый) — 2 части;
— гравий или щебень — 2 части.»

В своей более новой книге: «Универсальный фундамент Технология ТИСЭ», автор пишет, что можно использовать пескобетон и бетон со щебнем, например:
6.3. БЕТОНИРОВАНИЕ ОПОРЫ
«В качестве рабочей смеси можно использовать пескобетон и бетон со щебнем (подробнее о бетоне и бетонировании — в разделе «Бетонирование»).»

При строительстве фундамента я руководствовался не только книжкой, но и СНИПами. Бетон я делал по другой формуле, старался получить более высокую марку.

Раствор без щебня однозначно в книге предлагается использовать для возведения стен по технологии ТИСЭ.

Спасибо, я наверное не правильно понял. А можно ссылку на эти СНИПы? В книге так неточно написано сколько чего. Написано: Мешок цемента, 2 тачки песка…..
И вообще на сегодняшнее время какое состояние дома. Есть ли какие то косячки?

У автора довольно неплохо написано про бетон. Почему мешками и тачками? 🙂 Я же процетировал из книги соотношения компонентов довольно точно приводяться. Бетоны отличаються прочностью на сжатие, морозостойкостью и водопроницаемостью. Прочность на сжатие по советским меркам обозначаются буквой «М» с индексом (например: M200, M300, М350 и т.д.), по европейским буквой «B» (например, В22; В22,5; В25 и т.д.). Это гарантированная прочность на 28 день, но бетон и далее продолжит набирать прочность, только гораздо медленнее. Очень сильно на получаемый бетон влияет количество добавляемой воды, так называемое водоцементное отношение. Чем меньше воды тем бетон получиться прочнее, но жесткий бетон тяжело укладывать, особенно делать столбы. Для чего лучше использовать вибратор для бетона. Точного рецепта быть не может, так как, например, влажность и качество песка всегда меняется. Есть только приблизительные рекомендации, а на бетонозаводе лаборатория, проверяющая что получается при данном замесе. Эти рекомендации даны в Кг. Вы же не будете все компоненты взвешивать и проверять их влажность. Для этого есть еще более приблизительные рекомендации в объемных частях.

По цитированному выше рецепту в лучшем случае получиться М200, хотя при таком количестве воды скорее хуже. Лучше использовать вибратор и делать жесткий бетон, можно добавлять пластификаторы, которые сделают смесь подвижнее, но если уж не получается добавить столько воды и ее больше — необходимо скомпенсировать это увеличением количества цемента.

Я уже писал по какому рецепту делал я. Это был рецепт М300 только цемент использовался более высокомарочный, вместо ПЦ400 брал ПЦ500, плюс компенсировал качество песка небольшим увеличением количества цемента.
Вот ссылка на рецепты в объемных частях (см. в нижней части).

И вообще на сегодняшнее время какое состояние дома. Есть ли какие то косячки?

На данный момент готовлюсь к заливке ребристого-монолитного перекрытия на ростверке 🙂

Хочу услышать Ваше мнение. Если я правильно понял, по характеристикам бетон марки м250, каждый сантиметр способен выдержать нагрузку в 262 кг.
http://www.avtobeton.ru/marka_betona.html
Т.е. одна свая радиусом 15 см, имеет площадь 702 см.кв. 702*262=183000кг( способна выдержать одна свая)
183 тонны это не перебор? Поправьте если неправильно

Почему 15 см? Диаметр сваи ТИСЭ — 25 см.
Если вы имеете ввиду марку бетона, то таки да это запас:)
Дело в том, что бетон имеет кроме прочности на сжатие и другие характеристики. Главные из них это морозостойкость и водопроницаемость. У низких марок бетона, как правило ниже морозостойкость (особенно у самомесных). Поэтому чтобы сваи были более устойчивы к морозу и жили долго и счастливо я и гнался за более высокой маркой бетона. Второй фактор — это то что в домшних условиях тяжело контролировать марку бетона и она может получиться ниже запланированной.

Есть и другие причины приводящие к использованию более высоких марок бетона.
— уменьшается вредный эффект от косяков при строительстве.
— уменьшается время ожидания, чтобы продолжить стройку. Например, в проекте перекрытия заложен бетон М200. Прораб заказывает бетон M300-М350. Зачем, ведь это же дороже? Зато при М200 нужно ждать еще почти месяц, а М300 доберется до прочности M200 уже через неделю.

15см в радиусе. Я просто своим буром 30см в диаметре. МПС за ответ я многое понял.

15 см радиус. Купил бур какой был. А он 30 см в диаветре. Сразу еще один вопросик. Сколько Вы выжидали суток после заливки последней сваи? И сколько выжидали после заливки ростверка?

Я так понял Вы купили не ТИСЭ бур. Как будете уширение делать?

Сколько Вы выжидали суток после заливки последней сваи?

Я думаю мой случай вам не подойдет 🙂 , т.к. я делал ростверк на следующий год после заливки свай. В любом случае я бы продолжил через пару дней, пока делал бы опалубку прошел бы месяц.

И сколько выжидали после заливки ростверка?

И с ростверком аналогично получилось 🙂 Перекрытие залили только в этом году. Я бы продолжил стройку через две недели (бетон М300), оставив пока временную подсыпку песка под ростверком.

Уширение делаю самодельным буром. На бур ТИСЭ похож был только ножом и то я его заменил на зубчатый нож. вертикально расположенный. Новый нож не режет грунт, а скребёт. Мне показалось так проще

Одним из вариантов строительства бюджетного загородного дома считается тот, который сооружен при помощи винтовых свай.

Замечательно, спасибо!
Может, я пропустил — какой у вас диаметр свай?

Ответ есть в посте и вопрос такой уже был, поэтому ответ есть еще и в коментах. Тем не менее уточняю:) все стандартно по ТИСЭ диаметр сваи 25см, диаметр уширения (опоры снизу, пятки) 60см. Ознакомьтесь с технологией ТИСЭ все сразу станет понятно.

17 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

битум изоляционный
Фундамент
Битум и другие виды гидроизоляции фундамента дома

Гидроизоляция фундамента является важным этапом строительства, обеспечивающим защиту здания от проникновения влаги из грунта. Правильно выбранный и установленный вид гидроизоляции помогает предотвратить появление влажности, конденсата и возникновение проблем с подвалом или цоколем здания. 

ростверк тисэ
Фундамент
22
Фундамент ТИСЭ. Ростверк

Кликните по фотке, чтобы увеличить. Опалубка выступа под камин. Снизу подпорка зафиксирована колышком. Крепление и дополнительная фиксация подпорок со стороны опалубки. Стойка прибита на гвоздь сотку. Сверху фиксирующая дощечка защищает стойку от сдвига прикручена на два черных самореза. На этой фотке хорошо видно как нижние доски опалубки прибиты с другой …

фундамент плита
Фундамент
2
Фундамент плита

Существует довольно много разновидностей плитного фундамента. Самая распространенная классическая плита. Без утепления с мощным армированием и обычно довольно толстая. УШП – утепленая шведская плита. Почти сплошной ЭППС (экструдированный пенополистирол – утеплитель), минимум армирования, в основном только под стенами, встроенный теплый пол. Так называемая плита DOW, можно сказать, что это компромисс …